«Если мы не примем меры в ближайшем будущем, российская армия превратится в ватиканских гвардейцев — они красиво смотрятся, но опасности не представляют. А надо ли нам превращаться в ватиканских гвардейцев?».
Юрий Балуевский, заместитель секретаря Совета безопасности России, в апреле обратил своё внимание на проблему, раздражавшую Кремль на протяжении большей части последних двадцати лет: как России вернуть себе статус сверхдержавы, если у неё нет военной мощи, нужной для поддержания этого статуса?
Россия согласилась сократить свой ядерный арсенал по итогам эпохального договора СНВ-3, подписанного президентом России Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой в Праге 8 апреля, но в то же время начала осуществлять программу модернизации обычных вооружённых сил сроком до 2020 года и стоимостью 13 триллионов рублей (430 млрд. долларов). Для сравнения: Кремль намерен потратить на армию в тринадцать раз больше средств, чем на восстановление ветшающей советской инфраструктуры за тот же период.
Необходимость реформировать армию со временем становится лишь всё более и более очевидной. Правительство испытало шок, когда хвалёную российскую армию во время первой чеченской войны выгнали из республики немногочисленные повстанцы-сепаратисты, не вооружённые почти ничем, кроме автоматов АК-47 и гранатомётов. Во второй чеченской войне, начавшейся в 1999 году, армейские формирования даже не нападали на повстанцев, а просто вставали рядом с городами, которые затем превращались в пыль при помощи тяжёлой артиллерии.
Последним позором стало то, как плохо показала себя армия во время восьмидневной (так в тексте - прим. перев.) русско-грузинской войны в августе 2008 года. Российская армия задавила грузинскую простым численным превосходством, но грузинские войска всё равно смогли сбить несколько современных российских реактивных истребителей, а на земле оказать более серьёзное сопротивление, чем ожидало от них российское верховное командование.
Независимый аналитик Павел Фельгенгауэр, специализирующийся по вопросам обороны, считает, что реформы жизненно необходимы, потому что российская армия находится в кризисе, а мир теперь совершенно не тот, под взаимодействие с которым была заточена советская армия, из которой современная российская во многом и выросла.
«Россия нашла понимание с Западом, но ей нужна сильная армия, чтобы её принимали всерьёз и чтобы у неё была возможность оказывать влияние на страны СНГ», — сказал он.
Проект
В последние годы шла постепенно набирающая обороты подготовка к реформам. Численность действующей армии в 2008 году была сокращена с 1,3 до 1 миллиона человек, а чуть позже были отправлены в отставку все желающие прапорщики, отчего их численность тоже снизилась. Тем же, кто остался, будут платить гораздо больше денег и выдавать новое жильё начиная с 2012 года. Но в феврале этого года начались уже серьёзные перемены: Медведев подписал новую военную доктрину, которая будет действовать на протяжении ближайшего десятилетия, и в ней излагается более ассертивная стратегия — в прошлой доктрине перечислялись только основные угрозы России, а в новой — ещё и «опасности».
«Перечисленные опасности носят конкретный характер и относятся преимущественно к Западу. Прежде всего в доктрине говорилось об опасности, которую представляет НАТО, в особенности из-за его попыток расширить сферу своей деятельности до мировых масштабов и перенести объекты своей военной инфраструктуры ближе к российским границам, применяя, в частности, такие методы, как приём новых членов», — говорилось в документе, недавно составленном Марселем де Хасом (Marcel de Haas) для Russian Analytical Digest. — «Очевидно, что в этом разделе имелись в виду планы принять в альянс Грузию и — до президентских выборов 2010 года — Украину».
Такова новая, более агрессивная военная доктрина. Премьер-министр Владимир Путин в своей мюнхенской речи в феврале 2007 года сделал буквально всё, чтобы подчеркнуть — НАТО обещало не перемещать свои войска в направлении российских границ и нарушило это обещание.
«Думаю, это очевидно, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот — оно представляет собой серьёзную провокацию, способствующую снижению уровня взаимного доверия», — заявил Путин делегатам. — «И мы имеем право задать вопрос: против кого направлено это расширение? И что случилось с гарантиями, которые наши западные партнёры давали нам после роспуска Варшавского договора? Никто их уже не помнит».
Россия не отреагировала на это расширение, но было очевидно, что терпение Кремля на исходе. Российский президент Дмитрий Медведев продолжил в том же духе, сказав в майском интервью «Известиям», что «в будущем возможна ещё одна война масштаба Второй мировой».
Главное направление реформы — это полное переоснащение всех вооружённых сил с целью возвращения им ударной силы. Начиная с этого года замене подвергнется 10 процентов избыточных единиц оружия, а к 2020 году эта цифра будет доведена до 70 процентов. Что же касается финансирования, то Путин в начале года заявил, что государство потратит на новые самолёты, стрелковое оружие и танки 38,5 миллиардов долларов, то есть несколько больше, чем в прошлом году было потрачено на совершенствование железных дорог — артерий, по которым по стране доставляются грузы и которые находятся в центре инвестиционно-инфраструктурной программы.
И всё же, как отметил Балуевский, военные расходы России не идут ни в какое сравнение с военными расходами стран НАТО. Только США тратят на вооружённые силы свыше 700 миллиардов долларов в год.
«На США приходится 47 процентов [мировых военных расходов], а на остальные страны НАТО — 21 процент мировых военных расходов, что в сумме составляет порядка 70 процентов, а военные расходы России с этим несравнимы», — сообщил Балуевский.
Список покупок
Государство составило себе длинный список покупок на ближайшие несколько лет. Только за этот год будет заказано двадцать семь реактивных самолётов, более пятидесяти вертолётов, от сорока до пятидесяти новых подлодок, а также новый парк танков Т-90 и, возможно, новые супертанки Т-95 класса «Тигр». По словам Путина, в ближайшие десять лет военно-воздушный флот получит свыше полутора тысяч новых самолётов и вертолётов, а также большое количество прочих видов техники, так что пришедший было в упадок военно-промышленный комплекс России снова заработает.
Конечным результатом должно стать повышение эффективности вооружённых сил. Поскольку, как напомнил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель командующего штабом военно-морского флота России вице-адмирал Олег Бурцев, армию практически не трогали с момента развала Советского Союза, при модернизации можно будет пропустить несколько поколений вооружений и перейти сразу к самым современным.
Цель расходования Россией средств на военные нужды — это не просто повышение общей огневой мощи; предлагаемые инвестиции также являются неотъемлемой частью модернизационной программы, предложенной президентом. Россия по-прежнему занимает лидирующие позиции в области производства высокотехнологичного оружия, но сейчас Кремль ещё и преодолел своё давнее отвращение к закупкам оружия за рубежом и недавно начал покупать его у бывших врагов, и не только потому, что их оружие лучше российского (а оно лучше), но и потому, что ему нужны новые технологии, чтобы улучшать с их помощью свои собственные системы вооружений.
Китай в последнее время делает крупные вложения в коммерческие лаборатории, пытаясь разрабатывать новые технологии, но в России большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по-прежнему сконцентрирована в военно-промышленном комплексе. Военные лаборатории всё ещё производят такие технологические новинки мирового класса, как дебютировавший в январе реактивный истребитель пятого поколения «Т-50», но за пределами ВПК почти ничего подобного не происходит. Идея же заключается в том, чтобы вложить большие деньги в военные лаборатории и уже на их основе накапливать технические знания. Сократить военные расходы означало бы уничтожить те немногие НИОКР, что ещё ведутся. Россия, в конце концов, преодолела гордыню и купила значительное количество оружия у зарубежных поставщиков, в частности — вертолётоносцы "Мистраль" у Франции, договорённость о чём была достигнута в апреле.
«У нас никогда не было кораблей такого класса. Мы считаем, что такие высокотехнологичные товары можно для начала приобрести за рубежом, чтобы сначала научиться использовать их, а потом, возможно, даже производить на своей собственной территории. Именно на этом аспекте мы и делаем акцент на переговорах с французами», — сказал после заключения сделки министр обороны Анатолий Сердюков, выступая на телевизионном канале «Россия-24».
Россия также ведёт переговоры и с другими странами, придирчиво выбирая себе оружие; так, существует вызывающая неоднозначную реакцию идея приобрести тысячу итальянских бронированных машин Iveco Defence Vehicles, из-за чего какое-то количество российских рабочих останется без работы.
В плане развития Россия уже добилась не таких малых успехов. Испытательный полёт нового реактивного истребителя пятого поколения «Т-50» сделал Россию единственной, кроме США, страной, у которой есть рабочий истребитель пятого поколения. Более того, «Т-50» был разработан специально в качестве противовеса американскому F-22 Raptor, который президент Обама недавно заморозил с целью высвободить средства на покрытие бешено растущего бюджетного дефицита.
А после того, как дебютирует супертанк «Т-95» — вероятно, это случится на уральской оружейной выставке этим летом, — Россия станет первой страной, которая произведёт основной боевой танк пятого поколения. И самолёт «Т-50», и танк «Т-95» напичканы сложной электроникой, оснащены технологией «стелс» и обладают большой огневой мощью. Например, на «Т-95», как сообщается, будет установлена 152-миллиметровая гладкоствольная пушка, способная стрелять самонаводящимися ракетами дальностью от до 6-7 тысяч метров с дистанционным управлением, что позволит защитить состоящий из трёх человек экипаж этой машины, скрытый в брюхе надёжно бронированного танка.
Первый полёт «Т-50» показал, что «Россия всё ещё держит твёрдое второе место в области оборонных технологий», — об этом сообщили из Центра анализа стратегий и технологий.
Экономическое стимулирование
Деньги здесь тоже задействованы: огромные суммы денег. Едва ли не первое, что сделал Путин после того, как взял ситуацию под свой контроль в 2000 году, — это было увольнение главы государственного агентства «Рособоронэкспорт» и перевод его под прямую юрисдикцию администрации президента. С этого момента Путин стал лучшим продавцом оружия в России, и объём экспорта пошёл в гору.
В 2000 году Россия вывезла оружия на общую сумму порядка трёх миллиардов долларов, но в 2009 году эта сумма превысила восемь миллиардов, а в этом явно перевалит за десять, о чём сообщил глава Федеральной службы военно-технического сотрудничеества Михаил Дмитриев. В апреле была подписана уже треть запланированных на этот год сделок, а в книге заказов ещё остаётся множество записей.
«Объём заказов компании превышает 34 миллиарда долларов, и сегодня существуют предварительные условия подписания новых больших контрактов в ближайшем будущем, в особенности с нашими латиноамериканскими партнёрами», — заявил в марте Сергей Свечников, глава отдела планирования и анализа в «Рособоронэкспорте». К этому он добавил, что основу экспортного профиля России составляют самолёты.
Экспорт оружия стал элементом российского внешнеполитического курса, так как Путин решил объединить оружие с энергоносителями и продаёт одновременно и то, и другое согласным на такие условия клиентам в Южной Америке и на Ближнем Востоке. Главными клиентами России остаются Китай и Индия, и теперь Кремль привязывает их друг к другу в качестве партнёров, устанавливая между ними всё более и более тесные экономические связи. К примеру, Индия вступила с Россией в партнёрские отношения с целью участия в разработке истребителя пятого поколения «Т-50».
Несмотря на растущий объём заказов, доля России в мировой торговле оружием даже падает, и специалисты из Центра анализа стратегий и технологий утверждают, что в пересчёте на реальные деньги доходы от экспорта оружия Россией в последние годы оставались на одном и том же уровне и что для продолжения роста сектор должен пройти модернизацию.
Тем не менее, Россия вышла на второе место по вывозу оружия после США, на долю которых приходится половина всех поставок оружия. Это неплохо, учитывая, что на военные расходы Россия тратит втрое меньше, чем США. И всё же, как указывает Фельгенгауэр, большая часть экспорта оружия из России приходится на несложные системы, зачастую — из старых советских арсеналов, которые поставляются менее развитым странам. В то же время он отмечает, что «доходы от экспорта не направляются на НИОКР в достаточном количестве».
Наконец, есть ещё одна причина продолжать обеспечивать военным хорошую жизнь, и причина эта имеет крайне прагматический характер. Россия пока ещё остаётся молодой демократией, и народное возмущение кипит довольно близко к поверхности. Во время конституционного кризиса 1993 года, когда Ельцин поссорился с Думой, где господствовали коммунисты, исход противостояния, которое вполне могло вылиться в гражданскую войну, решил генерал Александр Лебедь, вместе со своей танковой дивизией перешедший на сторону президента.
Несмотря на то, что армии уделяется мало внимания, Путин аккуратно бросал военным кость каждый раз, когда ему приходилось обращаться к народу в качестве президента. А в 2009 году, когда бушевал мировой экономический кризис, оборонный сектор получил свыше 93 миллиардов рублей (31 млрд. долларов) — больше, чем почти все остальные игроки, получившие государственную поддержку в разгар кризиса.
И хотя разумность этого шага некоторыми оспаривается, Фельгенгауэр считает, что подобная реформа, двигающая армию в направлении превращения в профессиональную, на внутриполитической арене производит хорошее впечатление, — что хорошего в том, что вашего сына отправят на год служить в армию, где, по слухам, плохо относятся к новичкам?
«Принудительная военная служба — это вещь, которая очень конкретно влияет на жизнь людей, а новый линкор за несколько миллионов — это для большинства людей нечто абстрактное», — указал Фельгенгауэр.
По окончании реализации программы российские военные должны стать одной из самых эффективных боевых группировок в мире, а не швейцарскими гвардейцами на службе у папы римского, вооружёнными только разноцветной пижамой и странными ножиками.
«Какими бы миролюбивыми мы ни были, мы должны быть готовыми защищать свою страну», — сказал Медведев в начале мая.