Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (07.05)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва должна восстановить историческую справедливость и присудить столице Азербайджана – городу Баку звание города-героя, за неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.

СМИ Армении

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ относительно создания ОАО «Азеркосмос», сообщает газета «Азг». Согласно заявлению канцелярии президента, новая структура будет действовать при министерстве связи и информационных технологий и преследует цель «вывести на орбиту спутник связи, управлять им и осуществлять работы по его эксплуатации». Для осуществления проекта из бюджета будут предоставлены средства. Хотя власти не отметили, о средствах каких размеров идет речь, однако ряд азербайджанских СМИ провели собственный анализ.

В частности, Open.az пишет, что для осуществления мероприятия такого масштаба необходимы огромные средства и задает риторический вопрос - действительно ли целесообразно в такое время говорить о завоевании космоса?

Еще более резко ставит вопрос газета Yeni Musavat. Откуда у Азербайджана такие средства? В Азербайджане такие средства есть, но они персональные. Эти личности могут покупать за границей виллы, строить дачные местности, покупать золотые пепельницы. Они говорят, что эти средства не входят в «бюджет Азербайджана», и это очевидно - ими не пользуются простые граждане Азербайджана. «Азеркосмос» должен быть построен из предусмотренных для общественности средств. Теперь я задаю вопрос, желает ли азербайджанская общественность этого, и нужно ли ей это? - пишет газета.

Относительно проекта создания «Азеркосмоса» начались горячие дебаты также в социальной сети. Подобное обсуждение состоялось на сайте 600min.az. Алхан Султанов замечает, что в стране обретает большой размах безработица: «Предоставляемую для проекта сумму можно использовать для открытия в стране нескольких заводов и фабрик, чтобы молодежь могла найти работу».

А Яшар Гулиев считает, что эту сумму необходимо использовать разумно. «Средства необходимо вкладывать для развития армии, а мы расходуем огромные деньги на бессмысленные вещи. Не удивительно, что в нашей армии изо дня в день увеличиваются случаи убийства и самоубийства. Нет закона, строгости. Эти деньги необходимо тратить правильно, - говорит он. - Пусть это будет за наш счет, но давайте покажем этим армянам, кто мы есть, азербайджанцы. Пусть видят, что мы сильны и богаты», - пишет Мардан Базиров, приветствуя инициативу Алиева.

«Допустим, показали, дальше что? Не этим и не Евровидением необходимо доказывать, как мы сильны, мы много внимания уделяем бессмысленным вещам. Есть более важные проблемы, которые должны решаться. Сегодня азербайджанская общественность не нуждается в «Азеркосмосе», - пишет Санай Аскеров.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян в беседе с газетой «Айк» заявила, что азербайджанской лжи и пропаганде следует всегда отвечать, поскольку азербайджанцы привыкли все и всегда связывать с Арменией. «Азербайджанцы привыкли, что могут с различных площадок распространять свою ложь, говорить, что в Ходжалу армяне четвертовали младенцев. А когда после таких заявлений не следует ответ армянской стороны, то все воспринимают это в качестве правды. Теперь ситуация изменилась. Любая ложь получает адекватный ответ, поскольку факты, которыми мы располагаем, намного сильнее и правдивее азербайджанской лжи», - сказала Н.Зограбян.

«Южный поток» станет реальностью после приостановления процедуры ратификации армяно-турецких отношений, пишет газета «Аравот». По словам политолога Степана Григоряна, достигнутое между Турцией и Азербайджаном энергетическое сотрудничество напрямую связано с приостановлением армяно-турецкого процесса. Теперь же, как считает политолог, в условиях приостановленных отношений, Азербайджан показывает, что энергетическому сотрудничеству с Турцией ничего не мешает.

В интервью, данном на днях радиостанции «Голос Америки», весьма любопытные заявления по поводу урегулирования армяно-турецких отношений озвучила директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, пишет газета «Республика Армения». В процессе урегулирования армяно-турецких отношений Анкара, по ее словам, не сумела верно вычислить противодействие Азербайджана, вследствие чего вынуждена была дать задний ход.

«Турция полагала, что сумеет продолжить процесс урегулирования отношений, не считаясь с Азербайджаном, однако азербайджанцы оказали очень жесткое противодействие. Турецкая внешняя политика не сумела верно просчитать все это и именно по этой причине ныне вынуждена отступать, - утверждает Фрейзер. По ее мнению, вследствие внутриполитической ситуации в Турции ратификация протоколов в ближайшее время невозможна, поскольку дебаты в этой стране, связанные с реформированием Конституции, затрудняют ратификацию подписанных с Арменией протоколов. Равно как и вследствие заявления премьер-министра Эрдогана о том, что протоколы не будут ратифицированы, пока не наблюдается процесс в карабахском урегулировании. Тем не менее, Фрейзер выразила надежду, что вопреки наблюдаемым ныне негативным развитиям, возможны и позитивные развития.

«В данный момент следует оставить в покое протоколы и сконцентрироваться на возможных сценариях. Например, отдать приоритет налаживанию дипломатических отношений между Арменией и Турцией. По-моему, это возможно осуществить. Лидеры обеих стран на протяжении последних полутора лет несколько раз встречались. А это может трансформироваться в реальные дипломатические отношения. Признание границ также может способствовать этому», - заявила она. Что это - подсказка или новый этап налаживания отношений? Во всяком случае, идея интересная. Если еще вспомнить, что в последнее время некоторые армянские политические деятели высказывали мысли о возможности открытия границ и без ратификации протоколов, отмечает газета.

Газета «Еркир» пишет, что американский конгрессмен-республиканец Адам Шиф призвал семьи очевидцев Геноцида армян предоставить документы и свои воспоминания Конгрессу США. Он призвал восполнить резолюцию Конгресса США воспоминаниями людей, переживших Геноцид. «Это станет серьезным источником для историков, важной частью нашего архива, а также предоставит возможность просветить наших конгрессменов в этом вопросе», - сказал он.

СМИ Азербайджана

Россия и Украина продолжают плести «газовые интриги» – и хотя сие действо проходит далеко не в такой враждебной атмосфере, как это было при Ющенко-Тимошенко, баталии вокруг «голубого топлива» остаются такими же захватывающими. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициатива премьер-министра России Владимира Путина о возможности объединения «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» вовсе не означает, что она будет рассматриваться Киевом «Это был экспромт, неожиданный для Украины», – пояснил Янукович. Янукович также добавил, что если и будет принято решение по этому вопросу – «безусловно, интересному и перспективному», – то только соответствующее национальным интересам Украины. И эти слова можно расценивать по-разному, ведь вариантов сотрудничества с российским «Газпромом» есть «множество», и их «надо рассматривать с точки зрения объемов потребления Европой, возможностей поставки газа с точки зрения добытчиков газа – это Россия и страны Центральной Азии, отмечает обозреватель газеты «Каспий».

Москва должна восстановить историческую справедливость и присудить столице Азербайджана – городу Баку звание города-героя, за неоценимый вклад в победу над фашистской Германией, считают в Азербайджанской Общественной Ассоциации по Безопасности и Обороне (АОАБО). «В советские годы этот вопрос поднимался перед руководством СССР, но присуждение Баку звания города-героя блокировалось недругами Азербайджанской ССР, заседавшими в Кремле. В те годы единственное, на что решился генеральный секретарь компартии СССР Леонид Брежнев – это вручение Азербайджану ордена Ленина», - сказал в интервью интернет-изданию Novosti.az глава Центра военно-аналитических исследований, полковник в отставке Ильдырым Мамедов. Руководство независимого Азербайджана должно обратиться с соответствующим предложением в Кремль, считают в Ассоциации.

Состоявшаяся в Вене очередная встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла за закрытыми дверьми и не повлекла за собой каких-либо обнародований. Разве что стало известно о том, что Юрий Мерзляков официально передал полномочия российского сопредседателя Игорю Попову. Между тем, не вызывает никаких сомнений то, что в карабахском урегулировании, проходящем при главенствующем посредничестве США, России и Франции, наступил решающий момент, пишет газета «Азербайджанские известия».

Как стало ясно из заявлений завотделом администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, сопредседатели собрались в Вене для обсуждения нынешней ситуации в карабахском урегулировании, определения путей того, «чтобы проект, подготовленный ими самими, был принят армянской стороной». При этом представитель официального Баку дал понять, что время, которое попросила Армения для определения своей позиции, истекло. Речь идет о том, что Ереван просил две недели для ответа на обновленные предложения посредников на основе по называемым Мадридским принципам, однако никакой реакции от армянской стороны так и не последовало.

Между тем, как подчеркнул Мамедов, «поднятый вопрос является самым верным путем для урегулирования конфликта. Другого пути нет. Армения должна хорошо это уяснить. Это шанс и для международной общественности, и для глав государств-сопредседателей. Необходимо в связи с этим, оказав давление на Армению, постараться решить вопрос».