В последнее время Михаил Прохоров в хорошей форме. После подписания в Нью-Йорке договора о покупке баскетбольного клуба New Jersey Nets за 200 миллионов долларов, олигарх позволил себе несколько дней отдыха на Мальдивах, где отвел душу, катаясь на своих любимых водных мотоциклах. Видео в его блоге ясно показывает, с каким упоением этот двухметровый бизнесмен идет на штурм очередной волны. Несколькими неделями ранее в интервью журналу "Советский спорт" Прохоров (к тому моменту с него уже были сняты подозрения по делу о сутенерстве в Куршевеле) рассуждал о том, как добиться на Олимпийских играх в Сочи победы российской команды по биатлону, президентом федерации которого он сейчас и является. Музыкант, баскетболист и лыжник, Прохоров, который хочет быть "свободным как птица и вольный ветер", коллекционирует этикетки, что делает его в некоторой степени похожим на избалованного жизнью ребенка и заставляет забыть, что он на самом деле глава группы "Онэксим". Эта должность принесла ему в 2009 году 11 миллиардов евро, что на 3 миллиарда больше чем в 2008 году. Сегодня это второе по величине состояние в стране.
Так протекает жизнь олигархов весной 2010 года. Преодолев пропасть финансового кризиса 2009 года, они снова крепко стоят на ногах и собираются этим воспользоваться. По данным журнала Forbes, в стране сегодня насчитывается 62 долларовых миллиардера, то есть на 30 человек больше чем в прошлом году. Общее состояние этой группы избранных составляет 243 миллиарда евро против 116 миллиардов в 2009 году. Все это благодаря росту котировок сырья и биржевой активности.
Одним из самых успешных в этом плане стал Владимир Лисин. Глава НЛМК стал самым богатым олигархом России с состоянием в 13 миллиардов евро. Подъему же остальных помимо роста стоимости акций в немалой степени поспособствовала и помощь государства, предоставленная по инициативе Владимира Путина - одного из двух "богов из машины" российской экономики.
По примеру своего предшественника Бориса Ельцина бывший президент и нынешний премьер-министр в начале 2000-х годов способствовал объединению вокруг власти небольшой группы олигархов. Эти бизнесмены поделили между собой основные активы советской экономики, в основном сырьевой сферы. И все это "за сущие копейки", напомнил Путин.
Финансы для дорогостоящих проектов Кремля
В разгар финансового кризиса 2009 года обещания о господдержке были реализованы на практике. С учетом того, что ряд предприятий обеспечивает жизнь целых регионов, Москва была просто обязана помочь им, чтобы избежать социального взрыва, но поставила условие сократить увольнения до минимума. Без поддержки главы правительства Игорь Зюзин (Мечел), Роман Абрамович (Евраз) и особенно Олег Дерипаска (Русал) давно покинули списки успешных бизнесменов. Что же касается мирового лидера в производстве алюминия (Русал), акции которого были выкуплены государственным Внешэкономбанком, помощь государства "превысила все предусмотренные пределы". Теперь у всех получивших поддержку компаний есть теперь "моральный долг" перед властью, объясняет аналитик банка "Метрополь" Денис Нуштаев.
Число жестов признательности и благодарности государству со стороны олигархов продолжает увеличиваться. Прагматичный Михаил Прохоров выделит в этом году 1,2 миллиона евро движению "Наши" на организацию летних лагерей.
Нередко олигархи заменяют собой государство при финансировании дорогостоящих проектов Кремля. Так, владелец британского футбольного клуба Chelsea Роман Абрамович долгое время платил зарплату тренеру национальной сборной по футболу Гусу Хиддинку (7 миллионов евро в год), а в будущем вполне вероятно займет пост председателя попечительского совета при Российском футбольном союзе. "Пора начать платить по счетам и поддерживать не только свой любимый "Челси", но и отечественный футбол", заявил всемогущий глава Счетной палаты Сергей Степашин, который сам, между прочим, руководит попечительским советом московского клуба "Динамо".
Когда же речь пошла о спасении попавшей в долговую яму и рисковавшей отправиться во второй дивизион команды "Крылья Советов", на помощь ей пришел близкий к Путину вице-премьер Игорь Сечин, устроив собрание спонсоров. В то же время главный акционер "Аэрофлота" Александр Лебедев однажды выпроводил зашедшего к нему таинственного посредника. Этот неосторожный поступок стоил ему впоследствии немалых финансовых неприятностей.
Копилка помощи церкви, одной из основ российской идеологии, теперь оказалась просто переполнена олигархами. Так, одетый в белый спортивный костюм бизнесмен Сергей Шмаков любуется на икону, которую он благодаря патриарху Кириллу смог перевести из Третьяковской галереи в "свою церковь" Александра Невского: это раскрашенная в крикливые цвета базилика, которую он построил на свои деньги в подмосковном поселке. Икона Торопецкой Богоматери XIV века находится здесь в специальном футляре с тепловыми сенсорами. "Этот футляр и бронированный саркофаг обошлись мне в 200 000 евро", с гордостью рассказывает Сергей Шмаков.
Стоящий наверху олигархической лестницы патрон РЖД Владимир Якунин, который также возглавляет Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, финансирует работы по реставрации икон. Такие подношения церкви позволяют бизнесменам расширять свое влияние за относительно небольшие деньги. Однако в последнее время требования государства ощутимо выросли. Путин добивается от олигархов финансирования крупномасштабных проектов. Недавно 16-му богатейшему человеку страны Виктору Вексельбергу было поручено курировать строительство столь необходимой Кремлю российской "Кремниевой долины". При всем этом требуемые от олигархов инвестиции обычно не имеют никакого отношения к их основной сфере деятельности. Так, например, обстоят дела с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи и развитию подорванной коррупцией и терроризмом экономики Северного Кавказа. "В Сочи творится бандитизм чистой воды, и ни одно европейское предприятие не согласится вкладывать туда средства. У Путина просто нет выбора: ему приходится полагаться на олигархов", - объясняет один западный банкир.
Реабилитация "преступников"
Алексей Миллер (Газпром), Владимир Потанин (Интеррос), Олег Дерипаска и Герман Греф (Сбербанк) также приступили к инвестициям на берегах Черного моря. Кроме того, премьер-министр попросил Тельмана Исмаилова заняться строительством гостиниц в регионе. Этот олигарх таинственным образом попал в немилость к власти после того как с большой помпой открыл в 2008 году шикарный отель в Турции. Его огромный "Черкизовский" вещевой рынок в Москве был внезапно закрыт по подозрению в контрабанде. Ценой его "реабилитации" станет строительство 4000 номеров на общую сумму в 650 миллионов евро.
Другой олигарх Михаил Гуцериев вернется на родину из еще более дальних краев. Бывший глава нефтяной компании "Руснефть" в 2007 году был вынужден сбежать в Лондон из-за обвинений в уклонении от уплаты налогов. По утверждениям некоторых источников, все дело в том, что ряд лиц из политического руководства страны позарились на его активы. В спешке покинувший Россию три года назад "преступник" получает сегодня шанс на реабилитацию. В начале мая он вернулся в страну и по всей видимости в ближайшем будущем начнет вкладывать средства в свою родную Ингушетию, что, безусловно, обелит его в глазах правосудия и властей. "Я должен был вовремя и правильно сориентироваться, но допустил ошибки, не смог вовремя разобраться в сложившейся ситуации, предпринять правильные действия. Я пытался, но, значит, не до конца был настойчив, хитер и умен. Где-то виновата моя гордыня, я держался особняком, агрессивно покупал активы", - рассказал Гуцериев в недавнем интервью газете "Ведомости". В ней он поблагодарил Путина и Медведева, сказав, что "будет им признателен всю жизнь".
Эти заверения являются лишь частью политического ритуала, уверен оппозиционер и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. История бывшего главы "Руснефти" напоминает, по его словам, историю Михаила Ходорковского, за той лишь разницей, что сидящий сегодня за решеткой экс-олигарх ни в малейшей степени не "искупил" своей вины. "Если вы откажетесь инвестировать в Северный Кавказ, никто вас в тюрьму не посадит. Однако если вы не проявите лояльности, то рискуете нарваться на проблемы с налоговой или антимонопольной службой, и в этот момент никто уже вам не поможет", - объясняет председатель Союза предпринимателей Александр Шохин. Сегодня олигарх не может быть "свободным как птица и вольный ветер": он никогда не должен терять из виду кормящую его руку.