В преддверии своего официального визита в Турецкую Республику хотел бы поделиться оценками российско-турецких отношений. Наши многопрофильные связи носят во многом уникальный характер – идёт ли речь о геополитическом положении двух евроазиатских государств, о более чем пятисотлетней, бурно и подчас непросто развивавшейся совместной истории или о взаимовлиянии русской и турецкой культур.
У меня вызывает глубокое уважение личность Мустафы Кемаля Ататюрка – выдающегося реформатора, вклад которого в создание новой Турции трудно переоценить. Россия первой признала правительство молодой Турецкой Республики и оказала немалую военно-техническую и финансовую помощь в трудный период борьбы турецкого народа за независимость. 3 июня исполнится 90 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. И мой визит пройдёт в преддверии этой знаменательной даты.
И всё же при всей значимости событий истории жизнь идёт вперёд, и сегодня важно, проанализировав настоящее, заглянуть в будущее.
Прежде всего можно с уверенностью утверждать, что российско-турецкие связи выходят на уровень полномасштабного стратегического партнёрства. Об этом свидетельствует подписанная президентами в Москве в феврале 2009 года Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.
Во время визита будет сформирован принципиально новый механизм межгосударственных консультаций – Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) – под нашим с Премьер-министром Турции председательством. Задача создаваемой структуры – разрабатывать стратегию и основные направления развития российско-турецких отношений, координировать реализацию важных проектов, стимулировать контакты между бизнесменами двух стран. А также способствовать согласованию внешнеполитических шагов в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности.
Большие надежды мы возлагаем и на форум общественности наших стран, который призван стать своего рода гуманитарной опорой ССВУ. Встречи представителей российских и турецких деловых, культурных, научных, молодёжных кругов призваны расширить диапазон партнёрства, обогатить его свежими творческими идеями.
Ключевым направлением нашего взаимодействия, несомненно, является сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Есть ряд приоритетных знаковых совместных проектов в этой области: сооружение газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2», нефтепровода «Самсун–Джейхан», строительство российской стороной АЭС на территории Турецкой Республики. Уверен, что их реализация станет конкретным свидетельством качественно нового уровня отношений, существенным образом повлияет на укрепление международной энергетической безопасности.
Наша общая задача – увеличить объём российско-турецкой торговли в течение будущих 5 лет в 3–5 раз. Добиться этого мы должны не только за счёт сырьевых ресурсов. Россия, как и многие другие государства, решает сейчас задачи всесторонней модернизации экономики, её перевода на инновационную модель развития. Этим целям отвечают такие перспективные направления российско-турецкого взаимодействия, как сотрудничество в высокотехнологичных отраслях и, безусловно, взаимная поддержка инвестиционной деятельности.
Значительный импульс углублению связей в гуманитарной сфере придало проведение в 2007 году в Турции Года российской культуры и Года турецкой культуры в России в 2008 году. Они продемонстрировали стремление россиян больше узнать о Турции, о чём свидетельствуют и небывалые масштабы туристических обменов – вашу страну ежегодно посещают около трёх миллионов российских туристов.
Турция является одним из наших значимых партнёров в региональных и мировых делах. Нас объединяет понимание насущной необходимости противодействия международному терроризму и другим вызовам и угрозам современного мира, осознание безальтернативности углубления межрелигиозного и межцивилизационного диалога.
Россия видит в Турции доброго и надёжного соседа, с которым мы рады совместно строить планы дальнейшего укрепления сотрудничества на благо народов наших стран.