ДАМАСК. Российский президент Дмитрий Медведев стал героем газетных заголовков – вначале, потому что назвал своего предшественника Иосифа Сталина "тоталитарным диктатором", а затем, потому что стал первым кремлевским руководителем после большевистской революции 1917 года, прибывшим с государственным визитом в Сирию.
Медведев во время этого визита встретился с лидером ХАМАС Халедом Машаалем (Khaled Meshaal) и пошел на беспрецедентный шаг, написав передовицу для сирийской газеты al-Watan, в которой разъяснил, насколько важны двусторонние отношения между Дамаском и Москвой.
Во время этого двухдневного визита сирийский президент Башар аль-Асад и его российский коллега согласовали декларацию из 14 пунктов, в которой говорится о периодических президентских визитах, а также о сотрудничестве в области туризма, образования, в военных делах, в инвестициях, торговле и в деле предотвращения распространения оружия массового уничтожения.
Было также принято жесткое заявление с призывом к миру на Ближнем Востоке на основе резолюций ООН, и к восстановлению границ Израиля по состоянию на 4 июня 1967 года, что подразумевает возврат всех оккупированных земель арабам. В нем также звучит призыв к решению проблемы палестинских беженцев и к созданию жизнеспособного палестинского государства.
На встрече в верхах прозвучали призывы к России использовать свое влияние и убедить израильтян – которые, по утверждению сирийцев, не заинтересованы в мире – вернуться за стол переговоров. Такую цель Кремль преследует уже давно.
Дамаск также призвал Медведева убедить Соединенные Штаты Америки, "которые делают недостаточно", возобновить серьезные переговоры о возврате Сирии Голанских высот. Асад попросил Медведева использовать влияние России (учитывая то, что она была одним из сопредседателей Мадридской мирной конференции 1991 года) и "убедить Израиль в необходимости мира".
Пообещав сделать все возможное со своей стороны, Медведев не выразил особого оптимизма по поводу возможных прорывов в ближайшее время. Он отметил "усиление напряженности", которое, по его прогнозам, может "привести к катастрофе". Если такое случится, сказал президент, Москва не будет сидеть, "сложа руки".
Российское давление на Израиль может привести, а может и не привести ни к какому прорыву – все зависит от того, с кем будут вестись переговоры на Ближнем Востоке. Израильтяне никогда не доверяли русским – ни во времена "холодной войны", ни после нее, утверждая, что те всегда занимают сторону палестинцев в арабо-израильском конфликте.
После своего знакового визита в Париж летом 2008 года сирийский президент призывает мировые столицы приложить серьезные усилия для начала переговоров о мире в регионе. Американская администрация Джорджа Буша не была в этом заинтересована, а сегодня администрация Барака Обамы по всей видимости не может оказать никакого реального давления на Израиль. Вызвано это препятствиями, чинимыми Конгрессом в США, и неуступчивой позицией правительства в Израиле.
Очевидно, израильтяне так и не простили Обаме его речь в Каире в июне 2009 года, в которой он пообещал принести палестинцам справедливость и покончить с заселением палестинских земель израильтянами. В этом году Израиль нанес пощечину Джозефу Байдену, заявив о планах строительства 1600 новых поселений в Иерусалиме во время широко разрекламированного визита вице-президента в Израиль с целью начала "непрямых переговоров".
Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл (George Mitchell) встречался с лидерами обеих стран в попытке возобновить мирные переговоры, но мало кто верит, что они к чему-то приведут. Президент Палестины Махмуд Аббас в лучшем случае представляет лишь 50 процентов палестинцев на Западном берегу. А вторая их половина, которую контролирует ХАМАС в Газе, категорически против любых переговоров, пока Израиль не снимет осаду с их сектора.
Аббас не может отказаться от определенных прав, относящихся к Иерусалиму и беженцам. Данный факт, а также возможность начала новой войны между Израилем и "Хезболлой" этим летом вызывает большие сомнения в достижении успеха на Ближнем Востоке – вне зависимости от того, какие усилия приложат русские.
Однако в экономических вопросах между Сирией и Россией можно достичь реального прогресса. Сирийцы очень хотят превратить свою страну в региональный транспортный узел, в том числе, по транспортировке нефти и газа, воспользовавшись своими отличными взаимоотношениями с такими странами, как Россия и Турция.
Выступая на одном из многочисленных сирийско-турецких бизнес-форумов, Асад как-то сказал об "экономическом пространстве", которое "в один день станет сплошным, и тогда мы сможем связать Средиземное море с Каспийским и Черным морями, а также с Персидским заливом". Затем он добавил: "Когда мы соединим эти четыре моря, мы станем необходимым связующим звеном для всего мира в плане инвестиций и транспорта".
Сирия может стать центром совместных инвестиций в энергетику, промышленность, сельское хозяйство, телекоммуникации, банковское дело и технологии, а также транспортным маршрутом для перекачки арабской и азиатской нефти и газа на рынки Европы через Средиземное море. В таком случае Турция сможет стать связующим звеном для электросетей Европы, арабского мира и азиатских регионов.
Сегодня уже осуществляются железнодорожные перевозки грузов из иракского портового города Ум-Каср в Персидском заливе в сирийский средиземноморский порт Латакия. Есть также проект ввода в эксплуатацию трубопровода Киркук-Баньяс с пропускной способностью 200000 баррелей в день. Строится еще один трубопровод с пропускной способностью 1,4 миллиона баррелей в день, который свяжет иракское газовое месторождение Аккас с сирийским предприятием, связанным с предприятиями в Иордании и Египте. Те, в свою очередь, будут иметь выход на Ливан и Европу.
Во время визита греческого президента Каролоса Папулиаса (Karolos Papoulias) в Дамаск в 2009 году он поднял этот же вопрос на переговорах с сирийским руководством. Греция, сказал он, может стать связующим звеном между Черным морем, Адриатическим морем и Балканами, где уже действует 4000 греческих и российских компаний. Одна российская компания в настоящее время работает на двух газовых предприятиях в центре Сирии, которые могут производить до 10 миллиардов кубометров газа в день. Российская нефтяная компания проводит буровые работы в районе Абу-Камаль, что на границе Сирии и Ирака.
Сирийцы считают, что их страна может стать транзитным и перевалочным центром для грузов, идущих из Средиземноморья, из Персидского залива и из соседних стран. Они ставили этот вопрос перед турками на саммите в Стамбуле 8 мая, а также перед Медведевым во время его визита в Дамаск 11 мая. Для этого Сирии нужен мир на Ближнем Востоке, а шансов на это становится все меньше, учитывая неспособность администрации Обамы оказать хоть какое-то давление на Израиль. И вот здесь свое слово может сказать российская дипломатия.
У двух стран давняя история прочных двусторонних отношений, установленных в 40-е годы. Хорошо известно, что ветеран советской дипломатии министр иностранных дел Вячеслав Молотов посетил Дамаск летом 1944 года, отказавшись признать французский мандат над Сирией и встретиться с французскими представителями во время этого визита. Он тогда заявил, что единственными его собеседниками могут быть избранные сирийские руководители.
Два года спустя Советы воспользовались своим правом вето в Совете Безопасности ООН и пустили под откос европейскую инициативу о продлении французского мандата над Сирией. А в 1956 году, на пике суэцкого кризиса, тогдашний сирийский президент Шукри аль-Куватли (Shukri al-Quwatli) приехал в Москву и установил с ней официальные взаимоотношения, которые непрерывно поддерживаются вот уже 54 года. Вслед за ним летом 1957 года в Москву прибыл министр обороны Халед аль-Азем (Khaled al-Azm), заключивший с Советами соглашения об экономическом и военном сотрудничестве.
Тогда Куватли просил о поддержке "великой российской армии, разгромившей Гитлера" в спасении Египта от начатой Британией, Францией и Израилем войны за Суэцкий канал. Эти отношения еще больше окрепли, когда Россия активно поддержала Сирию во время войны 1967 года, и перешли на новый уровень с приходом к власти в 1970 году Хафеза аль-Асада (Hafez al-Assad).
Хотя Асад в течение первого десятилетия своего президентства отказывался подписывать договор о дружбе с Советским Союзом, он, тем не менее, пользовался помощью советских специалистов в подготовке и оснащении сирийской армии, в строительстве дорог, мостов и знаменитой Евфратской ГЭС. Придя в 2000 году к власти, Башар аль-Асад посещал Россию в 2005, 2006 и в 2008 годах – спустя менее чем две недели после того, как пользовавшаяся поддержкой американцев грузинская армия вошла в Южную Осетию, вызвав гнев Кремля.
Накануне своего визита в 2008 году Асад дал интервью российской газете "Коммерсант", в котором подал русским четкий сигнал, сказав: "Кавказ и Европа не могут существовать без России … Я думаю, что после кризиса с Грузией Россия стала только сильнее … Важно, чтобы Россия занимала позицию сверхдержавы, и тогда все попытки ее изоляции закончатся провалом".
Его слова прозвучали как музыка для кремлевского руководства, которое увидело в Асаде хорошего союзника, человека, понимающего, что русские вернулись, и намеревающегося использовать этот неоспоримый факт для продвижения интересов собственной страны – обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и возвращения оккупированных Голанских высот их законным владельцам.
Сами Мубайед – главный редактор сирийского журнала Forward.