МОСКВА. На прошлой неделе я провел четвертую голодовку с момента своего ареста в 2003 году по надуманным обвинениям. Сделал я это, чтобы привлечь внимание к тому, насколько несправедливо и пристрастно рассматривалось мое судебное дело. Действия суда совершенно четко показали, что я буду сидеть за решеткой вне зависимости от обстоятельств дела. Но российский президент Дмитрий Медведев, который взял на себя инициативу по борьбе с коррупцией в правоохранительных органах страны, должен знать, как его подчиненные подрывают эти усилия.
Усиление коррупции заставляет меня сделать один неизбежный вывод. Хотя мировые лидеры доказывают свою способность справиться с ядерным терроризмом - этой сложнейшей проблемой, угрожающей всему мировому сообществу, им необходимо еще многое сделать для борьбы с таким злом, как коррупция, заложниками которой становятся целые страны и народы.
Да, у мечтающих о всемирном ядерном разоружении есть повод для оптимизма. Только этой весной Соединенные Штаты и Россия подписали договор о сокращении стратегических вооружений, а мировые лидеры предприняли шаги по блокированию ядерных программ в Иране и Северной Корее – включая соглашение о санкциях против Тегерана, о котором было объявлено во вторник. В интересах заключения пражского соглашения президентам Обаме и Медведеву пришлось нейтрализовать влиятельных противников разоружения в своих странах. Крупнейшие ядерные державы словом и делом доказали, что оружие массового уничтожения становится уделом истории.
Но на мировых лидерах лежит обязанность ликвидировать первопричину новой угрозы ядерного распространения. Речь идет о коррупции, которая распространилась по всему миру. Я вспоминаю, как в 70-е и 80-е годы простые люди боялись, что может начаться ядерная война, если у руководителей сверхдержав сдадут нервы. Сегодня мы боимся, что ядерное оружие и ядерные технологии попадут в руки террористических группировок, стремящихся к кровопролитию ради кровопролития, и действующих вне формальных ограничительных рамок суверенных государств.
Гражданские и военные руководители в неспокойных регионах проявляют готовность продавать ядерные секреты за деньги. От такой практики не защищена и моя собственная страна. Коррупция превращается во всемирное зло, сравнимое с эпидемией, зияющей пропастью между бедными и богатыми и прочими системными угрозами человечеству.
Россия, которая больше не укрывается за железным занавесом, интегрируется в сообщество наций и в мировую экономику. Однако тревожит то, что одним из предметов ее экспорта остается коррупция, которую подпитывает целая когорта усердствующих импортеров, прежде всего развитые страны Запада. К сожалению, коррупция в моей стране превратилась в системный фактор, который управляет многими политическими и экономическими решениями.
Мои партнеры и я, например, более десяти лет работали над тем, чтобы превратить "ЮКОС" в самую успешную и прозрачную глобальную энергетическую компанию в России – а в итоге мы увидели, как она была разрушена ради удовлетворения коррупционных аппетитов некоторых государственных чиновников, пришедших во власть вместе с Владимиром Путиным. Если наступление против меня было вызвано политическими причинами, связанными с моей поддержкой оппозиции, то движущим мотивом для уничтожения "ЮКОСа" была исключительно коррупция. (Особенно интересно то, что в защиту кражи "ЮКОСа" выступили некоторые германские политики, а крупная итальянская компания сыграла главную роль в приобретении части украденных активов.)
Коррупция тормозит экономическое развитие и подстегивает политическую нестабильность. Возьмем для примера нашу транспортную инфраструктуру. Россия это огромная страна с плохими дорогами. Путь к современной экономике и к лучшей жизни должен быть хорошо замощен, но коррупция разрушает даже эту простую надежду. Километр автострады обходится российским налогоплательщикам в три-четыре раза дороже, чем европейским, и вызвано это главным образом взятками и откатами. Но даже при такой высокой цене низкое качество работ служит гарантией того, что скоро будет необходим ремонт – а это создает новые возможности для еще большей коррупции.
В более широком масштабе мне трудно понять, хотя и легко догадаться, почему российское правительство поставляет нефть в Китай, по сути дела, со скидкой. А европейский газовый рынок может произвести на свет еще больше скандальных сюрпризов.
Я обрадовался, когда президент Медведев провозгласил в прошлом месяце ряд инициатив по борьбе с коррупцией. Уголовное наказание за подкуп иностранных должностных лиц и прочие меры это смелый шаг в правильном направлении. Но двигаться вперед будет непросто. Многие российские "коррупционеры" переводят свои добытые нечестным путём доходы в Китай, совершенно очевидно надеясь на то, что правительство в Пекине будет игнорировать совершаемые у него под носом международные преступления в обмен на получение поддержки и содействия его собственным интересам.
Будущее зависит от того, насколько честно и активно иностранные руководители будут сражаться с гидрой коррупции, которая способствует возникновению хаоса, подхлестывающего действия радикальных элементов и насилие.
Ведущие страны мира должны наращивать свой арсенал экономических и регуляторных вооружений с целью поиска и выявления оффшорных компаний и банков, работающих под контролем коррумпированных чиновников. В такой кампании успеха можно добиться только в том случае, если "двадцатка" наладит взаимодействие и выдвинет борьбу с коррупцией в качестве своего высочайшего приоритета. И это не менее важно, чем продолжение процесса ядерного разоружения. Ибо, если мир не остановит глобальную коррупцию, то коррупция остановит развитие человечества.
Михаил Ходорковский – бывший глава нефтяной компании "ЮКОС". С момента своего ареста в 2003 году он находится в тюрьме.