СМИ Армении
«Я бы не переоценивал визит президента России Дмитрия Медведева. Основная цель его визита в Турцию - это восстановить уровень российско-турецких торговых отношений 2008 года», - сказал директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, сообщает газета «Азг». По его словам, армянская сторона всегда болезненно воспринимала какой-либо факт русско-турецких отношений, однако Россия та страна, которая сегодня защищает интересы Армении во многих международных инстанциях, а также в русско-турецких отношениях. «Русско-турецкие отношения налажены и развиваются не первый день. Я против того, чтобы эти отношения рассматривались и преувеличивались как угроза, направленная против Армении. Между Россией и Турцией есть множество противоречий, например, Россия не мечтает о том, чтобы Турция стала геополитическим лидером на Южном Кавказе», - отметил Арутюнян.
Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян заявил газете «Жаманак», что Армения должна заявить о том, что она не является предметом сделки между Россией и Турцией. «Армения должна напомнить России, что является единственной опорой Москвы на Кавказе и требует уважения. России следовало бы напомнить, что Армения является независимой страной, а не Дагестан или Краснодар. Армения имеет важные связи с Россией, а не внутри нее или же под ней», - сказал Р.Киракосян. По его словам, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению основной темой обсуждения стал вопрос урегулирования армяно-турецких отношений. «Русские желают, чтобы армяне и турки встречались в Москве, что станет ответом на встречу президента Армении и премьера Турции в Вашингтоне», - отметил он.
После встречи председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, находившегося с визитом в Ереване, с представителями оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян заявил газете «Аравот», что они потребовали у Чавушоглу объяснений относительно его отказа посетить Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд». «Он призвал, чтобы мы уважали его решение так же, как и он с уважением относился ко всем действиям Заруи Постанджян (член парламентской фракции «Наследие» и армянской делегации в ПАСЕ), которая выступала против его избрания на этот пост», - сказал он. Сафарян также заявил Чавушоглу, что вне зависимости от того, признала Турция Геноцид армян или нет, председатель ПАСЕ мог бы по-человечески разделить эту боль армянского народа.
Вооруженные силы двух армянских государств - Армении и Нагорного Карабаха всегда готовы дать достойный ответ на любые поползновения противника, сказал в интервью газете «Айастани зруцакиц» министр обороны Армении Сейран Оганян. «Наше сдержанное отношение к заявлениям азербайджанской пропагандистской машины порой может создать превратное мнение, однако вооруженные силы обоих армянских государств всегда готовы дать достойный ответ на любые поползновения противника. И это не пустые слова – азербайджанцы многократно убеждались в этом», - сказал Оганян. Говоря о вероятности возобновления войны, министр обороны отметил, что цену мира лучше всего знают именно военные и люди, прошедшие через огонь войны. По его словам, милитаристские заявления военно-политического руководства Азербайджана не новы и стали уже привычными для армянской стороны. Однако, он, как министр обороны, не имеет права игнорировать ни один вопрос, касающийся безопасности, обороноспособности, вооруженных сил Армении. Оганян отметил, что любой руководитель военной структуры строит свою деятельность на основе того, какой противник стоит перед ним, какие у него намерения и возможности и каковы те вызовы, которым необходимо противостоять. «Любое развитие вооруженных сил противника должно настораживать. Заявления же Азербайджана привычны в том смысле, что много говорить еще не означает делать», - сказал армянский министр обороны. «Мы всегда были сторонниками переговорного пути решения вопросов, разрешения проблем посредством диалога. Иным - военным путем, вопрос один раз уже был решен», - отметил Оганян.
В прессе было много публикаций о том, что глава армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян и председатель ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу имеют достаточно близкие отношения друг с другом. Может быть, причина в том, что Давид Арутюнян периодически - несколько раз в год отдыхает в Анталии, где председатель ПАСЕ имеет гигантскую сеть гостиничного бизнеса и, может быть, именно в одной из пятизвёздочных гостиниц, принадлежащих Чавушоглу он и отдыхает, пишет газета «Грапарак». По сведениям газеты, многие армянские высокопоставленные чиновники имеют бизнес в Анталии, связанный с гостиничным бизнесом или сферой развлекательных заведений. Многие из них основали своё дело с помощью российских или израильских партнёров. Достаточно осведомлённый источник сообщил газете, что воззвание к армянской политической элите, сделанное когда-то бывшим премьер-министром Армении Андраником Маргаряном, в котором он призывал политическую элиту страны не отдыхать в Анталии, на самом деле, имело другой подтекст – не вкладывайте свои деньги туда, но это было представлено иным образом.
СМИ Азербайджана
Закончившийся в среду вечером визит президента России Дмитрия Медведева в Турцию, помимо подписания ряда двусторонних экономических соглашений, был ознаменован еще одной попыткой активизировать процесс карабахского урегулирования, а также усилить курс на закрепление России на региональном энергетическом рынке, пишет газета «Азербайджанские известия. В Азербайджане, безусловно, с интересом будут изучать последствия российско-турецкого сближения. Президент Медведев пообещал довести объем годового товарооборота между РФ и Турцией до $100 млрд. Это будет означать на практике утроение товарооборота. По мнению Медведева, если стороны выйдут на запланированный уровень, то это будет примером для всей Европы. Нынешний торговый оборот РФ со странами Евросоюза составляет около $200 млрд, в докризисный период он измерялся суммой в $250 млрд. По словам президента РФ, запланированный уровень товарооборота — повод для Евросоюза призадуматься о развитии отношений с РФ и Турцией. Заключено соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты «Кавказ» и «Самсун». Подписано также очень важное соглашение о строительстве российскими компаниями атомной электростанции в Турции, создан Совет по сотрудничеству на высшем уровне. Тем самым в ходе визита Россия всячески подчеркивала, что Турция для нее чрезвычайно важна как партнер в регионе. Почему? Ну, разумеется, не только потому, что в Турции отдыхают сотни тысяч россиян. Для Москвы главнее всего партнерство Турции в топливно-энергетической области, она хочет подключить ее к своим схемам поставки энергоносителей на Запад. В частности, некоторые турецкие аналитики сразу же подчеркнули: Россия поняла, что без содействия Турции не сможет осуществить проект транспортировки энергоносителей.
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал российским сенаторам о ситуации во внешней политике в рамках правительственного часа в Совете Федерации, сообщает газета «Новое время». По словам министра, Россия в случае необходимости готова самостоятельно защищать свои национальные интересы. "Мы готовы взаимодействовать со всеми государствами в решении любых проблем. Однако в случае, когда наши партнеры не проявляют встречной заинтересованности в сотрудничестве, мы для защиты своих национальных интересов будем действовать самостоятельно, но всегда на основе международного права", - сказал он.
Лавров отметил, что это в полной мере соответствует российской внешнеполитической философии, которая призвана обеспечить последовательное и в то же время не конфронтационное продвижение коренных интересов РФ. "Россия выступает за соблюдение всеми государствами их международно-правовых обязательств, сама соблюдает их и борется с нарушениями международного права. Нам всем необходимы единые и одинаково трактуемые правила игры на международной арене", - подчеркнул Лавров.
Глава "Росатома" Сергей Кириенко подтвердил, что пуск атомной электростанции в Бушере состоится по плану до конца лета, пишет газета «Kaspi». "Подготовка атомной электростанции в Бушере (Иран) к запуску идет по графику. До конца лета запуск запланирован, мы не выходим из графика", - сообщил Кириенко. Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" постоянно откладывались.