Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свобода не распространяется по интернету

Революцию не удалось оцифровать – авторитарные правители нашли способы контролировать Интернет, а не подвергаться контролю с его стороны.

© sxc.huкомпьютер клавиатура интернет
компьютер клавиатура интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Революцию не удалось оцифровать – авторитарные правители нашли способы контролировать Интернет, а не подвергаться контролю с его стороны.

Когда в начале этого года, после сообщения о том, что хакеры взломали учетные записи электронной почты Gmail, Google заявил, что он прекратит работу своей поисковой системы в Китае, в адрес компании прозвучали шумные похвалы китайских правозащитников, активистов, редакций газет и журналов и комментаторов. Они повторяли аргумент многих технофилов и политиков с конца 1990-х годов: под руководством свободолюбивых Интернет-компаний «всемирная паутина» и новые коммуникационные технологии откроют закрытые сообщества и ускорят падение авторитарных режимов. В своё время именно это заявлял и Билл Клинтон. Тогда он сказал китайским руководителям, что они «не в ладах с историей».

Однако идея о том, что Интернет приведёт к ослаблению авториторизма, оказалась ошибочной. В последние четыре года Интернет получает всё большее распространение в большинстве стран с авторитарными режимами, а число свободных обществ в мире, по данным ежегодных отчетов неправительственной правозащитной организации Freedom House, за это же время сократилось. Во многих местах Интернет-активисты имеют сейчас значительно меньше свободы, чем четыре года назад. Во Вьетнаме правительство схватило большинство главных Интернет-активистов, многих бросили за решетку; в Таиланде – государстве с мягким авторитарным режимом - правительство недавно арестовало редактора одного из наиболее уважаемых и интересных новостных сайтов. В Китае правительство только за прошлый год закрыло тысячи блогов и сайтов.

Авторитарные режимы разнообразными способами подрывают возможности сети. В Китае, например, были разработаны весьма изощрённые методы осуществления постоянного отслеживания и фильтрации веб-сайтов. Авторитарные страны постоянно «обмениваются опытом» по осуществлению фильтрации неугодных сайтов: Вьетнам направил в Пекин своих служащих для изучения «Великого китайского фаерволла»; Китай активно экспортирует свою технологию и стратегии Интернет-контроля в другие страны, в частности, в Саудовскую Аравию и Бирму. Эти правительства, кроме того, нанимают специальных комментаторов для контроля онлайновых обсуждений и для угроз политическим оппонентам. По сообщениям, в Китае на популярных форумах работает порядка 250 тысяч проправительственных комментаторов, а Кремль спонсирует специальные «веб-бригады», организующие нападки на либералов и восхваляющие премьер-министра Владимира Путина. Сообразительные автократы предпочитают не возиться с порталами западных компаний, а создавать собственные. Китай уже запустил проправительственные версии Twitter, YouTube, и Facebook, на которых, понятное дело, невозможно будет найти материалы по вызывающим разногласия темам, вроде подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь или о Далай-ламе. Поговаривают, что Кремль тоже может запустить свою версию поискового сервера, что создаст головную боль для компании Google ещё и в России.

Хуже того, большая часть населения в таких странах, как Китай и Вьетнам, представления не имеет о том, сколько информации не доходит до их профильтрованной Интернет-вселенной. Потому что онлайновая свобода в этих странах существует лишь в той степени, в какой она позволяет поддерживать иллюзию свободного Интернета, при этом политически ненадёжные сайты блокируются, а пользователи пребывают в наивной уверенности, что имеют доступ к такому же Интернету, который существует для жителей США, Японии или других свободных стран.

Интернет, как и другие новейшие коммуникационные технологии, даже облегчает авторитарным режимам слежку за политическими активистами. Полагаясь в своей организационной работе на новые технологии, активисты нередко отказываются от методов работы по созданию политической сети «в реале», как от устаревших, а между тем они играют решающую роль для организации массовых уличных протестов и повышения явки избирателей. А создавая собственные персональные Интернет-страницы или заводя страницы на популярных сайтах типа Facebook, активисты в странах, вроде Ирана, тем самым заводят на самих себя информационное досье, над составлением которого в прежние времена правительственным спецслужбам пришлось бы изрядно потрудиться. Спецслужбам стало легче следить за диссидентами, чью деятельность они могут отслеживать в онлайне, вместо того, чтобы внедряться в их группы и проникать на их встречи на частных квартирах или в кафе. Когда китайское правительство решило расправиться с создателями «Хартии-08», онлайновой петиции, призывающей к соблюдению законности и расширению свобод, большую часть необходимых сведений оно смогло найти в Интернете. По мнению участников иранского «Зеленого движения», Тегеран смог выследить руководителей антиправительственных демонстраций, прошедших прошлым летом, и их сторонников, воспользовавшись страницами лидеров движения на Facebook и идентификаторами на других сайтах.

Многие якобы несущие добро Интернет-компании, посвятившие себя созданию открытых сетей и свободному самовыражению, как оказалось, тоже заинтересованы прежде и более всего собственной прибылью. Nokia и Siemens, по непроверенным данным, помогли иранской государственной телекоммуникационной компании разработать технологию, которую Иран теперь использует для прослушивания телефонов и других коммуникационных устройств. Yahoo помогла Пекину найти и арестовать китайского журналиста и видного правозащитника. На крупных китайских сайтах, таких как мощный местный поисковый сервер Baidu, работают команды Интернет-слежения, которые находят и устраняют в своём трафике содержимое, запрещаемое департаментом пропаганды Китая. И пусть Google принимает этически красивое и ответственное решение в Китае (в любом случае, ему принадлежала весьма небольшая часть поискового рынка в Китае) - другие крупные информационные фирмы, работающие в Китае ответили на это решение красноречивым молчанием. «Мы работаем в Китае больше 20 лет и собираемся продолжать здесь свой бизнес», - заявил журналистам представитель компании Microsoft после ухода Google с китайского рынка. Как оказалось, эти компании не так уж сильно заинтересованы в свободном Интернете, не подвластном цензуре. И как только стихнет шумиха, вызванная выходом Google, компании вернутся к своим обычным делам. А страны, в которых они работают, будут и дальше закручивать гайки.

Джошуа Курланцик – научный сотрудник Совета по международным отношениям