Дело не в том, что у одной из стран еврозоны вдруг оказалось непосильно много долгов. Суть проблемы в неспособности государства с коррупционно-бюрократической моделью общества играть в высшей экономической лиге.
Что общего у обанкротившейся Греции и сегодняшней России, которая до недавних пор могла даже похвастаться профицитом государственного бюджета? На первый взгляд, мало чего. Вот почему нынешний греческий финансовый кризис воспринимается как грозный первый звоночек для еврозоны и для валюты евро, но вовсе не как предупреждение Кремлю и московскому Белому дому.
История болезни: знакомые симптомы
Однако при более внимательном рассмотрении в греческой "истории болезни" можно обнаружить и немало симптомов типично российских недугов. Тотальная коррупция, повсеместное уклонение от налогов, безмерно раздутый государственный аппарат, численность которого стремительно росла все последние годы, низкая производительность труда, падающая конкурентоспособность на мировом рынке, нагло обогащающаяся элита и широкие слои весьма бедного населения, которое еле сводит концы с концами, а потому работает без удовольствия и без огонька... Это все о Греции. Улавливаете сходство?
Разворачивающаяся на наших глазах "греческая трагедия" - это ведь не просто история о том, как у одной из стран еврозоны вдруг оказалось непосильно много долгов. На самом-то деле мы присутствуем при полном крахе действовавшей до сих пор в Греции социально-экономической модели. Правда, схожий коррупционно-бюрократической уклад характерен увы, и для многих других стран на нашей планете. Но те хотя бы не лезут в калашный ряд.
Развращение дешевыми евро и нефтедолларами
А Греция не мытьем так катаньем в 2001 году пробралась в элитный клуб европейских финансовых отличников. Те, как мы теперь знаем, тоже не без бюджетного греха. Тем не менее, европейский валютный союз был и остается одной из лучших команд высшей экономической лиги. Хочешь в ней играть - умей тренироваться, как мастера, следи за своей формой, как они, будь столь же дисциплинирован и воздержан.
А греческая элита, наоборот, расслабилась, обзаведясь одной из двух важнейших в мире резервных валют. Афины быстро поддались соблазну низких процентов, под которые члены еврозоны могли брать на рынке деньги в долг. И потекли в страну заемные евро, как в Россию - нефтедоллары. И пустили их греки на создание все новых и новых малоэффективных рабочих мест в госучреждениях, на повышения зарплат бюджетникам, которые ведь еще и избиратели, и на проведение внешне весьма престижных, но на самом деле крайне дорогостоящих и очень взяткоемких мероприятий типа Олимпийских Игр. И вот вам результат: кто сегодня вспоминает еще афинскую Олимпиаду 2004 года? А вот нынешний финансовый позор Греции запомнится, словно Троянская война, на века. Намек достаточно прозрачен?
Десятилетие упущенных возможностей
Пребывание в еврозоне стало для Греции десятилетием упущенных возможностей. Она могла направить обрушившийся на нее денежный поток на структурные изменения в экономике, на форсированное развитие передовых технологий, короче говоря - могла перевести отсталую по европейским меркам страну на инновационный путь развития. Теперь, в условиях жесточайшего режима экономии, сделать это будет крайне трудно.
Россия тоже многого могла бы добиться в условиях восьми лет денежного изобилия. Однако и она упустила уникальный момент, и сегодня, после длительного перерыва, вновь вернулась на рынок внешних заимствований. В принципе ничего страшного в этом нет. Просто надо осознавать, что изменился вектор развития: из государства, радикально сокращающего свой внешний долг, Россия вновь стала страной, у которой этот долг растет, пусть и умеренно.
Скользкий путь ублажения избирателей
Вы обратили внимание на фразу российского премьера Владимира Путина, который, отчитываясь в конце апреля перед Госдумой, не без гордости говорил о том, что в рамках беспрецедентных антикризисных мер расходы бюджета РФ выросли в 2009 году на 27,3 процента, а доходы, наоборот, упали на 20,9 процента? Вы понимаете, что это, по сути дела, тот же самый путь, на котором только что поскользнулась и Греция? Что нельзя, как в Греции, допускать, чтобы зарплаты росли быстрее, чем производительность труда, поскольку иначе страна теряет конкурентоспособность?
Все это прекрасно осознает и сам российский премьер, о чем свидетельствует его фраза про важность проведения ответственной финансово-экономической политики, "чтобы не идти потом с протянутой рукой". Однако удастся ли строго придерживаться правильных установок в ситуации, когда не за горами - выборы, а избирателям обещана, например, дорогостоящая реформа системы здравоохранения?
Заграница не поможет
Впрочем, вполне вероятно, что Россия благодаря относительно высоким ценам на энергоносители избежит каких-либо серьезных бюджетных проблем: страна по своему потенциалу и природным богатствам с Грецией, в общем-то, несравнима. Но вот хватит ли России "дыхалки" для того, чтобы закрепиться в высшей мировой экономической лиге 21 века? Маленькую патриархальную Грецию другие члены еврозоны ради собственной же финансовой безопасности заставят-таки проводить реформы и модернизироваться. Огромную Россию никто извне принуждать не станет. Ей придется самой озаботиться демонтажем своей безмерно устаревшей, стремительно теряющей конкурентоспособность коррупционно-бюрократическо-сырьевой модели общества.