В 1996 году в то время националистическое руководство рижской думы переименовало расположенную в спальном районе Риги аллею Космонавтики в улицу Джохара Дудаева. Разумеется, не спросив при этом жильцов, выступавших резко против такого названия. И вот уже почти полтора десятилетия рижане требуют от думы избавить город от упоминания на его картах имени одного из основателей террористического движения в Чечне. В думу были поданы десятки петиций горожан, но все было тщетно — рижские депутаты отказывались переименовывать улицу.
И вот летом прошлого года мэром Риги стал лидер «Центра согласия» Нил Ушаков. На пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента «РВ» о переименовании улицы Дудаева, градоначальник ответил, что если дума получит требование горожан по этому вопросу, то она его рассмотрит. После чего рижане собрали тысячи подписей за придание улице другого названия. О нюансах эпопеи с переименованием улицы корреспондент «РВ» беседует с инициатором сбора подписей за возвращение улице прежнего названия Александрой Турчаниновой, кстати, самой проживающей на этой улице. Отметим, что наша собеседница недавно подала документы в регистр предприятий Латвии для учреждения «Общества по переименованию улицы Дудаева».
— Жильцы рижской улицы Дудаева, в том числе Вы, решили создать «Общество по переименованию улицы Дудаева». Расскажите нам, пожалуйста, об этом.
— С переименованием улицы вообще творится что-то странное. Будет уж скоро год, как Ушаков на пресс-конференции в Москве сделал заявление о том, что рижская дума рассмотрит этот вопрос, если получит обращение горожан. Подписи собраны, в том числе и жильцов этой улицы. А воз и ныне там. Руководство думы заявляет, что надо все сделать не спеша, все обдумав. Рассмотреть все нюансы, досконально изучить мнение рижан. И так продолжается уже более полугода.
Но недавно руководитель Комитета городского развития рижской думы, член «Центра согласия» Сергей Долгополов сделал вообще странное заявление. Он сказал, что за переименование улицы придется платить самим жильцам. Как отметил чиновник, у многих жильцов многоквартирных домов, расположенных на улице, скопилась задолженность по коммунальным платежам на сумму в 40 тыс. латов, и эта проблема им кажется более актуальной, нежели смена и сохранение названия улицы.
Отмечу, что в ответ депутат Владимир Бузаев от партии «За права человека в Единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ») заявил, что анализ «Правил системы адресации» Кабинета министров Латвии от 11 марта 2009 года свидетельствует о том, что жильцам не только не надо ни за что платить, но даже никуда не надо обращаться.
В соответствии с данными правилами, отмечает Бузаев, обязанность сообщать о переименовании улицы в Государственную земельную службу возлагается на самоуправление. В свою очередь, изменения в Регистр жителей обязана вносить Государственная земельная служба. Расходы могут возникнуть исключительно у бизнесменов, чьи офисы расположены на переименовываемой улице, — по замене бланков и печатей.
С юридической точки зрения, считает депутат Сейма, от жильцов потребуется указать новое название улицы только при смене хозяина квартиры и не более того, а в этом случае расходы на Земельную книгу будут независимо от названия улицы! Даже Департамент дорожного движения не требует замены техпаспортов при смене названия улицы.
Но даже после заявления Бузаева Долгополов не отозвал назад свои слова. Вот мы и решили, на всякий случай, если рижская дума потребует от нас денег на переименование улицы, учредить «Общество по переименованию улицы Дудаева». Чтобы в случае необходимости пустить «шапку по кругу» и всем миром собрать деньги. Причем, как отмечают юристы, денег может потребоваться около 450 латов (это 800 долларов). Если уж самоуправление не готово выделить столь ничтожную сумму, то ее соберем мы.
— То есть Вы хотите сказать, что по сути общество — это ваше желание показать политикам, что они намеренно затягивают дело с переименованием? По каким причинам это происходит?
— Причины простые. Изначально переименование улицы было политическим вопросом. Естественно, в 1996 году жильцов никто не спросил, чего они хотят. Я прекрасно помню, как сообщили об этом по телевизору — как об окончательно решенном деле. Это что, простите, демократия? Я живу на этой улице, и мне не все равно, как она называется. Если бы она называлась Гитлер-штрассе, я бы не купила на ней квартиру, как бы хороша она ни была! А меня вынудили жить на улице чеченского террориста. Не было ни опроса жителей, ни сбора подписей. Нас просто поставили перед фактом. Конечно, в те времена Латвия выезжала на скандалах в отношениях с Россией. Политики, очевидно, считали, что раз уж у нас ничего нет, то проще всего оскандалиться в глазах мирового сообщества, и будет все. В каком-то смысле это сработало — Латвию перестали путать с Эстонией.
И вот наступает 2009 год, Латвия понимает, что нужно выбираться из нового кризиса, появляется новая фигура в политике — Нил Ушаков — с обещанием переименовать улицу Дудаева. Нил Ушаков еще молодой политик, ему нелегко, ведь надо быть хорошим для всех, как для русских, так и для латышей, а тут такое «опрометчивое» обещание. И тем не менее все активно начали собирать подписи, скромно замечу, что была первой. Однако я быстро нашла поддержку в лице партии «ЗаПЧЕЛ».
Помимо нас все партии начали собирать подписи за переименование, причем версий нового названия было столько же, сколько и собирателей подписей. Но и противники переименования начали собирать подписи против переименования.
На данный момент уже получено восемь заявлений с 2564 подписями за переименование улицы, а также пять заявлений с 64 подписями против переименования. В январе около 2000 подписей сторонников сохранить прежнее название скандальной улицы собрали националистические партии Visu Latvijai! и «Гражданский союз».
Ушаков быстро осознал, что его обещание выглядит несколько невыгодно для него, потому заявил: «Наша задача — изменить название улицы Дудаева таким образом, чтобы для всех рижан это было приемлемо. Но мы не приурочиваем принятие каких-либо решений к конкретным датам. Будет это до выборов или после — это вопрос процедуры. Занимается этой очень непростой работой господин Долгополов». Как занялся этой проблемой Долгополов, Вы уже видите.
— Вы считаете, что улицу переименуют перед выборами?
— Сложно сказать. На данный момент этим занимается уже не Нил Ушаков, а Сергей Долгополов, и что интересно, ранее Долгополов весьма критично высказывался относительно переименования улицы Дудаева. Еще в 2009 году Долгополов заявил: «Я не думаю, что история с улицей Дудаева принесет какие-то плюсы «Центру согласия». На фоне общей социально-экономической ситуации в стране, которая не самая лучшая, всегда приятно найти какого-нибудь козла отпущения, пусть он называется Ушаковым, Долгополовым или Сидоровым, который решает или не решает те или иные вопросы». Хотя отмечу, что еще в 2008–2009 годах именно переименование улицы входило в предвыборную кампанию «Центра согласия».
— Но вернемся к предыдущему вопросу. Вы делаете то, что очевидно не может понравиться властям, откровенно предлагая помочь с расходами. Какова реакция?
— Реакция вполне предсказуемая. Регистр предприятий нашел в поданных мною документах некую закорючку, к которой можно было придраться, чтобы не дать отказ, но и затянуть рассмотрение об утверждении общества еще на 10 дней. 20 мая я должна получить либо красивое удостоверение, либо очередную отписку. Если это будет отписка, то я намерена оспорить решение регистра, так как в этом случае это будет явное вмешательство властей. А я считаю, что мы живем в демократическом обществе, и если я хочу пожертвовать немного денег думе, то кто вправе запретить мне сделать это? Тем более, как я поняла по реакции соседей, они готовы дать сколько угодно денег, лишь бы набралась нужная думе сумма, потому что это — благое дело, а люди, живущие на этой улице, к политике отношения не имеют. Они так же, как я, хотят смыть с себя это клеймо позора!
— Как сбор пожертвований будет выглядеть с технической точки зрения, если Вам все же удастся создать общество?
— Я бы поправила — не если, а когда удастся. Как только у меня на руках будет удостоверение, я открою счет в банке, который сообщу СМИ, и на него можно будет официально перечислить пожертвования. Я планирую нанести визит в думу для уточнения размера суммы, чтобы именно столько средств через определенное время преподнести им. Если же останутся излишки средств, то я полагаю, что неплохо бы сделать нормальные скамейки на детской площадке, где раньше собирались пенсионеры, а теперь скамейки в таком состоянии, что на них опасно сидеть, да и песочница давно развалилась…
— И последнее. Что же представляет из себя эта улица, о которой говорят с 1996 года? В ней есть что-то особое?
— Есть. Люди, которые на ней живут. Они замечательные. Каждый по-своему. А также у нас обитают ласковые дворовые кошки — их подкармливают все. Дети, старики, молодежь… На улице нет и пятна скандала, кроме того, что поставила рижская дума. Эта одна из самых тихих улиц города, тем более что находится она в спальном районе. Еще в году 2001-м шутили, что дороги нам сделали, чтобы мы, наконец, забыли о скандальном названии. Но замаливанием грехов нас не возьмешь, мы все помним, на какой улице мы живем. На улице Космонавтики. И в России также помнят улицу Космонавтики, куда и посылают письма. Они всегда находят своих адресатов.