Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ (28.05)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наиболее острые противоречия между Россией и Беларусью – о пошлинах на автомобили, ввозимые на территорию республики физическими лицами, и на нефть, поставляемую Россией в Беларусь, разрешить не удалось.

СМИ Белоруссии

Главной темой недели стал рабочий визит премьер-министра Беларуси С.Сидорского в Санкт-Петербург, где в рамках заседания высшего органа Таможенного союза предполагалось подписание пакета документов, открывающих возможность полноценного функционирования Союза с 1 июля 2010 года.

Как сообщает Радыё Свабода, наиболее острые противоречия между Россией и Беларусью – о пошлинах на автомобили, ввозимые на территорию республики физическими лицами, и на нефть, поставляемую Россией в Беларусь, разрешить не удалось, что дало белорусской оппозиционной прессе повод говорить о "провале переговоров".

Официальные издания комментируют итоги переговоров сдержанно. СМИ публикуют высказывания премьер-министров России и Беларуси, которые говорят о "ряде чувствительных позиций для экономик государств Таможенного союза" и необходимости, как заявил белорусский премьер С.Сидорский, "дополнительного согласования сторон с тем, чтобы в течение двух недель эксперты доложили о сближении позиций".

Широко цитируются слова российского премьер-министра В.Путина, по мнению которого, необходимость дополнительных согласования возникла из-за того, что "для белорусских коллег есть свои вещи, на которые они особенно обращают внимание". Между тем, в ряде официальных белорусских СМИ вероятный срыв сроков полноценного запуска ТС склонны рассматривать как неудачу прежде всего России.  Если стороны не договорятся до 1 июля, то это будет серьезный удар по репутации - прежде всего России, которая пытается выступать центром интеграции на постсоветском пространстве, отмечает обозреватель "Столичного телевидения".

Спектр мнений экспертов и аналитиков по этой теме достаточно широк: одни призывают не драматизировать ситуацию и обращают внимание на то, что, как пишет аналитик АФН, "возникающие противоречия между партнерами по Таможенному союзу вполне естественны, так как у каждой из сторон есть свои национальные интересы, которые она отстаивает…"
Критически настроенные комментаторы, в свою очередь, предпочитают рассматривать проблемы с запуском ТС через призму политических противоречий между элитами и не исключают развития ситуации по негативному сценарию: "В белорусском руководстве крепнет убежденность, полагает автор издания "Заутра тваей краiны", что от Москвы пряников больше не дождешься, и надо занимать более твердую позицию, потому что все равно толку от реверансов и уступок не будет. Рассчитывая, с одной стороны, на торг и уступки, в Минске уже практически созрели, что в ситуации худшего развития сценария даже и хлопнуть дверью этого так и не созданного пока Таможенного союза.

Буквально накануне переговоров в Санкт-Петербурге вновь актуализировалась тема долгов Белоруссии за поставки российского газа. С соответствующими заявлениями выступили представители "Газпрома", которые назвали сумму задолженности - 137 млн. долларов. По мнению "Газпрома", "долг "Белтрансгаза" возник из-за того, что тот платит не по формуле".
Обсуждая вероятность санкций со стороны российского газового монополиста, автор "Салiдарности" предполагает, что появление этой темы в публичном пространстве перед встречей глав правительств трех стран по Таможенному союзу не было случайным: "Москва очень часто вспоминает о белорусском долге за газ, когда есть другие спорные вопросы между странами. Например, прошлым летом Россия ограничила доступ для белорусской молочной продукции, Беларусь пригрозила усилить режим контроля за перемещением грузов на основных российско-белорусских магистралях, а "Газпром" заявил о долге за газ (хотя он копился несколько месяцев). Конфликт разрешился в течение месяца".

СМИ Армении

По сведениям газеты «Жаманак», руководитель армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян, с лёгкой руки председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу, стал содокладчиком ПАСЕ по вопросам Сербии. А то, что даёт должность содокладчика ПАСЕ по вопросам проблематичных стран, уж армяне-то точно знают. Уж, какие слухи были распространены по поводу сумм, которые получали содокладчики по вопросам Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье за их снисходительное отношение к Армении и написание «мягких» докладов…

Газета «Капитал» провела беседу с бардом Рубеном Ахвердяном по поводу инициативы правительства по открытию иноязычных школ в Армении. «Мне кажется, что инициатива принадлежит не правительству, ему ее навязали. Думаю, вместо слова «иноязычные» нужно говорить «русскоязычные». Наличие русских школ в Армении подействовало на нас разрушительно. Даже сейчас мы чувствуем разницу между русскоязычными армянами и нами. Понимаете, когда армянин говорит по-русски в России или где-то еще – это одно, но когда в собственной стране живешь и говоришь по-русски – это неграмотность. Язык – наша защитная оболочка, если ее потерять, можно лишиться всего. Поскольку все остальное уже было продано, очередь дошла и до языка, который хотят выставить на аукцион. Пусть не притворяются, что разработали проект открытия иноязычных школ. Это продолжение российской экспансии на Армению. России на руку Армения без армян, в данном случае – без армянского языка. Поэтому им на руку и эти власти, которые послушно следуют всему, что говорят русские. Нам нужны руководители, которые хотя бы немного противостояли этому», - сказал Ахвердян.

Газета «Иравунк de facto» пишет о том, что в ближайшее время могут произойти кадровые перестановки в силовых структурах Армении, причём, попасть «под удар» могут «люди» бывшего президента Роберта Кочаряна. Так, возобновились разговоры о серьёзных разногласиях между министром обороны Сейраном Оганяном и начальником Главного штаба ВС Армении Юрием Хачатуровым. Более того, утверждается, что последние выпады армянских СМИ против министерства и его главы были спровоцированы с «благословения» начальника Главштаба. Вполне вероятно, что на его должность будет назначен кто-то из заместителей Хачатурова, который, как и Сейран Оганян, считается человеком, полностью преданным президенту Сержу Саргсяну. Ещё одним явным усилением позиций действующего президента Армении считается возможное назначение экс-главы МВД республики Айка Арутюняна на должность начальника управления тюрем и колоний Минюста.

Через КПП «Верхний Ларс» запущена мультимодальная схема доставки грузов из России в Армению и обратно, сообщает газета «Республика Армения» со ссылкой на директора армянской экспедиторской компании «Апавен» Гагика Агаджаняна. «С декабря 2009 по январь 2010 года проводились переговоры с крупнейшим контейнерным грузоперевозчиком России - компанией «ТрансКонтейнер» при посредничестве ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», - сказал Агаджанян. По его словам, в результате армянская сторона получила возможность осуществлять контейнерные перевозки в Армению со 130 контейнерных терминалов компании по всей территории России. Перевозки по этой схеме являются наиболее быстрыми, отметил директор «Апавен»: перевозки по старой схеме через Новороссийск и порт «Кавказ», оттуда в Поти и лишь затем в Армению занимали в лучшем случае 15-20 дней. Благодаря же новой схеме груз из Владикавказа в Армению доставляется за 12 часов. Сообщив, что партия груза, в порядке эксперимента направленная из Омска в Ереван, достигала пункта назначения за 19 дней вместо предыдущих 35, Агаджанян заметил, что этот показатель возможно довести до 12-13 дней. «Мы заинтересованы в работе этой дороги. У нас есть планы по ее использованию. Мы будем более интенсивно работать в этом направлении совместно с нашими российскими партнерами», - сказал Агаджанян, добавив, что стоимость грузоперевозок по новой схеме меньше на 10-12%, что не является большим показателем, однако выгоды, связанные с экономикой времени перевозок, несравнимо выше. 24 мая КПП «Верхний Ларс» на территории Грузии, через который осуществляются основные транзитные грузоперевозки между Арменией и Россией, заработал для проезда большегрузных машин. Сейчас на КПП обустроено 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и столько же на выезд. Есть также две резервные полосы движения. Пропускная способность данного пункта пропуска составляет в сутки до 7 тысяч человек, до 50 автобусов и 500 автомобилей. Кроме того, система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами.

Житель Апарана приезжает в Ереван и заходит в магазин нижнего белья, начинает разглядывать бюстгальтеры. Он долго раздумывает. К нему подходит продавщица. Пытаясь помочь сомневающемуся покупателю, спрашивает: «Какого размера бюст вашей супруги?» Покупатель стеснительно отвечает: «Да нет, это я для сцеживания простокваши присматриваю». Этот анекдот газета «Аравот» вспомнила, посетив строительную выставку «Наш дом - 2010». Заранее было объявлено, что будут выставлены двери, мебель, газовые и отопительные системы, стройматериалы. Но помимо строительного материала на ЭКСПО было все: и стиральный порошок, и жидкость для мытья посуды, и лекарство от комаров и мух, мышеловки, картины, скульптуры. Но самым странным было увидеть на выставке павильон фирмы «Баги», где помимо чистящих средств, были представлены колготки «Conte». На наш вопрос, как колготки связаны со строительством и много ли строителей ими интересуются, представитель, чтобы выкрутиться, сказал: «Эти колготки хорошо процеживают краску, так что строителям может пригодиться».

СМИ Таджикистана

Ключевая тема недели – конфликт РФ и РТ в связи с резкими заявлениями Г.Онищенко – практически сошла на нет. В отдельных публикациях звучат прежние вопросы о том, зачем России было нужно нагнетать ситуацию. "Для усугубления отношений между странами", - предлагает ответ газета "Вечерний Душанбе".

В рамках этой же темы "Миллат" припоминает статью в российской "Комсомольской правде", назвавшей таджикских детей "маленькими Равшанами и Джамшутами". "Издание, которое выпускается в Душанбе и журналисты которого так называют наших детей, разве оно имеет право распространяться на территории Таджикистана?" - задается вопросом газета.

В связи с тем, что тема "полиомиелитного фашизма" и запрета на ввоз в РФ сухофруктов из Таджикистана несколько утихла, газеты вновь вернулись к обсуждению бедственного положения трудовых мигрантов в России. Впрочем, тезисы СМИ по этому вопросу не отличаются разнообразием. Отмечается, что в России таджики считаются "недочеловеками", "нежелательными гостями", на которых регулярно совершаются нападения фашиствующих российских групп, пишет "Дайджест-пресс" (20.05). В другом материале этого издания указывается, что "если рабочий – мигрант занят квалифицированным трудом, он получает в 3-4 раза меньше, чем российский рабочий".

Газета "Фараж" также замечает, что мигранты вынуждены терпеть унижение и несправедливость, теряют свое здоровье, а иногда и жизнь от рук бритоголовых.

Некоторый резонанс в прессе, в частности, в газетах "Наджот" и "Тоджикистон", вызвало заявление лидера ЛДПР В.Жириновского, который в недавнем интервью предложил включить Республику Таджикистан в состав России. По его словам, у РТ нет будущего как у государства, а присоединение позволит решить проблемы как избытка рабочей силы в РТ, так и поставки в РФ афганских наркотиков через территорию Таджикистана. "Давайте остановим поезд "Душанбе-Москва", прекратим воздушное сообщение. Прекратим все поставки продовольствия из Таджикистана. Все контакты заморозим на 1-2 месяца. Прекратятся вспышки полиомиелита, тогда мы все восстановим", - отметил вице-спикер Госдумы 20.05).

Газета "Озодагон" сообщает о завершении реконструкции аэропорта "Айни" в пригороде Душанбе. Издание отмечает, что несмотря на то, что объект является национальной собственностью Таджикистана, на него будет претендовать Россия, которая "никогда не сбрасывала со счетов его использование" ввиду того, что на территории Таджикистана дислоцирована 201-ая РВБ.

О стремлении России контролировать центральноазиатский регион пишет и газета "Факты и комментарии". Предполагая, что революцию в Киргизии организовала Москва, издание отмечает, что теперь следующим объектом притязаний станет Таджикистан. "Сейчас бесполезно думать о том, почему из "стратегического союзника" РФ для нашей страны превратилась в стратегическую угрозу. Очевидно, серьезные ошибки были совершены как со стороны Э.Рахмона, так и российских лидеров", - пишет издание.
Для укрепления суверенитета страны предлагается ликвидировать институт двойного (российского и таджикского) гражданства, поскольку повышение числа граждан России может привести к попытке Москвы присоединить РТ в качестве федерального субъекта или установить "вассальный пророссийский режим, поддерживающий колониально-сырьевую зависимость республики от метрополии".

В связи с прошедшей в РТ конференцией "Проблемы русскоязычных СМИ в Таджикистане" газеты подчеркивают важность сохранения русскоязычных СМИ в медиа-пространстве республики, поскольку они являются составной частью общественно-политической жизни страны и формируют широкую аудиторию читателей, преимущественно в столице и других крупных городах. Подчеркивается, что никаких препятствий со стороны руководства Таджикистана для функционирования российских и русскоязычных СМИ нет.