Российский министр внутренних дел настаивает на изменении законодательства, которое бы позволило государству конфисковывать собственность, полученную коррумпированными чиновниками незаконным образом. Эти изменения предполагается принять в соответствии с указанием президента Дмитрия Медведева о пересмотре соответствующей законодательной базы.
«Несоответствие между активами некоторых чиновников и их официальным жалованьем вызывает совершенно обоснованное возмущение общественности», - подчеркнул сегодня заместитель министра внутренних дел Евгений Школов.
Для реализации требования Медведева о том, чтобы государственные служащие декларировали свои доходы, «было бы полезно модернизировать российское законодательство, которые бы расширило основания для конфискации незаконно нажитого имущества», подчеркнул Школов, слова которого приводятся в заявлении министерства.
Российское Министерство внутренних дел опубликовало вчера данные о доходах и активах своих высокопоставленных сотрудников. Самым высокооплачиваемым чиновником министерства оказался глава милиции Санкт-Петербурга Владислав Пиотровский, чей совокупный доход составил 23,8 миллиона рублей (около 762 000 долларов), и в его собственности также находятся дом, квартира, дача и три земельных участка.
Глава московской милиции Владимир Колокольцев заявил в прошлом месяце, что базовая заработная плата офицера милиции в столице, используемая при начислении пенсии, составляет примерно 5 000 рублей в месяц, а общий доход, включая бонусы и компенсации за переработку, доходит до 24 000 рублей.
Согласно данным, приведенным на сайте министерства, доход Школова в 2009 году составил 2,6 миллиона рублей, тогда как Колокольцев заработал 1,4 миллиона рублей.
Сильное противодействие
«В настоящей момент правоохранительные органы не могут действовать, если они обнаруживают большое различие между официально продекларированным доходом чиновника и его собственностью», - заявил вчера в интервью по телефону из Твери глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.
Как следует из письма Генеральной прокуратуры от 19 мая, направленного заместителю председателя Госдумы Владимиру Колесникову (Владимир Колесников – заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности – прим. перев.), законодатели будут рассматривать поправки к Уголовному кодексу с тем, чтобы разрешить действия in rem (лат.: против имущества – прим. перев.), направленные в большей степени против собственности, а не против их владельца. Комитет по безопасности предоставил копию этого письма.
Васильев также заявил, что эти изменения могут быть приняты уже в этом году, хотя, по его мнению, это вызовет сильное противодействие. Предлагаемые изменения, по его словам, соответствуют рекомендациям Группы государств против коррупции, сформулированным Советом Европы в 1999 году. Россия является членом этой группы.
Эта группа рекомендовала России разрешить конфискацию «in rem», и при этом бремя доказательства законности приобретения собственности перекладывается на чиновника, а не на государство, подчеркнул Васильев.
«Бабушкины золотые зубы»
Чиновники «неожиданно могут вспомнить о золотых зубах бабушки или о зарытых дедушкиных сокровищах, однако они сами должны будут в таком случае позаботиться о том, чтобы представить соответствующие документы, подтверждающие права собственности», отметил Васильев.
В феврале этого года Медведев взял под личный контроль крупнейшую за последние 50 лет реорганизацию правоохранительной системы, и это было сделано на фоне растущего возмущения общественности в связи с злоупотреблениями и коррупцией в органах милиции. Он дал указание до конца 2011 года сократить численность сотрудников Министерства внутренних дел на 20 процентов, а также перейти на исключительно федеральное финансирование милиции.
Министерство внутренних дел с его 1,4 миллиона сотрудников сопоставимо по размеру с российскими вооруженными силами, подчеркнул в декабре прошлого года российский премьер-министр Владимир Путин. По данным официального сайта министерства, в прошлом году в целом по стране было проведено расследование 13 141 дела о коррупции.
До данным министерства, Школов, а также представители семи бывших советских республик будут обсуждать завтра в Алма-Ате вопрос о применении Конвенции ООН против коррупции.