СМИ Армении
Кого обвинят международная общественность и страны-посредницы, если армяно-турецкий процесс будет приостановлен или заморожен? Ответ на этот вопрос многие искали несколько месяцев назад, и вовсе не однозначным было, что в результате, пусть даже замораживания процесса, не будет обвинена Армения.
Сегодня, когда армяно-турецкие отношения заморожены, оценка и отношение международной общественности становятся довольно примечательными, отмечает газета «Азг» и приводит мнение бывшего координатора комиссии по армяно-турецкому примирению, ушедшего в отставку американского дипломата Дэвида Филипса, который сегодня руководит Вашингтонским центром по предотвращению конфликтов и мирным инициативам, выступил с довольно интересными заявлениями. Филипс высказал мнение, что с самого начала армяно-турецкого процесса турецкая сторона вступила в диалог с определенными предположениями: «Первое предположение Турции заключалось в том, что армяно-турецкий процесс придаст стимул деятельности Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. А второе предположение было в том, что, согласно туркам, начатым с армянами процессом будет создана возможность положить конец процессу международного признания Геноцида.
Турция в этих двух предположениях ошиблась. Они никогда серьезно не настраивались на ратификацию протоколов», - считает Филипс. Американский аналитик также заявил, что карабахский вопрос не имеет никакого отношения к армяно-турецким протоколам. «Анкара не должна была ставить свою подпись под этими протоколами, выдавая желаемое за действительное. А армянская сторона, конечно, не могла вечно ждать, именно поэтому и решила заморозить процесс ратификации протоколов», - отметил аналитик. Филипс не считает, что сегодня ратификация протоколов исходит из интересов Турции: «Если правительство Турции сделает этот шаг накануне выборов в стране, то потеряет доверие избирателей», - заключил эксперт.
«Существует вероятность, что в результате российско-турецкого экономического сотрудничества стороны достигнут таких соглашений, в рамках которых голос Турции будет слышимым в контексте карабахского конфликта», - заявил газете «Жаманак» тюрколог Артак Шакарян. «Однако Москва продолжает рассматривать Ереван как стратегического партнера, и не уступит Турции существенных позиций на Южном Кавказе, ясно осознавая, что рано или поздно эти позиции будут использованы против Москвы, - отметил он.
Турецко-азербайджанская диаспора за последние 3-5 лет активизировалась, заявил газете «Аравот» председатель Центрального совета Ай Дата партии «Дашнакцутюн», проживающий в Канаде Акоп Тер-Хачатурян. По его словам, очень активны турецкие послы, которые организуют свои общины, предоставляют большое количество ресурсов – материальных и в виде специалистов, которые приезжают из Турции. В Оттаве существует турецкая ассоциация, которая финансируется со стороны посольства. Они отправляют в университеты турецкие материалы, опровергающие армянскую позицию. «В прошлом подобной организованной работы не было», - сказал он.
Для обеспечения соответствующего правового поля для экспорта производимой в Армении электроэнергии сегодня на заседании правительства министерство энергетики и природных ресурсов представило два проекта договоров, сообщает газета «Капитал». Первый касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о транзите электроэнергии, второй касается соглашения между правительствами Армении и Грузии о предоставлении взаимопомощи в случае аварий или ЧП на электроэнергетических объектах. По документу, в рамках имеющихся технических возможностей стороны будут обеспечивать транзит электроэнергии по своей территории по экономически обоснованным тарифам, независимо от происхождения энергии, места поставки и владельца. Издание не исключает, что этими документами Армения готовит почву для экспорта электроэнергии в Турцию и южные районы России через Грузию.
СМИ Азербайджана
Премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган не исключил возможности подключения Анкары к работе Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, передает Интерфакс, пишет газета «Азадлыг». "Если Минская группа будет и дальше действовать в успешном направлении, то мы можем рассмотреть вопрос об участии Турции в этом переговорном процессе", - заявил Эрдоган после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. Как отметил турецкий премьер, "наша задача - уже подталкивать Азербайджан и Армению к достижению некой точки, которую можно будет считать мирным урегулированием нагорно-карабахской проблемы". Он заверил, что турецкая сторона "будет всячески способствовать тому, чтобы процесс урегулирования продолжался".
Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации сделало заявление по поводу распространённого 11 мая с.г. информационным агентством «Regnum» со ссылкой на пресс-службу посольства Армении в Москве заявления О.Есаяна. В заявлении посольства отмечается, что абсурдные высказывания О.Есаяна вызывают крайнее удивление, пишет газета «Халг газети».
«Возможно, вышеупомянутый дипломат с недавним прошлым активного сепаратиста, который, по свидетельству разыскиваемого «Интерполом» «писателя-боевика» З.Балаяна, «варганил» для своих подельников во время захвата и разорения исторического центра Карабаха – города-заповедника Шуша, азербайджанское блюдо хашлама, не в состоянии по-русски прочитать и понять то, что сказал посол Азербайджана П.Бюльбюльоглу на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. А может, есть и какие-то иные причины, приводящие к столь вольному толкованию позиции азербайджанской стороны. В любом случае, следует ещё раз указать, что Азербайджан на всех уровнях, от руководства государства до широких слоёв гражданского общества, неоднократно заявлял о приверженности скорейшему разрешению конфликта мирными средствами путём переговоров с Арменией. Однако, он открыто и ясно разъясняет, что в случае безрезультатности этих переговоров, за ним остаётся право на освобождение своих земель. Ни один дипломат, как уважающий, так и, если найдётся, неуважающий себя, не позволит себе даже усомниться в том, что защита Родины есть суверенное право государства, закреплённое в Уставе ООН и не подлежащее оспариванию. Реализация же этого права, призывы к скорейшей деоккупации территорий Азербайджанской Республики никак не могут рассматриваться в качестве воинственных заявлений. Хотя, возможно, указанное лицо и испытывает трудности с пониманием этих прописных истин.
Дальнейшая судьба процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта зависит от окончательного ответа Армении на предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ обновленные Мадридские принципы. Затягивая с ответом, Ереван вольно или невольно приближает момент, когда шанс мирного разрешения проблемы может полностью потерять свою актуальность, пишет газета «Азербайджанские известия».
Официальный Баку все еще ждет прояснения позиции Еревана и вместе с тем дает понять, что не позволит и далее затягивать переговорный процесс. Отказ президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва от встречи с главой Армении Сержем Саргсяном в рамках празднования в Москве 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также отказ министра иностранных дел нашей страны Эльмара Мамедъярова обсуждать сложившуюся ситуацию со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном убедили заинтересованные внешние силы в том, что Баку не намерен садиться за стол переговоров только потому, что кому-то очень хочется и далее имитировать переговорный процесс. Комментируя позицию официального Баку по этому вопросу, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что «Азербайджан уже выразил свое отношение к обновленным Мадридским принципам, и сопредседатели должны теперь больше работать с армянской стороной». Наряду с этим Полухов подтвердил, что «Азербайджан готов на основе обновленного мадридского документа выйти на новый уровень в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, позволяющий достичь всеобъемлющего разрешения данной проблемы».
Первый официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию долго и тщательно готовился. Стороны скрупулезно и внимательно сверяли свои позиции, чтобы подготовить решения прорывного свойства.
Нынешний визит президента России в Турцию воистину можно назвать историческим. Об этом свидетельствует и число подписанных между двумя странами документов - 17. Среди них, в частности, - достижение договоренностей об отмене визовой системы и о строительстве АЭС в Турции. Этот визит, за которым наблюдали не только в Турции и в России, но и в странах Кавказа, действительно открывает новую страницу в истории двух государств. Потому что от взаимоотношения Москвы и Анкары во многом зависит будущая судьба региона.
В ходе визита Дмитрий Медведев обсудил со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем региональные проблемы и наиболее острую из них - карабахский конфликт.
Между тем, несмотря на активность турецкой дипломатии в разных регионах, ей не удалось довести до логического конца процесс нормализации отношений с Арменией и установить с Баку доверительные отношения, пишет газета «Новое время». И хотя сейчас готовится газовое соглашение, которое будет подписано 16 мая во время визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, но это не помешало Баку подписать другой договор с Румынией и Грузией о поставках сжиженного газа в Европу. То есть в действиях азербайджанских властей мы видим явное недоверие к Анкаре и опаску, что она может наладить более тесные отношения с Москвой.
Неслучайно в Баку вчера прибыла и помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданов, а за день до этого Тбилиси посетил глава ФБР Фреди Мюллер. Это может говорить лишь об одном: Азербайджан и Грузия показывают, что они могут и не согласиться с новой геополитической конфигурацией в регионе и не прочь повернуться лицом к Вашингтону. Однако политика Барака Обамы вяжет им руки.