Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Санников: система в Беларуси закостенела

© РИА Новостибелоруссия
белоруссия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нынешняя система в Беларуси закостенела, но страна стоит на пороге перемен, уверен белорусский оппозиционный политик Андрей Санников. По его словам, Беларусь налаживает нормальные отношения не с соседями, а со странами-изгоями, в то время как «задача новой Беларуси – в нормализации отношений со всеми». Кроме того, он отметил, что строительство АЭС при Александре Лукашенко – небезопасно и для Беларуси, и для ее окружающих стран.

Нынешняя система в Беларуси закостенела, но страна стоит на пороге перемен, уверен белорусский оппозиционный политик Андрей Санников. По его словам, Беларусь налаживает нормальные отношения не с соседями, а со странами-изгоями, в то время как «задача новой Беларуси – в нормализации отношений со всеми». Кроме того, он отметил, что строительство АЭС при Александре Лукашенко – небезопасно и для Беларуси, и для ее окружающих стран.

В 2011 году в Беларуси должны состояться выборы президента. Со взглядами «главного» кандидата, нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко, который неоднократно заявлял, что планирует выставить свою кандидатуру, вероятнее всего, можно будет ознакомиться не прилагая к этому каких-либо усилий. О содержании предвыборной программы действующего президента страны можно догадаться. Кроме того, рядовым белорусам ТВ покажет, а радио расскажет.

DELFI побеседовал с одним из оппозиционных кандидатов в президенты, бывшим заместителем министра иностранных дел Беларуси Андреем Санниковым.

- В 2011 году в Беларуси пройдут выборы президента, разговоры об этом идут уже сейчас. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Беларуси?

- Система закостенела, не дает никакого выхода инициативе граждан ни в экономике, ни в социальной политике, ни, безусловно, в политике. Тем более, что кризисная ситуация в мире обнажила все серьезные проблемы жесткой системы режима Лукашенко.

Люди находятся в ситуации ожидания, хотя примешивается опыт долгого правления одного человека и контроля над обществом. Тем не менее, мир меняется, и у наших соседей отношения выстраиваются совсем по-другому. Так что если говорить кратко, то Беларусь – на пороге перемен.

- К чему привела многовекторность политики нынешнего белорусского президента, и привела ли она к чему-либо вообще?

- Многовекторность у нас была своеобразная. Она в основном акцентировалась на дружбе со странами-изгоями и авторитарными диктаторскими правителями этих стран – это Северная Корея, Венесуэла, Иран, Сирия, Судан. Здесь дружба была – не разлей водой. Многовекторность, которая декларировалась, просто не реализована. В Европе появились попытки каким-то образом наладить отношения, но ничего не получается именно из-за жесткости этой системы. Беларусь завязла в непонятных «союзных» отношениях с Россией, которые на самом деле, привели к конфликтам, и конфликтам все более ожесточенным.

- Вы в свое время представляли Беларусь на международных переговорах по разоружению. Как вы относитесь к тому, что время от времени Беларусь упоминается в разговорах о торговле оружием?

- Это еще одна серая зона, если говорить вежливо, которая создана белорусским диктатором. Беларусь не является участником ряда международных договорных режимов, которые пресекают эти непрозрачные сделки, вводят запрет на определенные виды не только оружия, но и товаров двойного назначения. Поэтому ей пользуются, и, безусловно, будут пользоваться и группировки, контролируемые государством, и даже не контролируемые государством. Для них это весьма прибыльное дело.

Я считаю, что этому должен быть положен конец, потому что за большими деньгами стоят большие проблемы, и, прежде всего, преступность и поставки оружия в неблагополучные районы, что приводит к гибели людей.

- Каковой вы видите роль стран Балтии, и в первую очередь Литвы, во внешней политике, равно как и экономической политике Беларуси?

- Литва – это государство, с которым мы вместе были веками. Безусловно, роль Литвы – огромная. Нам необходимо очень хорошее понимание наших проблем в Литве, и понимание того, что только демократия и экономические реформы могут привести к нормальным отношениям. Беларусь среди стран европейского региона уникальна тем, что, к сожалению, не имеет выхода к морю. Поэтому тесное сотрудничество и тесные связи с Литвой, также как и с другими соседями решает, в том числе, и этот вопрос.

Безусловно, Литва – во многом пример для Беларуси. Литва прошла путь европеизации достаточно быстрыми темпами. Я бы еще упомянул бы и интересный опыт реформ сельского хозяйства в Литве, что крайне важно для Беларуси. И мы заинтересованы в нормализации отношений. Да и из экономического кризиса выходить лучше вместе.

- Отношения с Россией во многом определяют нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Каким вы видите будущее этих отношений? Ваш взгляд на проблему Союзного государства РБ и РФ, такие вещи как общая ПВО, Таможенный союз и участие в ОДКБ?

- Нам крайне важны отношения с Россией, и я вижу их на очень прочной, предсказуемой и прозрачной основе. Сегодня столько наслоений, могу еще раз повторить, что декларируемая дружба приводит, наоборот, к конфликтам. Что касается чувствительных вопросов, то в Конституции Беларуси записана цель – нейтральный статус. Из этого надо и исходить в таких вопросах, как участие в военных блоках, это касается в равной степени и ОДКБ и НАТО.

Что такое ОДКБ? Это организация, которая сегодня рассчитана, в общем-то, на работу в Средней Азии. Беларусь там оказалась только благодаря Лукашенко и его стремлению внести милитаристский компонент в свою политику.

Таможенный союз (ТС) – это отдельная история. А что будет с ВТО? Все страны, которые входят в ТС, декларировали вступление в ВТО. Недавно Россия опять заявила, что будет вступать во Всемирную торговую организацию самостоятельно. Значит, и Беларусь будет также идти в ВТО сама. Хотя региональный ТС как зона свободной торговли, но не только с Россией и Казахстаном, заслуживает внимания.

Что касается общей системы ПВО, то нужно исходить из нейтрального статуса. Я смотрю на все военные схемы с участием Беларуси с точки зрения европейской безопасности, о чем сейчас идут серьезные разговоры. В том числе и о создании совместных с Россией систем предотвращения ракетного нападения. Я думаю, Беларусь могла бы внести очень важную лепту именно в такие переговоры. Я участвовал в начале таких переговоров и считаю, что они имеют перспективы.

- Журнал Newsweek назвал вас кандидатом, на которого ставит Кремль в будущей президентской кампании. Что вы скажете на это?

- Информация была для меня неожиданной, но я считаю, что это свидетельствует о том, что в России задумываются о том, куда привела однобокая поддержка Лукашенко.

Это показатель того, что отношения между странами просто напросто сегодня не удовлетворяют ни Россию, ни Беларусь. Безусловно, нужно разгребать то, что было наворочено под разного рода красивыми лозунгами о союзном государстве и «славянском братстве». Такие лозунги использовались не для пользы граждан России и Беларуси, а для сиюминутных пропагандистских целей.

Я уже говорил, что готов вести с Россией серьезные разговоры по всем интересующим их вопросам, но с учетом наших национальных интересов. Россия очень важный для нас партнер и не просто поставщик энергии. Это – центр силы, который должен участвовать в делах региона в положительном смысле.

- Как должны выстраиваться отношения Беларуси с ЕС и НАТО?

- Задача новой Беларуси – в нормализации отношений со всеми. Мы находимся на перекрестке, но конфликты и их провоцирование ничего не даст, ни Беларуси, ни нашим соседям. Нормализация этих отношений, безусловно, необходима. Потенциал, который уже закреплен в договорах или соглашениях с Россией, ЕС, ОБСЕ, НАТО, другими европейскими организациями огромен. Он не реализован из-за тупой политики самоизоляции.

Нормализация моментально даст выход на качественно новый уровень отношений со всеми вышеупомянутыми странами, группами стран и международными организациями. Это принесет Беларуси только пользу.
Моим приоритетом является вступление Беларуси в Европейский Союз в кратчайшие сроки. Ведь сегодня наши соседи Польша, Литва, Латвия, Эстония уже в Европейском Союзе, а Украина стремится стать его частью. Как европейская страна, Беларусь просто обязана быть в союзе европейских государств.

Вхождение Беларуси и Украины в ЕС станет залогом действительного стратегического партнерства Европейского Союза и России.

- То есть, сейчас отношения с соседями трудно охарактеризовать как нормальные?

- Они абсолютно ненормальные ни по одному направлению. У нас крепнет дружба с Венесуэлой и Ираном и, как недавно выяснилось, с Вьетнамом. Чем меньше люди знают о каких-то странах и ситуации в этих странах, тем легче дружить диктаторам.

- Вроде бы с Украиной налаживаются отношения?

- В Украине – легитимный президент, как бы к нему не относились. В Украине – президент, избранный народом, большинством голосов. В Беларуси – Лукашенко, которого на Западе не признают легитимным президентом. Местечковый бизнес между странами может идти, но Украине будет сложно полномасштабно развивать отношения с Беларусью при нелегитимном в глазах Запада президенте.

- Как вы оцениваете расклад сил в оппозиции? Несколько кандидатов от оппозиции – в чем причина отсутствия единого?

- А нужен ли единый? Мы знаем ситуацию в странах, которые находились на пороге перемен, как сейчас Беларусь, где было несколько кандидатов, которые в итоге складывались в пользу самого сильного. Так было в Сербии, потом в Украине.

Схема искусственного выбора единого хотя и выглядит красиво, но показала свою неэффективность в Беларуси. Кампании «единых кандидатов» в 2001 и 2006 гг. не привели к результатам. Наоборот, после того, как это единый кандидат объявлялся – деятельность почему-то замирала. И вместо мобилизации происходила демобилизация. Поэтому главное – предъявить народу сильного альтернативного кандидата.

- Почему вы решили участвовать в выборах президента Беларуси?

- Я работал в кампаниях 2001 и 2006 гг., и у нас были шансы, но на последнем этапе единые кандидаты демонстрировали слабость и растерянность. Поэтому те люди, которые работали со мной, мои коллеги, моя команда, я сам, не готовы сегодня работать на кого-то другого. Огромная работа, которая нами проделывалась, не получала завершения из-за трусости и непрофессионализма назначенных лидеров оппозиции.

Мое решение стать кандидатом в президенты – это попытка изменить сценарий хода выборов, предложить другую линию поведения и другие принципы. Я не хочу быть хорошим для всех, я хочу четко отстаивать заявленные принципы и сам за это отвечать. Тем не менее, разговоры о координации действий ведутся со всеми реальными структурами и демократическими лидерами. Я уверен, что в итоге мы выйдем на сильный сценарий, который приведет демократические силы к победе.

- Даст ли нынешняя государственная машина вам или другим оппозиционным кандидатам это сделать?

- Надо понимать, что у нас нет выборов, голоса не считаются. Государственная машина на это и работает, чтобы фальсифицировать выборы. Ситуация не уникальная для диктаторских стран. Но выборы дают мобилизацию и активизацию всего общества, и в условиях кризиса государственная машина даже ценой сверхнапряжения не сможет сбить эту активизацию. Поэтому я рассчитываю, что народ скажет свое слово и сделает свой выбор, не рассчитывая на то, что кто-то посчитает голоса, которые на наших выборах у людей просто крадут.

- Ваше отношение к строительству АЭС в Беларуси?

- Это вопрос для обсуждения в новой Беларуси. При Лукашенко, кто бы ни строил эту станцию, это будет небезопасно для нас и для окружающих стран. Мы знаем, чем заканчиваются в Беларуси все стройки века. Как правило, после таких крупных строек, которые объявляются национальными приоритетами, начинаются уголовные дела. Мы знаем, как работает строительная промышленность, которая недалеко ушла от советских времен. Условно говоря, если на строительство АЭС нужно два мешка цемента, то хорошо, если дойдет один. Поэтому, при Лукашенко таких вопросов вообще нельзя рассматривать.

- Как вы смотрите на политику Европы в отношении Беларуси, ее трансформацию, которая в определенный момент произошла?

- Несмотря на то, что результата объявленного потепления Европы в отношении режима Лукашенко нет, я, тем не менее, оптимист. Надеюсь, что Европа трезво посмотрит на то, к чему привела политика диалога и предпримет меры, чтобы ее подкорректировать. Хорошо, что к нашей ситуации сохраняется внимание. Я слышу трезвые голоса, что эту политику надо менять, что Беларусь важна для европейского региона. Мы иногда этого просто не чувствуем.

Я надеюсь, что это внимание, за которое я благодарен, эти попытки развязать какие-то узлы, будут влиять на политику Европы, и она будет меняться. Она не будет застывшей. Без Европы Беларуси сложно выжить, но без Беларуси Европа не полная.

- Соблюдение прав человека, смертная казнь - одни из главных претензий Запада к Беларуси…

- Я являюсь убежденным сторонником отмены смертной казни. Никто, никакой институт не имеет права лишать человека жизни. Что касается прав человека, то, я, мои близкие, друзья, коллеги, постоянно испытываем на себе нарушение прав человека. И если говорить об уважении прав человека в соответствии с международными договорами, участниками которых является Беларусь и несет обязательства, то я скажу следующее: просто они будут выполняться. Но сначала нам нужно вернуть принцип, который заложен во Всеобщей декларации прав человека: народ имеет право выбирать свое правительство.

- Ваши прогнозы в связи с будущими президентскими выборами?

- Это будет динамичный период. Я ожидаю значительной активности людей. 16 лет правления Лукашенко, которые не привели ни к каким ощутимым результатам для Беларуси, утомили белорусов. У людей есть неверие, скептицизм в отношении того, что они сами могут сделать, но во время президентской кампании более привлекательной будет активная позиция. Ожидаю, что народ вернет себе право выбора.

- Готова ли Беларусь к переменам?

- Безусловно.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь»