Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (24-25.05)

© sxc.huжурнал
журнал
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Ирана высказал угрозу в адрес России, которая присоединилась к санкциям против Ирана. Махмуд Ахмадинеджад посетовал на Россию, которая поддержала антииранскую политику США, не поддержав при этом соглашение Турции, Бразилии и Ирана по обмену ядерного топлива.

СМИ Азербайджана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад высказал угрозу в адрес России, которая присоединилась  к санкциям против Ирана, сообщает газета «Kaspi». 23 мая, выступая перед журналистами, президент Ирана посетовал на Россию, которая поддержала антииранскую политику США, не поддержав при этом соглашение Турции, Бразилии и Ирана по обмену ядерного топлива. «Мы с Россией соседи и друзья. Эту дружбу нельзя испортить. Мы всегда были искренни с Россией. Если бы я был на месте официальных лиц России, я поступил бы более осмотрительно», - сказал Ахмадинеджад.

Между США, Францией и Ираном должен быть подписан определенный договор. Если это произойдет, Иран отправит ядерное топливо на хранение в Турцию, цитирует газета «Бизим йол» иранского эксперта Гасана Бехиштипура. Если взаимопонимания достигнуто не будет, Америка, Франция и Россия не подпишут договор, Иран не будет отправлять ядерное топливо на хранение в Турцию.

Бехиштипур отметил, что западные страны и США должны прекратить санкции против Ирана: «В случае продолжения санкций, заключенное Ираном, Турцией и Бразилией соглашение потеряет силу. Я так думаю, что на добро отвечают добром. Иран сделал хороший и достойный шаг, и это надо поддержать. Было бы неправильным закрывать на это глаза. И шаг, предпринятый со стороны турецкого и бразильского государств, достоин большого одобрения. Этот вопрос вверг Америку в шок, потому что она была в неведении в связи с тем, как поступит Иран в последний момент. США и страны Запада должны положительно оценить этот шаг Ирана. Они, продолжая придерживаться санкций, проводят только политическую пропаганду.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко выступил с комментарием воскресных "выборов" в Нагорном Карабахе, пишет газета «Новое время». "Россия, а также США и Франция в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию выступили с совместным заявлением, с которым можно ознакомиться на сайте ОБСЕ. Могу добавить, что Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана, равно как и другие основополагающие нормы и принципы международного права.

Как известно, мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимого государства. По нашему убеждению, его будущий статус должен быть определен без применения силы в результате политических переговоров между всеми сторонами в рамках минского процесса. Вместе с тем в Москве не считают, что ход мирного урегулирования конфликта мог бы зависеть от проведения выборов в Нагорном Карабахе. Что касается России, то в тесном взаимодействии со своими партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ (Россия, США и Франция) она будет и впредь энергично помогать азербайджанцам и армянам как можно скорее выйти на компромиссную развязку карабахского узла", - сказано в комментарии.

Результаты незаконных «выборов», прошедших 23 мая в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, не имеющие под собой какую-либо силу, не признаны со стороны ООН, говорится в официальном письме ООН, пишет газета «Экспресс». В постоянное представительство Азербайджана поступило официальное письмо ООН в связи с «парламентскими выборами», прошедшими 23 мая в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, в котором выражена позиция генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

«Нагорный Карабах однозначно является составной частью Азербайджанской Республики», - утверждается в письме. В документе отмечается, что  ООН не был вовлечен в «парламентские выборы», прошедшие 23 мая в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики.

СМИ Армении


На днях в грузинской газете «Резонанси»было озвучено мнение, что КПП «Верхний Ларс» нужен лишь России для «обеспечения поставок на военную базу в Гюмри». В беседе с газетой «Капитал» исполнительный директор крупной фирмы Армении по транспортировке «Апавен» Гагик Агаджанян сказал: «Это смешно, так как техническая оснащенность КПП исключает подобного. На грузинской стороне КПП – «Казбеги» – тоже установлены современные устройства, что также исключает перевозку военного оружия. Когда будет разрешена транспортировка на любых автомашинах, для армянской сельхозпродукции, действительно, откроется альтернативный путь. Нужно учитывать, что сельхозпродукция требует определенного температурного режима, для перевозки таких продуктов важно время, так как они скоропортящиеся. Сэкономив на времени перевозки, мы сэкономим и на средствах. Будет эффективней использован и транспорт. Если, используя паром, мы до Москвы доезжаем за 15 суток, то через «Верхний Ларс» будет затрачено всего 10 дней. Экономя на транспортных средствах, мы сможем экспортировать дополнительные товары, которые не вывозились из-за нехватки транспортных средств».

По сведениям газеты «168 жам», в высших кругах армянской власти появилось недовольство деятельностью посла Армении в Бельгии и Евросоюзе Авета Адонца. Причиной этого явилось принятие парламентом ЕС резолюция 2216 по Южному Кавказу. По мнению властей, если бы Адонц лучше работал, её могли бы и не принять. Европарламент на заседании в четверг принял резолюцию 2216 по Южному Кавказу, в которой отмечено, что Карабаху необходимо предоставить промежуточный статус и «вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана». Кстати, на последней ежегодной встрече с послами президент Армении Серж Саргсян дал специальное указание, согласно которому послы должны активнее работать с властями разных стран и международными организациями для того, чтобы создалось положительное представление об Армении. В свою очередь, А. Адонц во время этой встречи выразил недовольство по поводу того, что для подобной работы необходимы большие суммы, но в отличие от Азербайджана, Армения их не выделяет.

Газета «Голос Армении» пишет, что в связи с парламентскими выборами в Нагорном Карабахе, прошедшими 23 мая, в Азербайджане усилилась антиармянская истерия. Завотделом по вопросам законодательства и юридической экспертизы администрации президента Азербайджана Шахин Алиев и глава ЦИК этой страны уже в течение нескольких дней нудно разглагольствуют о том, что парламентские выборы в Нагорном Карабахе не должны быть признаны и они незаконны. Почему же Азербайджан так опасается этих выборов. «Видать у Баку есть все основания опасаться такого признания, иначе к чему лишний раз «призывать» и тем самым привлекать внимание к вполне демократичной процедуре выборов парламента Нагорно-Карабахской Республики. Либо эта истерия – способ отвлечь внимание мировой общественности от ситуации в самом Азербайджане, где за 6 месяцев до выборов уже ведутся аресты и задержания представителей оппозиции. Есть и третий вариант объяснения нынешней крикливости алиевского режима. На сегодняшний день ни одна страна, кроме Турции, и ни одна международная организация, кроме ПАСЕ, не заявили о том, что не признают выборов в Арцахе. Более того, в НКР прибыли около 100 международных наблюдателей», - отмечает издание.

Газета «Аравот» пишет, что Турция продолжает осуществление культурного геноцида. Согласно изданию, кроме 1-2 армянских церквей, которые были восстановлены исходя из личной выгоды, остальные армянские памятники разрушаются или же на грани разрушения. Оставшиеся же церкви используются в качестве склада, или же на их месте строятся мечети.