Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что угрожает планете Земля и нам самим

Все сегодня говорят об охране климата. Каждый должен внести свой вклад. Серия материалов посвящена причинам и последствиям. Сегодняшняя тема: глобальный климат как пациент.

© ReutersБаннер Копенгаген
Баннер Копенгаген
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже специалисты не могут дать сегодня точный прогноз относительно того, в каком месте земного шара изменения климата через 100 лет окажутся наиболее заметным. Ясно только одно – температура повысится. И это будет иметь для нас самые разные последствия.

Даже специалисты не могут дать сегодня точный прогноз относительно того, в каком месте земного шара изменения климата через 100 лет окажутся наиболее заметным. Ясно только одно – температура повысится. И это будет иметь для нас самые разные последствия. Все начинается с резкого падения температурных показателей в Северной Атлантике и сильных ураганов в юго-восточной части США. Дома складываются как карточные домики, и одновременно с Северного полюса надвигается новый ледниковый период. И все это происходит несмотря на то, что в последние годы температура постоянно повышалась.  Мир выставляет нам  таким образом счет за неограниченный выброс в атмосферу парниковых газов.

Описанные здесь события взяты из американского фильма-катастрофы «Послезавтра» (The Day After Tomorrow), и будем надеяться на то, что этого никогда не произойдет. Действительно, наука в настоящее время не способна предсказать, каким образом изменения климата на Земле будут оказывать влияние на окружающую среду. Очень сложными являются взаимодействие таких факторов как солнце, океаны, земная суша и атмосфера. Сегодня все больше людей страдают от недостатка воды. Растет число расстройств желудка (диарея), а также сердечнососудистых заболеваний. Если температура в глобальном выражении увеличится только на один градус, то в таком случае каждому третьему биологическому виду на планете будет угрожать вымирание. Такие данные приводит Совет по глобальному климату. При увеличении температуры на два градуса будут происходить дополнительные наводнения в прибрежных зонах, от чего могут пострадать миллионы людей. Все сейчас почти уверены в том, что все именно так и будет.

Исчезновение ледников

Даже если мы вдруг прекратим выбрасывать в атмосферу парниковые газы, мы не сможет таким образом предотвратить потепление на два градуса. «Это связано с  тем количеством углекислого газа (CO2), который мы уже выбросили в атмосферу», подчеркивает специалист по изучению климата из Инсбрука  Георг Казер (Goerg Kaser). Если ледники растают, то мы лишимся водохранилищ. Сегодня исчезает в два раза больше льда, чем это было в 1980 году. На Питцтальском глетчере (Pitztaler Gletscher) в Тироле специалисты по горнолыжным трассам покрывают снег искусственной тканью для того, чтобы предохранить его от таяния. Однако, по оценке экспертов, до конца этого столетия 80 процентов всех альпийских ледников исчезнут. Настоящий кошмар для исследователей климата произойдет в том случае, если начнет таять и разрушаться огромный континентальный ледяной щит Гренландии, а также льды Антарктиды. Каждое новое сообщение об оттепели, поступающее из северных регионов,  означает, что полярные медведи лишились еще одной части своей среды обитания. Поскольку теплый воздух может поглощать больше влаги, возрастает также угроза сильных дождей. Произошедшие в последнее время в нашей умеренной климатической зоне наводнения показали нам, как это может выглядеть. Азиатскую часть суши регулярно заливает. Разрушительная сила ураганов также зависит от повышения температуры морской воды. Еще никогда за последние 150 лет в Атлантике не было такого количества тропических ураганов, как с 2005 года, когда ураган Катрина обрушился на побережье со всей своей разрушительной силой.

Засуха и проблемы морей

Одновременно на нас наступает засуха. Более высокие температуры, а также более раннее таяние снега увеличивают сухость, а вместе с этим возрастает угроза пожаров в пострадавших от засухи полях и лесах. Еще хуже выглядят сценарии для Африки. По некоторым оценкам, потери урожаев на этом континенте могут составить от 20 до 30 процентов. Не надо быть пророком, чтобы понять – изменения климата приведут к голоду, что вызовет миграцию  миллионов людей.  Все столкнутся с этими проблемами, и развивающиеся страны вновь пострадают больше всех. Кстати, о голоде – если ситуация с океанами будет и дальше усугубляться, то мир в ближайшем будущем столкнется с проблемой обеспечения людей продуктами питания. Морским видам рыб наносит ущерб бесконтрольный вылов с использованием самых грубых методов, а также увеличение температуры воды и ее загрязнение. Рыбы, способные выжить в таких условиях, будут перемещаться на север, а голодающее население вынуждено будет оставаться на своем месте.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
es
elvir s
13 мая 2010, 13:25
Действительно, наука в настоящее время не способна предсказать, каким образом изменения климата на Земле будут оказывать влияние на окружающую среду Самый главный смысл статьи
a
alex09
13 мая 2010, 14:11
вот она - голаааадая правда!!! Значится потепление - это и есть ПОХОЛОДАНИЕ!!! Урааааа!!! вот оно - назовем похолодание - потеплением - и зщагребем бабок на продаже углекислоты в литрах!!! Дебилоиды!! Еще пару таких зим - и этих ура-климатологов будут ночью выгонять на 30-ти градусный мороз погреться голяком!! (А трубы наши немцы тянут с удвоенноу энергией из спортивного интереса - стало быть):)))))))
<
13 мая 2010, 14:55
На самом деле это довольно известный факт. Во время потепления часто наблюдаются очень холодные зимы. Парадокс, но это правда.
Z
Zent
15 мая 2010, 00:56
Во время потепления часто наблюдаются очень холодные зимы. Парадокс, но это правда. ....эээ....а в чем тогда прикол названия ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ? ))
D
Deathmode
16 мая 2010, 15:51
народ не тупите если глобальное потепление достигнет своего апогея то наступит новый ледниковый период. ( Таяние льдов изменит течение Гольфстрима и как следствие вся европа и Россия в том числе покроется коркой льда ). В это же время вдоль экватора начнутся жесточайшие засухи из-за того что ближе к полюсам огромные массы воды перестанут циркулировать и лягут неподвижно в виде ледника.
X
Xommep
13 мая 2010, 15:08
Мы тут в Сибири уже забодались ждать этого вашего потепления сраного. У нас вчера снег выпал и весь день около нуля. Пошли вы все в жопу! И забирайте ваше потепление с собой.
G
GeRuss
13 мая 2010, 15:55
5 баллов) скорее всего Сибирь вообще не пострадает) мне так кажется
D
Deathmode
16 мая 2010, 15:54
Сибирь вообще не пострадает) гы, ну вообще то она пострадает точно также как и ВСЕ - сперва всё кроме урала затопит нафиг когда уровень воды повысится, а потом накроет коркой ледника.
g
gorg2
13 мая 2010, 15:47
гренландия... а почему же Гренландию так назвали в 16 веке(или даже ещё раньше) ???когда туда варяги приплыли - это был ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ, но не как не белый...и почему то ни кому не мешал жить...а то что у пиндосов ураганы каждый год... езжайте в Аляску-там тихо и прохладно...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем