Интервью с бывшим послом Польши в России Станиславом Чосеком (Stanisław Ciosek).
− То, что в прошедшую субботу российский президент передал документы по катынскому делу, которые, как говорят, польской стороне были уже хорошо известны, – это чистая вежливость Кремля или нечто большее?
− В независимости от того, были они известны или нет, это очень символичный жест. Тем более, что за этим сразу же последовало обещание президента Российской Федерации открыть все архивы, касающиеся Второй мировой войны, что является для России беспрецедентным. Я думаю, что недостающие документы по катынскому делу будут найдены.
− Однако вы согласитесь с тем, что в Польше все еще царит убеждение, своего рода подозрительность, что Кремль скрывает правду и показывает то, что он может показать, что ему удобно.
− Мы постоянно совершаем эту ошибку: воспринимаем страну через призму одного человека. Нам кажется, что в Кремле сидит царь и строит козни. Это не так. Россию нужно воспринимать под углом зрения всего общества. Я когда-то читал интервью с профессором Натальей Лебедевой, она сказала, что никто не разбирается в том, как вести поиски в российских архивах. Причина в этом. Именно она одной из первых открыла эту катынскую правду. Поэтому в данном случае, если речь идет о документах по катынскому делу, подозрений у меня нет.
− Как вы оценивается признание президента Медведева, что в России фальсифицировали историю, что нужно узнать правду, стремится к ней?
− Это просто сенсационно. Я думаю, это станет настоящей встряской для России. Такие слова российского лидера обещают начало новой эпохи во внутренней жизни России. Там наступит период противостояния с собственной кровавой и трагической историей. Россия встанет лицом к лицу с бременем собственной судьбы. Более того: российский президент также заявил, что это не может остаться безнаказанным, что эти преступления (не только катынское) не могут быть прощены. Это предвещает настоящий перелом в жизни этой страны.
− Но почему это происходит в России именно сейчас? Риторика Владимира Путина была иной, более резкой.
− По моему убеждению, молодое поколение россиян, не втянутое каким-либо образом в эту жестокую историю, хочет узнать правду о своих корнях. Оно хочет знать все о своих отцах, матерях, дедах и прадедах, найти ответы на вопросы: откуда я, каким было мое прошлое. Эта потребность сейчас возрастает. То же самое явление можно наблюдать в Германии, хотя там это выглядит несколько иначе. Простые молодые люди хотят знать свою родословную. Потрепанных жизнью, увешанных медалями за заслуги ветеранов становится все меньше, российское общество по большей части складывается уже из того поколения, которое хочет познать эту историческую правду. Власть уже не может этим пренебречь.
− Все же встает вопрос, насколько обещания российского президента выражают его истинные намерения, а насколько являются просто словами, которые ничего за собой не повлекут.
−Я думаю, что в России как раз происходит нечто чрезвычайно важное. Это не игра и не манипуляция. Это нечто по-настоящему подлинное. Я считаю, что власти России, пожалуй, сами осознают эти перемены. Это имеет и геополитическое измерение: Москва отдает себе отчет, что без проведения подобной самооценки России будет сложно найти общий язык со всей европейской западной цивилизацией, а это является ключевым фактором для модернизации страны. Может быть, без расчета с прошлым, это вообще будет невозможно.
− Вопрос катынского преступления – это первый шаг?
− Мне кажется, что Катынь и все это дело, с полным уважением к этой трагичной теме, перестает принадлежать только польско-российской сфере. Она получила совершенно иной масштаб: такой, внутрироссийский. Невозможно не обратить внимания на то, что на катынском кладбище у каждой польской жертвы есть имя, фамилия. Почтение этой памяти стоило немалых усилий. При этом на российской стороне – там также есть кладбище советских жертв, а там покоятся не только россияне – только ветер гуляет между деревьями и стоит безымянный памятник. Однако россиянам вскоре придется назвать этих жертв по имени и фамилии. У них есть свои потомки – дети, внуки. Но были и их палачи. Так что еще будет нужно совершить акт правосудия за этот ужасный террор. По моему убеждению – это самое главное дело.
− Прошедший в Москве парад был исключительным хотя бы потому, что там присутствовали войска НАТО, но можно ли сказать, что он станет историческим?
− Он был, без сомнения, символичным. Заметьте, что в заключение торжественной церемонии сводные оркестры сыграли финал девятой симфонии Бетховена – "Оду к радости" – гимн Европы. По моему мнению, это был необычайно символичный жест. Это показывает, в каком направлении хочет двигаться эта страна, или, по крайне мере, в каком направлении ее хотят повести власти.