Что ожидать от России III: грузинский передел

Михаил Саакашвили
Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью ведущему программы Global Public Square телеканала CNN заявил, что Владимир Путин пытается восстановить советское влияние России. "Он восстановил советский гимн. Он явно очень тепло относится к некоторым советским символам и, конечно, думает, что это его сфера влияния."

К нам присоединяется Президент Грузии Михаил Саакашвили. Спасибо, что Вы с нами.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, Президент Грузии: Спасибо Вам. Рад участвовать в Вашей передаче.

Позвольте спросить. Вас связывают долгие и, честно говоря, сложные отношения с Россией. Администрация Обамы пытается установить рабочие отношения с Россией. Как Вы думаете, возможно ли иметь с Россией конструктивные отношения по иранскому вопросу или другим вопросам региональной безопасности?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Попытаться однозначно стоит. И конечно, я поздравляю президента Обаму с подписанием договора по СНВ. Разумеется, международной системе послан хороший знак: что ядерные вооружения будут сокращаться. Любые обязательства, основанные на принципах, будут полезны. Думаю, американцы это понимают.

Но многие беспокоятся, я слышал это в Вашей части мира: в Восточной Европе и некоторых частях Центральной Азии, – что мы, американцы, недостаточно жестко ведем себя с Россией.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Думаю, я не видел признаков того, что достигается компромисс по основному принципу. Основной принцип заключается в том, что в этом регионе должна быть демократия, что надо поддерживать демократическое управление. Я думаю, американцы очень прямолинейны в этом вопросе, и лично президент Обама занимает твердую позицию. Я хочу сказать, он прямо об этом говорит. Каждый раз, когда это было нужно, он делал очень правильные шаги. Не только его слова были правильными, я бы сказал, но и язык тела во время встреч в Москве и других частях мира. Знаете, есть очень много двусмысленностей, пережитков, особенно, знаете, в авторитарных системах правления. Когда речь идет о такого рода вещах, язык тела может значить даже больше, чем то, что Вы говорите. И я думаю, Президент США все очень верно понимает.

Давайте обсудим Ваш конфликт с Россией.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Конечно.

Есть люди, которым кажется, что Вы спровоцировали конфликт. Существуют разные международные сообщения по этому поводу.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: К нам вторглись. Никто не отрицает вторжения. Знаете, даже в тех сообщениях, которые пытались быть очень злыми, не разбирались, чья это была вина, даже в них говорилось: да, войска вторглись в эту страну. Какие бы юридические формулировки за этим не стояли, факт остается фактом.

Вы думаете, что Россия пытается воссоздать, снова колонизировать старую империю советских дней?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Владимир Путин первым делом заявил, что то, что Советский Союз стал историей и был фактически разрушен – великая трагедия. Он восстановил советский гимн. Он явно очень тепло относится к некоторым советским символам и, конечно, думает, что это его сфера влияния.

Но дело в том, что, и именно поэтому, я думаю, Грузия – такая проблема…

Вы думаете, что они предпринимают активные действия по восстановлению контроля?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Можете на это поставить. Я хочу сказать, повсеместные доказательства этого мы видим каждый день. Но я думаю, чем больше они стараются (по крайней мере, в нашем случае это так), тем меньше эффект. Потому что, начав однажды демократическую игру, Вы знаете, что тоталитарные штучки больше не действуют. И они знают, что время работает против них. Вот почему они торопятся. Они хотят добиться своего, до того как мы станем полноценной успешной демократией. Мы движемся по этому пути. И знаете, когда вы имеете дело с подобным закрытым обществом, с авторитарными правителями, они ненавидят открытое общество, прозрачность, эффективность, некоррумпированные системы. Вот чего мы пытаемся добиться, в полной мере и необратимо.

Путин лично Вас выделил и сказал, что хочет Вашего смещения. Кажется, он даже предположил, что было бы неплохо, если бы Вас убили.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Нет, он хотел подвесить меня за яйца, что бы это ни значило. Я не воспринимаю это всерьез.

Вы с ним встречались?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: О, много раз!

Что Вы думаете о нем как о человеке?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Что ж, я думаю, что он относится к устаревшему типу. Он безжалостен. Он из того старого поколения КГБ, которое видит мир как игру с нулевой суммой. Многие люди в мире и я, в первую очередь, хотели бы сказать, что они рады окончанию холодной войны, но он точно не разделяет эту точку зрения. Он до сих пор думает, что Запад надул Россию, и Россия должна восстановить свою сферу влияния. И они бы сделали, он бы сделал что угодно для этого. Но знаете, Россия стопроцентно не живет без настоящей модернизации, демократии, без того, чтобы действительно открыться. Эти люди путешествуют. Они прекрасно осведомлены, что происходит в мире. Нормальные, разумеется, люди.

Что насчет президента Медведева? Может ли он стать источником модернизации России?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Я был бы очень этому рад. Правда. Я встречался и с Медведевым тоже. У него, определенно, совсем иной стиль и, знаете, он из другого поколения. Он говорил о нас много плохого, но я не обращаю на это особого внимания, потому что знаю, кто там сейчас управляет.

То есть у Медведева нет власти?

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Надеюсь, он может стать больше, чем были Калинин или Подгорный  – президенты при Брежневе*. В России много хитрых поворотов, но я думаю, прежде всего, речь идет не об интригах в Кремле или вокруг Кремля. Я думаю, российское общество страстно нуждается в модернизации и открытости. Кто бы это ни сделал, он победит, потому что мы живем в мире XXI века со всеми его вызовами. Россия не может позволить себе закрыть общество, дурно себя вести по отношению ко всем остальным, запугивать, вредить другим и продолжать справляться.

Президент Саакашвили, спасибо Вам большое. Было приятно пообщаться с Вами.

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Спасибо большое! Я был рад быть здесь.