«Россия заманивает Украину», «привлекает», «притесняет», «прощает» - такими определениями откликнулись СМИ и эксперты разных стран о визите президента России Дмитрия Медведева на Украину. Это был его первый официальный визит, второй вообще и "седьмая встреча" с украинским президентом Виктором Януковичем. Визит предполагался "взрывоопасным" и "сенсационным".
А каким он был на самом деле? Действительно ли происходит геополитический разворот Украины в сторону России? Чего ожидать в украинско-российских и российско-украинских отношениях в дальнейшем?
Не сенсационный. Не продуктивный. Не эффективный. Нулевой визит?
Майский визит президента России Дмитрия Медведева на Украину не стал ожидаемым катализатором для политического противостояния на Украине. Вопреки тому, что предыдущий, рабочий его визит в конце апреля послужил причиной протестов оппозиции и "боевых действий" в Верховной раде. Тогда был повод - подписанное соглашение относительно продления срока базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет. Не стал этот визит и сенсационным. Разве что считать "сенсацией" заявление Дмитрия Медведева о необходимости "разгребать завалы" в российско-украинских отношениях, образовавшиеся, по его мнению, за время правления бывшего президента Украины Виктора Ющенко.
Было желание создать сенсацию из намерений о демаркации границы. Но такое соглашение не будет касаться Керченского пролива и Азовского моря, а лишь тех участков, на которые обе страны претензий не имеют. Не шло во время визита речи и об ожидаемых соглашениях относительно сотрудничества в энергетической сфере; никто не заикался и о том, чтобы отдать (забрать) украинскую авиапромышленность.
Что же касается вероятного слияния российского "Газпрома" и украинской компании "Нафтогаз", которое не обсудил (осудил, поздравил) в Украине и вне ее границ разве что ленивый, то это слияние, оказывается, сейчас невозможно. Сам Медведев накануне своего визита заявил, что считает слияние "непроизводительным" и "нецелесообразным". Если перемножить все составляющие визита - общее возложение президентами Украины и России венков к могиле Неизвестного солдата, подписание ряда официальных документов, чтение президентом России лекции студентам, посещение Киево-Печерской Лавры, участие в бизнесе-форуме и т.п., - то в итоге выходит не слишком много.
Даже почтение жертв голодомора - жест, реверанс в сторону президента Украины. Не жестом и не реверансом такое оказание почестей было бы в том случае, если бы Президент России принял участие в мероприятиях к 75-летию голодомора в Украине, - его же приглашали...
Много шума из ничего
Можно ли считать, что официальный визит президента России Дмитрия Медведева и его многочисленной достопочтенной свиты существенным образом повлиял на геополитический разворот Украины, который будто бы происходит? И или он на самом деле происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сперва упомянуть о "точке отсчета" - так как разворот должен происходить относительно чего-то. А за последние пять лет внешней политики как таковой на Украине почти не наблюдалось. Был только шум о западноевропейском векторе. И на практике - обратный шуму эффект: Европа стала еще дальше, и приближать к себе Украину не имеет намерений. По крайней мере, в ближайшее время.
Сегодня наблюдается старание выстроить на остатках той внешней политики какую-то конструкцию. Что интереснее: начало этой "перестройки" продолжило "традицию шума", теперь его снова много, но - шумы касается уже противоположного от Европы направления.
Можно выделить три базовых взгляда на то, что происходит. Первый - контекстуальный: восстановление стратегического партнерства с Россией. Второй - брюссельский взгляд: по крайней мере, часть брюссельского чиновничества воспринимает Украину как зону влияния России. Это - мягко говоря. Третий - американский взгляд; можно предположить, что он озвучен в комментарии бывшего посла США в Украине, теперь вице-президента Американского института мира в Вашингтоне Вильяма Тейлора "Голосу Америки": "...Ни один одиночный вопрос не является определяющим. Ряд ситуаций, где Украина жертвует своим суверенитетом, станет поводом для беспокойства внешних наблюдателей, включая США". При этом господин посол уточнил, что США "не беспокоят цены на газ, так как это не касается суверенитета". "Но слияние ядерных индустрий, газовых индустрий, доминирование одной страны над другой", по его мнению, "представляет угрозу суверенитету Украины, и это станет поводом для беспокойства в США".
Рассматривая результаты визита Медведева на Украину с обобщенной точки зрения, можно говорить о том, что, по сути, визит - продолжение неопределенности. Какой-то примечательной конкретики нет. Ожидания остались ожиданиями. Визит имел главным образом туристическо-пропагандистский характер. Показал, что можно сделать на дружбе народов неплохой, наконец, пиар. Украинская сторона от такой, с позволения сказать, позиции не получила, кажется, ни удовлетворения, ни радости. Наверное, президент Украины Виктор Янукович будет стараться конвертировать новоявленный геополитический интерес к Украине в какие-то практические результаты. Курс Украины будет зависеть от того, на каком из геополитических направлений ему удастся достичь конкретных результатов.
А что же Россия? Россия делает фатальную ошибку: после бушующего наступательного периода братских объятий так и не предложила Украине взаимовыгодных, перспективных экономических проектов. Следует надеяться, что вместо России это сделает кто-то другой.
"Ноль - ноль" как выигрыш?
Реальных шагов навстречу Украине по результатам "исторического" визита не состоялось (в частности, и в газовых вопросах). Конечно, правительственные комиссии и Украины, и России будут работать - на всех возможных направлениях "укрепление, расширение, содействие, утверждение и планирование". Но едва ли будут послезавтра или и к осени какие-то эффективные результаты их работы. Т.е. Украина от громкого визита высокого гостя из России ничего пока что не получила - "зеро", ноль. Кажется, и не потеряла - тоже "зеро". Но временами "ноль-ноль" является таким желанным, таким большим выигрышем! Возможно, это такой случай?
...Безотносительно к результатам визита - а относительно понятия "zero": припоминается почему-то оригинальный советский фильм Карена Шахназарова, снятый в 1988 году - "Город Зеро". Жанр - комедия абсурда. Главный герой случайно попал в город Зеро и оказался в центре удивительных событий. Его вовлекают в запутанные истории, он должен искать выходы из лабиринтов событий и зловещих воспоминаний прошлого... В итоге он понимает, что находится в ловушке несуществующего города, жители которого будто бы зависают между прошлым и настоящим, небытием и жалким существованием. Также он с ужасом понимает, что уже ничего не может изменить. А потому и не старается...
Перевод: Антон Ефремов