После стрельбы снайперов по толпам восставших, пытавшихся ворваться в Белый Дом в центре Бишкека, где заседает правительство Киргизии, широкая центральная площадь города спокойна. Семьи спокойно отдыхают и загорают на скамейках, а местные жители фотографируются на фоне искореженного металлического забора, окружающего Белый Дом. Тот день в начале апреля, когда через забор в толпы летели пули, а эта небольшая и мало кому известная страна в Средней Азии привлекла к себе внимание всей мировой прессы, вспоминается уже с трудом.
Но под кажущейся безмятежностью сохраняется напряженность. Временное правительство Киргизии, состоящее из десятка с небольшим политиков с самыми разными устремлениями и взглядами, управляет страной до проведения выборов, назначенных на начало октября. Свергнутый президент Курманбек Бакиев бежал в Белоруссию, и большинство стран мира признало легитимность временного правительства. То, как оно покажет себя в предстоящие несколько месяцев, станет определяющим в вопросе о том, станет ли Киргизия первой парламентской демократией во всем среднеазиатском регионе, или продолжится нынешний революционный цикл с последующей консолидацией власти и усилением авторитаризма. Пассажиры, прибывающие в международный столичный аэропорт "Манас", получают краткий ознакомительный курс по стоящим перед страной дилеммам уже спустя несколько минут после посадки. Садящиеся в аэропорту авиалайнеры, выруливая с ВПП, проезжают мимо десятков сверкающих транспортных самолетов ВВС США, выстроившихся на стоянке. Это транзитный центр "Манас", используемый американскими военными для переброски войск и грузов в соседний Афганистан. Твердое намерение США сохранить этот плацдарм в Средней Азии, а также настойчивое упорство Москвы, стремящейся превратить данный регион в зону особого российского влияния, дестабилизируют ситуацию в стране вот уже несколько лет.
Выйдя из самолета, пассажиры попадают в консульский пункт министерства иностранных дел, где выдаются визы. Пограничники одеты в яркую зеленую форму, но свою работу они выполняют не под флагом Киргизии или портретом президента страны, а под большой фотографией Тутанхамона.
"Кто-то привез ее из Египта, и она всем нам понравилась", - с улыбкой объясняет сотрудник визовой службы. В этой части мира, где национальные государства появились лишь в последние два десятилетия, возникнув на развалинах Советского Союза, власть обычно носит личностный характер, а национальные символы безжалостно эксплуатируются в целях укрепления единства. Сине-золотая посмертная маска египетского фараона, безучастно взирающая на прибывающих в аэропорт из симпатичной фоторамки, стала многозначительным символом отсутствия реальной власти в стране. Все в Бишкеке едины в своей ненависти к Бакиеву, но спросите, что будет дальше, и вы увидите, как разнятся мнения людей.
"Люди Бакиева, они идиоты, они не люди даже", - говорит 52-летний лидер движения "7 апреля" Ондуруш Токтонасыров. Это движение объединяет 500 человек из числа принимавших участие в восстании на его начальном этапе, и его цель - сделать так, чтобы десятки смертей не были напрасными. "Наконец-то у нас появилась мечта о создании лучшего государства, и я думаю, что все получится. Больше не будет никаких революций". Он делает паузу, а затем добавляет: "Но если это правительство окажется таким же, как и все остальные, мы снова его свергнем!"
Несколько друзей обсуждают на центральной площади сложившуюся ситуацию. "Нам нужна парламентская демократия", - убежденно говорит один из них. "Нет, не нужна! – перебивает его другой, - нам нужен Сталин! Гитлер! Нам нужен сильный руководитель, который прекратит это воровство. Проблема в том, что нет никакой ответственности. Нам нужен хороший диктатор, который будет просто казнить людей, совершающих преступления".
Посреди дебатов о будущем страны вчера, на сороковой день, прошла панихида по 86 погибшим 7 апреля. На гигантском экране показывали фотографии жертв под аккомпанемент скорбных причитаний, произносимых гортанным женским голосом. Перед собравшейся тысячной толпой пели местные музыканты. Многие зрители размахивали флагами и держали транспаранты с призывами к проведению новой политики.
Заявления временного правительства впечатляют. В предстоящие дни будет опубликован проект новой конституции, которая предусматривает введение парламентской системы правления с приданием более широких полномочий премьер-министру, а президенту отводит в большей степени протокольные функции. Через месяц новая конституция будет вынесена на референдум, и в случае ее утверждения октябрьские выборы произведут на свет первый демократический парламент в этом регионе, где правят главным образом эксцентричные деспоты.
Возглавляющая временное правительство Роза Отунбаева это миниатюрная женщина в очках, которая ранее работала послом в Британии. Она больше похожа на добрую тетушку, нежели на политического тяжеловеса. Вчера Отунбаева выступала перед толпой в окружении крепких телохранителей с автоматами Калашникова в руках, и пыталась заверить людей в том, что эпоха правления вороватых диктаторов закончилась.
"Мы передадим все рычаги власти новому правительству, как только в результате выборов будут сформированы новые, демократические властные структуры, - заявила Отунбаева собравшимся, - народ будет решать, кто должен править государством, и вместе мы построим просвещенную и свободную страну. Все мы хотим, чтобы Кыргызстан воспользовался появившимся у него новым шансом … и чтобы страной больше никогда не правила одна семья с продажными и безответственными прихлебателями".
В теории все это звучит прекрасно, но путь впереди предстоит нелегкий. Похоже, что спорадические столкновения между новыми властями и сторонниками Бакиева на юге страны затихают. Но привить ценности демократии и прозрачности в этом регионе, для которого они являются новинкой, будет труднее, чем восстановить контроль. "Многие из этих людей были во власти и прежде, - говорит преподаватель политологии из Американского университета в Средней Азии Медет Тюлегенов, - раньше они не обращали внимания на коррупцию, и им теперь будет сложно завоевать доверие людей".
Новому правительству придется также идти скользкой тропинкой во внешней политике, лавируя между Соединенными Штатами и Россией. У обеих стран здесь есть авиабазы. Именно примитивный торг Бакиева из-за военно-воздушной базы "Манас" прежде всего способствовал разжиганию страстей и началу восстания. Он получил крупный кредит от России на условии того, что закроет американскую базу. Но затем Бакиев добился повышения арендной платы от американцев и не стал ее закрывать. Лишь глупец решится на такие игры с Владимиром Путиным. И Бакиев получил свое, когда российское телевидение, которое смотрят многие в Киргизии, начало подогревать недовольство в стране.
Кремль сразу после массовых выступлений осудил его, назвав обанкротившимся политиком, а Путин первым из иностранных лидеров позвонил Отунбаевой и заявил о признании ее в качестве законного руководителя страны. Путин язвительно и с оттенком удовлетворения в голосе заметил: "Он [Бакиев] наступил на те же грабли, что и его предшественник", имея в виду Аскара Акаева, которого Бакиев лишил власти в ходе "тюльпановой революции" 2005 года, обвинив в коррупции и злоупотреблениях при руководстве страной. Пока база "Манас" работает, но новое правительство надеется, что после выборов оно лучше Бакиева справится с задачей удовлетворить обе ведущие державы.
Но люди, обеспокоенные тем, что новое правительство скоро скатится к тем же привычкам, которые были у двух последних президентов, имеют определенные доказательства в подтверждение своей точки зрения. Это те методы, которыми временное правительство расправилось с остатками бакиевского режима.
Когда Бакиев с ближайшими родственниками бежал из страны, связанные с режимом люди рангом пониже из числа находившихся у кормушки были задержаны. Вот один пример. 12 апреля по обвинению в отмывании денег был задержан британский гражданин и бывший журналист Би-Би-Си Вугар Халилов. Он руководил в Бишкеке фирмой по связям с общественностью, среди клиентов которой было и правительство Бакиева. Азербайджанец по национальности Халилов с тех пор находится в камере в тюремном подвале, несмотря на развивающуюся у него позвоночную грыжу.
"Они пока даже не допрашивали его и не задавали ему никаких вопросов, - говорит брат Вугара Азер Халилов, приехавший в Бишкек в надежде добиться его освобождения, - он невиновен по всем пунктам, но в местной прессе уже появились публикации, в которых его называют врагом киргизского народа. Как в таких условиях можно надеяться на свободный суд?" Министерство иностранных дел Британии заявило, что внимательно следит за этим делом.
33-летний руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов, когда его спрашивают о деле Халилова, цитирует Ленина: "У всех революций есть свои крайности". Байсалов бывший активист-правозащитник. В последнее десятилетие он был ключевым представителем киргизской оппозиции. Сегодня он целыми днями сидит на совещаниях, отвечает на телефонные звонки и отчаянно пытается сделать так, чтобы коалиционное правительство действовало в соответствии со своими идеалами. В Бишкеке ходят слухи (которые он опровергает), что Байсалов вот-вот выйдет из правительства в знак протеста против его нынешнего курса.
"Это было народное восстание, но пока не ясно, сможет ли оно превратиться в демократическую революцию, - говорит он, - было бы наивно полагать, что все во временном правительстве представляют себе, какой должна быть демократическая власть. Мы должны бороться и проявлять настойчивость. Каждый день – это борьба".
Месяцы беспорядков
* 17 марта. Спустя пять лет после прихода Курманбека Бакиева на пост президента тысячи демонстрантов грозят свергнуть его.
* 6 апреля. Протестующие захватывают здание администрации в городе Талас и берут в заложники местного губернатора.
* 7 апреля. Бакиев вводит чрезвычайное положение, но столкновения усиливаются. Протестующие штурмуют Белый Дом и государственную телевизионную станцию. Бакиев бежит.
* 8 апреля. Лидер оппозиции Роза Отунбаева занимает пост президента. Российский президент (так в тексте – прим. перев.) Владимир Путин признает новую власть.
* 15 апреля. Бакиев бежит в Казахстан. Позднее от перебирается в Белоруссию. Новое правительство требует его экстрадиции.
* 13 мая. Сторонники Бакиева наносят ответный удар, захватив ряд правительственных зданий.