Смертоносные взрывы, прогремевшие в крупнейшей подземной шахте России, возможно, станут барьером на пути к реализации амбиций производителей коксующегося угля вывозить в Азию больше этого материала, необходимого для производства стали, — как раз тогда, когда цены на него особенно высоки.
ОАО «Распадская» — шахта, находящаяся в Кемеровской области (Сибирь), где добывается 9 миллионов тонн угля в год, была повреждена двумя взрывами, прогремевшими 8 и 9 мая и унесшими жизни по меньшей мере 90 человек. На её восстановление могут уйти годы — об этом сообщил на прошлой неделе генеральный директор Геннадий Козовой.
«Распадская» и её российские конкуренты ОАО «Мечел» и «Сибуглемет» в последние два года нацеливались на азиатские рынки с целью диверсификации рынков сбыта — спрос на местных рынках падал. Теперь государство будет требовать от них не экспортировать уголь, а продавать его отечественным производителям стали — об этом сообщил аналитик из «Уралсиба» Николай Сосновский, в качестве примера приведший вмешательство премьер-министра Владимира Путина в работу рынка угля в 2008 году, когда произошёл сбой в поставках.
«Если ситуация не разрешится, мы начнём лоббировать экспортные пошлины», — заявил депутат федерального законодательного органа от Кемеровской области и первый заместитель главы парламентского комитета по промышленной политике Сергей Шатиров, находившийся в Москве.
В первом квартале на Азию пришлось целых сорок процентов экспорта коксующегося угля из России — об этом сообщил аналитик из группы «Ренессанс-Капитал» Борис Красножёнов. Производство угля в первом квартале выросло на 41 процент, дойдя до отметки в 16,2 миллиона тонн; 3,5 миллиона тонн было вывезено за границу, из них один миллион — в страны Азии. На Россию приходится 6 процентов всех морских перевозок угля, о чём сообщает UBS AG.
«Тугой» рынок
В прошлом году производители стали во всём мире вводили в строй бездействовавшие мощности, и цены на сырьё резко пошли вверх. В марте горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group договорились о повышении в этом квартале цен на коксующийся уголь, поставляемый ими производителям стали в Японии, на 55 процентов.
Из-за аварии на «Распадской» «хронически тугой» рынок в России и на Украине стал «ещё на несколько единиц туже», как выразился Джерард Макклоски (Gerard McCloskey), основатель названной в его честь британской группы, занимающейся исследованиями угольной промышленности.
28 процентов продаж угля, добытого расквартированной в Междуреченске компанией, пришлось на внешние рынки (в 2008 году аналогичный показатель составил 22 процента). Общаясь с представителями газеты «РБК-дейли» в апреле, Козовой сказал, что в будущем на страны Азии, возможно, будет приходиться целых 45 процентов доходов.
В прошлом году фирма подписала контракты на поставку с южнокорейским производителем стали Posco, а также с японской JFE Holdings, хотя, по словам аналитика из «ВТБ-Капитал» Александра Пухаева, раньше о ней в регионе практически не знали.
«У них не было контрактов, никто про них не знал», — прокомментировал Пухаев. — «Экспансия в Азию была важна, потому что так у них появились новые варианты схем сбыта».
«Дыра» в поставках
«Распадская» продаёт уголь в России по цене 4400 рублей (144 доллара) за тонну без учёта налогов и транспортных расходов — об этом сообщили из украинского агентства «Металл-Эксперт». В дальневосточных портах в апреле российский уголь продавался по 200 долларов за тонну — на пять процентов дороже, чем в марте, как показывают данные, собранные специалистами из «Металл-Эксперт». Если добавить к этому транспортные расходы, составляющие порядка 50 долларов за тонну, то окажется, что разница между экспортной и внутренней ценой, как выразился Пухаев, «небольшая».
Предвидя рост спроса со стороны азиатских стран, российское государство, тем не менее, может попытаться «обуздать» рост продаже за границу, чтобы заполнить «дыру» во внутренних поставках, — об этом сообщил Морозов из UBS.
Российские шахтёры не должны забывать, что случилось, когда государство в прошлый раз вмешивалось в производство коксующегося угля, — случилось это в 2008 году, когда у стальной промышленности закончилось сырьё. Напомнил об этом Николай Сосновский, аналитик из финансовой группы «Уралсиб».
Падение «Мечела»
Крупнейший в России производитель коксующегося угля — фирма «Мечел» — в августе прошлого года потеряла половину рыночной стоимости из-за слов премьер-министра Владимира Путина о том, что она пользуется экспортом с целью минимизации налогов. Впоследствии выяснилось, что она нарушала антимонопольное законодательство.
«Не думаю, что им захочется повторения», — сказал Сосновский, находясь в Москве.
Представители «Мечела» и «Распадской» Екатерина Видеман и Александр Андреев предоставлять комментарии отказались. В московском офисе «Сибуглемета» тоже не нашлось никого, кто смог бы прокомментировать это.
Смертоносные взрывы на сибирской шахте, носящей то же название, что и фирма — «Распадская», — привели к обрушению части подземных коммуникаций, общая протяжённость которых составляет порядка двухсот тридцати миль. Это самая страшная катастрофа, случавшаяся на угольных шахтах России с 2007 года.
Путин приказал провести расследование. Первый этап реконструкции произошедшего займёт по меньшей мере полгода, второй — ещё полгода, а общая стоимость мероприятия, как сообщил «Интерфаксу» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, составит шесть миллиардов рублей.
В тот же день, когда прогремел второй взрыв на «Распадской», в китайской провинции Ганьсу взрыв на шахте погубил девять человек. В апреле из-за взрыва на шахте, принадлежащей компании Massey Energy, в штате Западная Виргиния, погибло двадцать девять человек, и это была самая страшная катастрофа, связанная с шахтами в США за последние сорок лет.