Соединенные Штаты согласились уведомлять другие страны перед тем, как проводить испытания баллистических ракет или запускать спутники. Эта мера развивает ключевой договор с Россией по вооружениям и нацелена на то, чтобы подтолкнуть Москву к ответным шагам.
О своем решении Америка сообщила конфиденциальной нотой, которая в четверг попала в распоряжение The Associated Press. Позднее ее содержание подтвердили три осведомленных источника в дипломатических кругах.
По сравнению с пописанным в прошлом месяце договором, согласно которому стороны будут должны сократить свои обширные ядерные арсеналы, это – не столь далеко идущий и менее обязывающий шаг. Однако он важен, так как отражает стремление Вашингтона развивать успех предыдущего соглашения.
Много лет Россия добровольно уведомляла мир перед испытаниями своих баллистических ракет и запуском спутников. Однако два года назад она прекратила это делать, сославшись на то, что США и другие страны не следуют ее примеру.
По словам одного из высокопоставленных дипломатов, знакомых с вопросом, от Москвы сейчас ожидают, что она возобновит прежнюю практику. Это поможет дополнительно укрепить доверие между странами, которое заметно упрочилось после того, как в прошлом месяце было подписано соглашение о ядерных вооружениях.
«Соединенные Штаты... будут предварительно уведомлять о запуске объектов в космическое пространство частными фирмами и Национальным управлением по аэронавтике и космонавтике (НАСА), а также о большинстве запусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводного пуска», - говорится в ноте, направленной в ГКП – организацию, противостоящую распространению подобных вооружений.
Судя по формулировкам, США будут предупреждать не обо всех пусках, однако из текста самой ноты непонятно, что именно станет исключением.
О своем решении Америка сообщила прочим 129 странам, присоединившимся к ГКП, 7 мая. Об этом свидетельствует дата на сопроводительном письме к американской ноте, подписанном Министерством иностранных дел Австрии - депозитарием Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет.
Параллельно Вашингтон пытается добиться от Сената ратификации Договора о сокращении вооружений, который был подписан с Россией 9 апреля в Праге. Администрация утверждает, что этот документ необходим, чтобы убедить другие страны не создавать ядерное оружие.
Если новый договор о СНВ будет ратифицирован, он ограничит ядерные арсеналы каждой из сторон, сейчас достигающие 2200 боеголовок, 1550 единицами. Последний раз на таком уровне они находились в 1950-х годах. Договор будет действовать в течение 10 лет.
Страны, присоединившиеся к ГКП, планируют провести встречу в конце этого месяца и в начале июня. Как заметил высокопоставленный дипломат, согласившийся обсудить этот конфиденциальный вопрос на условиях анонимности, ожидается, что на этой встрече американцы подробнее расскажут своих планах по оповещению о пусках.
Впрочем, по словам двух его коллег, Вашингтон уже выполняет свои новые обязательства, и администрация проинформировала ГКП о планах НАСА запустить шаттл «Атлантис» из Космического центра имени Кеннеди перед запуском, который состоялся 14 мая.
Когда Россия прекращала уведомлять о пусках, ее Министерство иностранных дел жаловалось, что некоторые из стран, подписавших Гаагский кодекс, «хронически» не выполняли взятые на себя обязательства. В частности США не сообщали о готовящихся испытаниях баллистических ракет – то есть ракет, которые поражают цели с большой высоты, — а примерно половина присоединившихся к договору стран не подавали ежегодные декларации о ракетной деятельности.
Четыре ядерных державы, придерживающиеся Договора о нераспространении — Соединенные Штаты, Россия, Британия и Франция — подписали ГКП. Однако пятая страна – Китай – не последовала их примеру, как и Индия с Пакистаном, обладающие потенциалом для производства баллистических ракет.
Кроме того, к ГКП не присоединились Северная Корея, уже испытывавшая ядерное оружие, и Иран, который, как опасается Запад, пытается создать ядерную бомбу. Обе эти страны, как принято считать, также развивают потенциал для производства баллистических ракет.