Дмитрий Медведев умудрился пропрезидентствовать половину срока и ни разу не съездить в Киев — но так было лишь до тех пор, пока смертельный враг Кремля Виктор Ющенко не ушёл с поста президента Украины, а его место не занял Виктор Янукович. С этого момента встречи между странами на высшем уровне проходили едва ли не каждую неделю, а увенчалось это состоявшимся на этой неделе государственным визитом Медведева в Киев. Медведев даже решил привлечь внимание к тому факту, что его бабушка, родом из Белгорода, была частично украинкой.
Янукович уже подписал громадное количество соглашений с Россией, самое главное из которых — продление срока размещения российского Черноморского флота в Крыму на дополнительные двадцать пять лет в обмен на 30-процентное снижение цен на газ. Также Украина подписала серьёзные договоры о сотрудничестве в сфере атомной энергетики и авиастроения, десятилетний план экономического сотрудничества и заявление о единстве позиций по Приднестровью и безопасности причерноморского региона, которые вызвали беспокойство у соседних Молдавии и Грузии. Также Янукович поддержал любимое детище Медведева — инициативу европейской безопасности и поставленную ею задачу «уничтожить опасные разделительные линии, появившиеся в европейском регионе в последнее десятилетие».
В недавно попавшем в руки журналистов стратегически важном документе, составленном министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, перед Россией обрисовывается ни много ни мало такая общая задача, как «активное вовлечение Украины в орбиту экономического сотрудничества с Россией».
Эта новая политика в отношении Украины представляет собой нечто вроде тайны. Даже отдельные опытнейшие наблюдатели теряются в догадках — почему Украина так тесно прижимается к России и почему она так быстро пошла на такие большие уступки.
Напрашивается четыре возможных объяснения.
Во-первых, Украина до сих пор находится в бедственном экономическом положении, и весь интерес сближения с Россией для неё заключается в удешевлении газа. Получив скидку на газ, Украина лишь подчеркнула нависшую над ней необходимость сокращать расходы; в Киеве считают, что снижение бюджетного дефицита до уровня ниже 6 процентов от валового внутреннего продукта вернёт стране расположение Международного валютного фонда. Кредитный рейтинг Украины по версии Standard & Poor’s повысился с B- до B.
В краткосрочном периоде сделка по газу — повод для примирения двух конкурирующих фракций Партии регионов Януковича. Группа Дмитрия Фирташа владеет несколькими химическими заводами, а Ринат Ахметов занимается преимущественно сталью. Вместе они потребляют почти половину всего газа, ввозимого Россией.
В МВФ, однако, хорошо понимают, что принятие сложных решений и введение режима экономии отложены, но, возможно, всего на несколько месяцев. Более того, Украина до сих пор платит по 230 долларов за тысячу кубометров газа — цена снизилась, но лишь до общеевропейского уровня.
Таким образом, если дело в экономических проблемах, то всю украинскую экономику Россия всё равно не спасёт, так что скоро Украина опять подойдёт к западному столу. Европейский союз должен подчеркнуть, что к договору, который Украина подписала в 2009 году, но не выполнила, ещё можно вернуться — по тому договору Запад обещал Украине большие инвестиции, если она реформирует газовый сектор.
Вторая возможность заключается в том, что Янукович поставил себе целью укрепить свои позиции на внутриполитической арене. Сближение с Россией в этом плане — выгодный курс, потому что Россия вряд ли будет возражать против сделанных им недавно шагов по сокращению свободы СМИ и усмирению судебной власти. Но, усилившись, в долгосрочном периоде Янукович может оказаться неприятным партнёром, причём не только для Запада, но и для самой России. Если дело именно в этом, то Запад должен постараться не произвести такое впечатление, будто годы хаоса, прошедшие под управлением «оранжевых», настолько ему надоели, что Януковичу будет позволено отобрать свободы, завоёванные «оранжевой революцией» в 2004 году, ради восстановления «стабильности».
Третье возможное объяснение — коррупция. Местные элиты умеют быстро учиться. Главная из нынешних коррупционных схем — это покупка уценённого «газа для частного пользования» украинскими дистрибьюторами и перепродажа их промышленникам, платящим более высокую цену. Снижение цены, которую Россия требует за поставки газа, снижает также давление со стороны Европейского союза, настаивающего на рыночных ценах.
Но после газового кризиса января 2009 года мир стал более внимательно следить за происходящим. А некоторые украинские олигархи, вполне возможно, скоро отколются от Януковича, если «газовое лобби» заберёт слишком много силы в новом правительстве. Украинские олигархи также заинтересованы в уступках со стороны России, в частности — в открытии доступа к среднеазиатскому газу.
Четвёртый возможный вариант заключается в том, что Украина, как и Россия, тоже анализирует события, происходящие в меняющемся мире. Команда Януковича, возможно, считает, что США заняты другими делами, а ЕС находится в фазе длительного упадка и тоже слишком занят проблемой падения евро, чтобы обращать внимание на Восточную Европу. Возможно, на Украине также полагают, что мировой экономический кризис обратит вспять глобализацию, на место её заступит регионализация, и тогда Украина сможет поучаствовать в деятельности России, направленной на консолидацию «её» региона.
Если дело обстоит именно так, то в этот раз добиться, чтобы украинский маятник вновь двинулся в сторону Запада, будет намного сложнее.
Эндрю Уилсон — старший управляющий сотрудник Европейского совета по международным отношениям и автор книги «Украинцы — внезапная нация»