После пяти лет напряжённой отстранённости в отношениях Россия и Украина устроили себе настоящий медовый месяц.
17 мая президент России Дмитрий Медведев был в Киеве, смеялся над взаимными выражениями восторга со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Это уже седьмая встреча Медведева с Януковичем чуть менее, чем за три месяца — а ведь с его предшественником Виктором Ющенко Москва прекратила всякое общение.
Это объясняется тем, что Янукович, ставший президентом в феврале, произвёл на всех впечатление своим отказом от прозападной политики Ющенко, чем резко оборвал движение Киева в сторону НАТО, а также продлением вызывающей неоднозначную реакцию аренды российским флотом черноморского порта Севастополь в обмен на скидку на поставляемый Россией природный газ.
Но если не считать этих двусторонних сделок, есть признаки, что новый виток сотрудничества Москвы с Киевом прибавляет мощности политическому курсу Кремля в отношении и остальных соседних стран. Похоже, что свою новообретённую дружбу с Украиной Россия будет применять, чтобы вернуть себе влияние на другую бывшую советскую республику — Молдавию.
17 мая Медведев и Янукович подписали совместное заявление об отколовшемся от Молдавии промосковски настроенном регионе Приднестровье, настояв на присвоении этой территории «особого статуса». Порвав с обычной практикой, авторы заявления говорили о Молдавии и о Приднестровье как об отдельных образованиях, что, как полагают отдельные наблюдатели, может говорить о «ползучем» движении в сторону признания сепаратистского региона.
Приднестровье отделилось от Молдавии вскоре после развала СССР в 1991 году, после кровопролитной войны, закончившейся вмешательством российских миротворцев. С тех самых пор весь регион оказался в тисках «замороженного конфликта», и сотни российских миротворцев остаются там несмотря на неоднократные обещания Москвы вывести их вон. Кремль поддерживает сепаратистское правительство финансами, а также раздаёт российские паспорта местным жителям.
Мышцы Москвы
И Россия, и Украина входят в состав так называемой посреднической группы «пять плюс два» — наряду с Организацией безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), Европейским союзом и США. Но Москва и Киев, судя по всему, выдвинули свою новую инициативу по Приднестровью, даже не уведомив об этом ни партнёров по группе «пять плюс два», ни молдавское правительство.
Влад Спану (Vlad Spanu) из Вашингтонского фонда Moldova Foundation заявил, общаясь с «Радио Свободная Европа — Радио Свобода», что сделанный шаг задумывался как демонстрация силы.
«Россия играет мышцами на виду у Молдавии, показывая ей, а заодно и США и ЕС, что именно она будет решать, как решится вопрос Приднестровья», — прокомментировал Спану.
Несмотря на то, что российско-украинское заявление составлено довольно туманно и в нём высказывается поддежка в адрес группы «пять плюс два», Спану считает, что на самом деле оно направлено против молдавского правительства.
С ним согласны и другие аналитики. Аннели Уте Габаньи (Anneli Ute Gabanyi) из Института проблем международных отношений и безопасности Германии (Берлин) заявила, общаясь с молдавской службой «Радио Свободная Европа — Радио Свобода», что Москва хочет воспользоваться Приднестровьем, чтобы вмешаться во внутренние дела Молдавии и сохранить своё военное присутствие в регионе.
«Сейчас ход ЕС и особенно США, — сказала Габаньи. — Посмотрим, удастся ли им сформировать твёрдую позицию, и как на это отреагирует Россия».
Молдавия и ЕС ответили на это заявлениями, обильно умащёнными дипломатией, но ясно выражавшими недовольство. Премьер-министр Молдавии Влад Филат (Vlad Filat) заявил, что его страна приветствует «любое активное участие» посредников, но Россию попросил поучаствовать в разрешении конфликта путём вывода войск из Приднестровья.
Ответственная за внешнюю политику ЕС Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) выпустила своё собственное заявление, в котором выступила в поддержку «фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности» Молдавии, а также похвалила Филата за подтверждение «готовности и в дельнейшем работать со всеми партнёрами» Молдавии.
Разделяй и...
Но аналитики считают, что у молдаван возникает ощущение, как будто Запад больше заинтересован в улучшении отношений с богатой энергоносителями Россией, чем в том, чтобы рисковать её гневом, совершая какие-либо действия в защиту общих ценностей в бывших советских республиках.
У прозападно настроенных молдаван есть основания беспокоиться. Обнародованное на этой неделе заявление Москвы и Киева они считают попыткой воспользоваться моментом неопределённости политического будущего их страны. Правительство, настаивающее на интеграции с ЕС, пришло к власти в прошлом году, когда население проголосовало против прежнего правительства коммунистов, дружественно относившееся к Кремлю; ранее в стране состоялись президентские выборы, которые прошли с нарушениями, что стало причиной уличных протестов. Но коммунисты смогли парализовать работу слабой правящей коалиции, совершая акты саботажа в парламенте.
Москва тем временем перешла в наступление и по экономическому фронту. Государственная монополия «Газпром» подала в московский арбитражный суд иск на сумму 280 миллионов долларов против Молдавии, которую обвиняет в неуплате долга за газ, большая часть которого, как утверждается была поставлена в Приднестровье, которое официальный Кишинёв не контролирует. Российская газета «Известия» также сообщала, что Москва и Киев, возможно, выйдут из режима экономических санкций, введённых против Приднестровья.
Сепаратистское правительство Приднестровья, похоже, демонстрирует равнодушие к давлению со стороны Запада: тамошние власти арестовали независимого местного журналиста по обвинению в шпионаже. Посольство США в Кишинёве, ЕС и ОБСЕ призвали Тирасполь освободить Эрнеста Варданяна и обеспечить ему справедливый суд, но почти никакого ответа не получили.
Все стороны ожидают новой встречи группы «пять плюс два», которая должна пройти в Казахстане, в настоящее время возглавляющем ОБСЕ. Но в Молдавии мало кто верит, что обнародованное на этой неделе российско-украинское заявление даёт надежду на прогресс в продлившемся уже двадцать лет приднестровском конфликте.
В написании статьи поучаствовала молдавская служба «Радио Свободная Европа — Радио Свобода»