Россия начала переговоры с Намибией об участии в освоении крупных месторождений урана в этой стране, на государственном уровне подписан соответствующий меморандум, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.
"Мы готовы инвестировать около 1 миллиарда долларов. У нас эти средства зарезервированы", - сказал он по окончанию переговоров в Москве российского лидера Дмитрия Медведева и президента Намибии Хификепунье Похамбы.
Кириенко объяснил необходимость сотрудничать с Намибией, которая занимает восьмое место в мире по разведанным запасам урана, "эффективностью с экономической точки зрения, поскольку себестоимость их добычи невысока".
Россия в этом рейтинге находится на третьем месте, однако добыча российского урана затруднена: месторождение в Читинской области, где добывалось около 93% урановой руды, практически исчерпано, а в Якутии мешают сложные климатические условия.
Как подчеркнул глава "Росатома", российская сторона "заинтересована в том, чтобы не вкладывать деньги в компании-посредники, а вкладывать непосредственно в месторождения", а также в создание предприятий по первичной переработке руды и в подготовку кадров.
По его словам, Россия может гарантировать приобретение добытой в Намибии урановой руды с учетом зарубежных проектов – например, строительства АЭС в Турции, соглашение о котором было подписано в ходе недавнего визита в Анкару президента Дмитрия Медведева.
По итогам встречи с Хификепунье Похамбой Медведев также заявил, что Россия планирует построить в Намибии две гидроэлектростанции.
Дефицит топлива
Еще в 2006 году замглавы Роснедр Владимир Бавлов заявил, что страна страдает от резкой нехватки урана, причем к 2020 году ситуация станет критической.
Бавлов предложил правительству инвестировать в добычу урана 10 миллиардов долларов, которые, по его замыслу, позволили бы довести уровень добычи до 70% от уровня потребления – остальное пришлось бы так или иначе закупать за границей.
В том же году Россия создала совместное предприятие с Казахстаном на территории республики, получив доступ к топливу в обмен на технологии по добыче урана.
Месторождение "Заречное", контролирующееся этим предприятием, разрабатывалось еще во времена СССР, однако впоследствии все работы по добыче урана были законсервированы.
Теперь на казахском рынке России приходится конкурировать с другими желающими инвестировать в относительно недорогое топливо – в частности, Астана организовала СП с Австралией и Францией.
Как пояснил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в эфире радиостанции "Комсомольская правда", даже когда освоение якутских месторождений выйдет на проектную мощность, потребность России в уране будет покрыта менее чем наполовину.
По его словам, использовать ядерные отходы в ближайшее время также будет нельзя, поскольку строительство соответствующих заводов задерживается. Кроме того, есть проблемы и со складированием отходов.