МОСКВА. Когда в шахтерском городе Междуреченске начали хоронить погибших, на место аварии в Западную Сибирь прилетел премьер-министр Владимир Путин. Он пообещал, что выяснит, какова причина этой самой смертоносной из аварий на шахтах Кузбасса с момента распада Советского Союза – человеческая ошибка или слабые требования безопасности.
К утру среды из шахты было извлечено 60 тел погибших. Еще 30 человек до сих пор не найдены.
До сих пор не ясно, как мог скопиться в таких опасных количествах метан внутри самой крупной в России угольной шахты, которая оснащена современными датчиками и оборудованием обеспечения безопасности. По словам руководителей, датчики показывали нормальную концентрацию метана, когда в субботу вечером шахту "Распадская" сотряс первый взрыв. Государственные чиновники отмечают, что наиболее вероятной причиной мог стать мощнейший подземный выброс газа. Один из экспертов назвал это "загадкой природы".
Шахтеры на Интернет-форумах и в интервью российским газетам предложили гораздо более прозаическое объяснение. Закрывая метановые датчики мокрыми тряпками или стеганой рабочей одеждой, они могут продолжать работу, наращивая добычу – а также увеличивая собственные заработки – хотя уровень метана в это время повышается.
Сам Путин во вторник выступил с предположением о том, что первый небольшой взрыв мог быть вызван "человеческим фактором", "чьим-то неосторожным обращением с огнем", как он выразился. Первый взрыв создал условия для второго, после которого в подземной западне оказались 86 шахтеров и спасателей.
"Я только что встречался с родственниками погибших, и ими поставлен ряд вопросов, - сказал Путин во вторник на совещании с руководством, - на эти вопросы должны быть даны ответы. Это нужно не только родственникам погибших шахтеров и горноспасателей, это нужно всем нам. Мы должны знать: что привело к такому большому числу жертв, к столь масштабной трагедии".
В богатых угольных месторождениях Кузбасса, находящегося в трех с половиной тысячах километрах к востоку от Москвы, имеются опасные для жизни скопления метана. Угольные компании стараются уравновешивать факторы риска и добычи, порой привязывая зарплату шахтеров к количеству добытого угля. Первый заместитель председателя российского профсоюза угольщиков Рубен Бадалов заявил, что такая политика руководства заставляла горняков шахты "Ульяновская" вешать на чувствительные датчики мокрую одежду, в результате чего в 2007 году там произошел мощный взрыв, унесший жизни 110 человек.
"Руководству стало проще, потому что у рабочих появилась новая мотивация, - говорит Бадалов, входивший в состав комиссии по расследованию той аварии, - повесьте перед ослом морковку, и он пойдет за ней".
Сталелитейному гиганту "Евраз" принадлежало 50 процентов акций компании, эксплуатировавшей шахту "Ульяновская" и шахту "Юбилейная", где два месяца спустя в мае 2007 года также произошел взрыв, унесший жизни 38 горняков.
"Евразу" также принадлежит 40 процентов акций "Распадской угольной компании". Представитель компании Алексей Огуреев сказал, что "Евраз" является портфельным инвестором, и не обладает контролем над руководством шахт. Во вторник акции "Распадской угольной компании" на торгах в Москве опустились на 23 процента. Руководители пообещали восстановить и вновь открыть шахту, однако заявили, что на это могут уйти годы.
На шахте "Распадская" добывается 12 процентов коксующегося угля России, который используется в металлургии. В 2008 году государственная инспекция отметила ряд нарушений техники безопасности на этой шахте, касающихся транспортерных лент и рельсового транспорта, и закрыла ее на 15 дней. В январе этого года на шахте погиб один горняк, когда там рухнула крепь.
Тем не менее, Бадалов из шахтерского профсоюза называет "Распадскую" одной из самых современных в мире шахт, отмечая, что зарплата горняков там, составляющая около 1100 долларов, очень высокая по меркам отрасли. Он уверен в том, что отказ оборудования не мог стать причиной взрыва. Бадалов предполагает, что после первого взрыва в шахту просочилось большое количество метана. Метан накапливался в течение нескольких часов, после чего произошел настолько мощный взрыв, что здания на поверхности развалились на части.
"Возможно, мы имеем дело с внезапным выбросом метана в объеме десятков тысяч кубометров, - заявил в интервью агентству "ИТАР-ТАСС" директор института угля и углехимии Российской академии наук Вадим Потапов, - такой большой выброс газа на значительной глубине можно расценивать как загадку природы".