Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Турция

Развивающееся партнерство между двумя евразийскими державами демонстрирует многополярность в действии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мне кажется, что визит Медведева в Турцию важен и замечателен не тем, какие именно соглашения будут там подписаны, хотя возможный договор о строительстве атомной электростанции кажется выдающимся достижением, а тем, что он отражает значительную и имеющую все более важные последствия дипломатическую активность, происходящую полностью за пределами «Запада».

Хотя западные СМИ практически полностью проигнорируют это событие, грядущие государственные визиты Дмитрия Медведева в Сирию и Турцию, на самом деле, довольно много говорят о том, как развиваются мир в целом и Россия в частности. Я бы хотел посвятить эту статью Турции: хотя поездка в Сирию, несомненно, важна на символическом уровне, так как является первым визитом российского или советского лидера в эту страну, сравнительно небольшое население и склеротическая экономика этой страны, чей номинальный ВВП на душу населения составляет лишь 2500 долларов, означают, что возможностей для содержательного сотрудничества крайне мало. Возможно, будет заключена какая-нибудь сделка по вооружениям, или же Россия сделает неопределенное обещание по поводу «посредничества» в продолжающемся конфликте с Израилем, но, в конечном итоге, Сирия – довольно незначительный игрок на мировой сцене.

Турция же, с другой стороны, очевидно является восходящей державой: это страна с растущим населением в 72 миллиона человек, занимающая стратегически важное положение на границе Европы и Азии, и чья экономика, объемом в 615 миллиардов долларов, быстро восстанавливается после шока, который она испытала в 2009 году в связи с глобальным экономическим кризисом (по прогнозам аналитиков, экономический рост в этом году составит 5 процентов, и будет оставаться на этом уровне в обозримом будущем). Так как население Турции значительно моложе, а ее долговое бремя гораздо легче, чем у развитых стран Западной Европы, кажется вполне вероятным, что ее экономические показатели в предстоящее десятилетие будут даже лучше, чем в прошедшее, и что этот растущий экономический вес позволит стране играть все более важную роль регионального политического воротилы. 

Хотя Турция является членом НАТО и, по крайней мере, номинально стремится к членству в ЕС, под руководством слегка исламистской и широко популярной Партии справедливости и развития она все больше проводит внешнюю политику, которую одновременно можно определить как более активную, более националистическую и более независимую от Запада. Хотя нет смысла изображать Турцию, как превратившуюся в «антизападную», хотя именно это и делают многие американские неоконсерваторы, времена, когда можно было быть уверенным в том, что Анкара сделает все, о чем ее попросит Вашингтон, явно закончились.

Как и можно было ожидать, Кремль выполнил ряд искусных маневров, чтобы воспользоваться этой ситуацией. В начале этого десятилетия Владимир Путин и Рейджеп Тайип Эрдоган построили тесные рабочие отношения, и, кажется, можно с уверенностью сказать, что сегодня российско-турецкие отношения лучше, чем когда-либо за прошедшее столетие. Все более крепкие экономические связи между Россией и Турцией – российский туризм играет огромную роль в турецкой туриндустрии, а Турция получает почти две трети своего газа и треть нефти из России – указывают на то, что у этих цветущих отношений есть крепкое основание и значительные перспективы, простирающиеся за пределы личной приязни Путина и Эрдогана.

Мне кажется, что визит Медведева в Турцию важен и замечателен не тем, какие именно соглашения будут там подписаны, хотя возможный договор о строительстве атомной электростанции кажется выдающимся достижением, а тем, что он отражает значительную и имеющую все более важные последствия дипломатическую активность, происходящую полностью за пределами «Запада». Я не уверен, что многополярный мир будет лучше, чем тот, в котором господствуют Соединенные Штаты и их близкие союзники, так как, в принципе, можно попытаться обосновать утверждение о том, что либеральный гегемон, подобный Америке, создает значительные преимущества [для мировой системы], способствуя торговле, патрулируя океаны и предоставляя другие услуги, которые, в конечном итоге, идут на пользу всем государствам, однако мне кажется практически невозможным утверждать, что мы не движемся к этому самому многополярному миру. Российско-турецкое сотрудничество не направлено против кого-либо, оно не является частью плана по изолированию ЕС или ослаблению Европы, как, я уверен, поспешат заявить некоторые особенно легко возбудимые американцы – нет, оно является примером совершенно обоснованного и понятного желания достичь результатов и решить настоящие мировые проблемы.

Это, конечно же, не означает, что Россия и Турция будут соглашаться по всем вопросам или что они сформируют некий всепобеждающий «евразийский» союз. У России очень тесные связи с Арменией, а я помню, что читал где-то о том, что армяне с турками до сих пор не могут разрешить некий спор о каком-то сравнительно незначительном историческом событии (внимание, сарказм! – прим. перев.) Ухудшающаяся ситуация на Северном Кавказе тоже может стать камнем преткновения для более тесных отношений между Москвой и Анкарой, особенно если ситуация действительно выйдет из-под контроля, и Кремль будет вынужден отправить войска в области, исторически населенные мусульманами, имеющими языковые и культурные связи с Турцией. Не стоит забывать и о том, что Турция по-прежнему остается членом НАТО, и хотя она больше не относится к Вашингтону с тем подобострастием, которое она демонстрировала раньше, Анкара по-прежнему остается важным американским союзником. Наконец, и Россия, и Турция отчаянно жаждут оказывать влияние в Центральной Азии, что почти неминуемо приведет к трениям.

Скоротечное развитие экономических, политических и дипломатических отношений между такими странами, как Россия и Турция, сбивает с толку даже людей моего поколения. Жители стран Запада, и особенно американцы, привыкли видеть себя в центре событий, и им обычно крайне сложно представить себе, что какие-либо важные вопросы могут быть решены в их отсутствие. Что ж, судя по цветущим партнерским отношениям между Россией и Турцией, а также между другими быстро развивающимися странами, такими как Индия, Бразилия и Китай, нам всем придется привыкнуть к миру, в котором Америка и Европа – это лишь один из многих центров влияния. Грядущий визит Медведева является не только краткой характеристикой сегодняшнего мира, но и показывает направление, в котором этот мир движется: пока европейцы и американцы паникуют по поводу своего долгового бремени, которое не способна поддержать их экономика, турки и русские подписывают всевозможные соглашения, которые еще больше укрепят их растущую экономическую силу и дипломатическое положение.