Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

И все-таки Турция нам не враг

© REUTERS/Mohammed Salem"флотилия свободы"
флотилия свободы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Израилем и Турцией являются самыми давними среди всех мусульманских государств, с которыми наша страна поддерживает двусторонние связи. До недавнего времени отношения с Турцией, со стратегической точки зрения, считались не менее важными, чем отношения с Египтом.

Отношения между Израилем и Турцией являются самыми давними среди всех мусульманских государств, с которыми наша страна поддерживает двусторонние связи. До недавнего времени отношения с Турцией, со стратегической точки зрения, считались не менее важными, чем отношения с Египтом.

История с флотилией и беспрецедентно резкие антиизраильские заявления турецкого премьер-министра драматическим образом подорвали стабильность системы отношений между двумя государствами. В глазах израильского общества Турция воспринимается теперь, как враг, которого следует осудить и, как минимум, объявить ему общественный бойкот.

Следует отметить, что, в отличие от Египта, на протяжении десятилетий Турция поддерживала с Израилем тесные и дружественные связи на всех уровнях. Израильтяне считали Турцию братской страной, торговля между двумя странами процветала, сотрудничество в военной сфере считалось само собой разумеющимся, визиты лидеров обеих государств были интегральной частью политической повестки дня. Участие Турции в непрямых переговорах между Сирией и Израилем помогло прийти к взаимопониманию по ряду вопросов между Иерусалимом и Дамском. И главное – между Израилем и Турцией никогда не было разногласий по вопросу о нормализации отношений. Нормализация связей между двумя странами произошла даже раньше, чем были закреплены, на дипломатическом уровне, официальные отношения.

Драматический поворот в отношениях произошел не в результате победы на выборах Партии справедливости и развития под руководством Реджепа Эрдогана. Эта партия находится у власти с 2002 года, и, несмотря на пессимистические пророчества, которые сопровождали приход этой партии к власти, отношения между двумя странами оставались прежними. Гнев официальной Турции прорвался тогда, когда премьер-министр Эрдоган почувствовал себя преданным бывшим главой правительства Израиля, Эхудом Ольмертом, который не позволил Анкаре стать посредником на переговорах между Иерусалимом и Дамаском в канун проведения операции "Литой свинец". Турция поняла тогда, что Израиль считает отношения с ней само собой разумеющимися, и в рамках этой системы отношений Анкара, по мнению Иерусалима, должна соглашаться с любой израильской прихотью.

Критика Эрдогана в адрес Израиля немногим отличается от критики, которой подвергают нашу страну другие дружественные страны в Европе, а также США. Однако стиль Эрдогана отличается большей эмоциональностью и прямотой. Эрдоган не согласен с израильской блокадой сектора Газы, он не видит никакой логики в продолжении блокады, которая длится четыре года, в ходе которой Израиль не достиг ни одной из поставленных им целей. Личное покровительство, которое Эрдоган предоставил "флотилии свободы", было естественным продолжением этого подхода – блокада Газы не может быть продолжена.

Израиль может и дальше игнорировать турецкие аргументы в пользу прекращения блокады, оскорблять премьер-министра и называть участников флотилии – "террористами". Это не поможет ему избавиться от стыда за операцию перехвата, которая – операция, а не Турция, восемь граждан которой погибли – нанесла огромный удар по статусу Израиля в мире.

Израиль, который борется сейчас за спасение своего доброго имени, видит в разъяснительной работе единственный способ достичь этой цели. Однако без разумной государственной политики разъяснительная компания не возымеет действия. Первым важным шагом является восстановление нормальных отношений с Турцией в целом и с ее преьмер-министром в частности. Для этого нужна политическая смелость, которая позволит снять блокаду с сектора Газа и позволит Турции участвовать в решении региональных проблем. Без всего этого Израиль продолжит оставаться в изоляции.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
Ansar01
7 июня 2010, 09:53
Турция - это собачка которая не укусит, если её пнуть.
a
armanH
7 июня 2010, 20:29
Ansar01 пушистая и с намордником?неужели не укусит??? А ты пинал уже?
A
Ansar01
7 июня 2010, 21:20
Евреи пнули - турки утёрлись. А за меня, Суворов уже отпинал по самые некуда.
t
turn-h-out
7 июня 2010, 16:32
�И все-таки Турция нам не враг� ,- слова из новой топовой молитвы в Ираиле
a
armanH
7 июня 2010, 20:27
Турция - это волк, которого сколько не корми .... а собачка виляющая хвостом около леса - это Азербайджан.
A
Ansar01
7 июня 2010, 21:22
Турция - это волк Турция была волком, когда её пушки грохотали под Веной... Теперь, это дрессированый пудель.
M
MaxG
7 июня 2010, 21:14
Израильтяне считали Турцию братской страной. У евреев нет братских народов. А если бы Израиль находился где-нибудь подальше от богатого нефтью Ближнего востока, то и их покровителям из-за океана они были бы не нужны.
s
starwalker
8 июня 2010, 14:00
Дружба с Израилем как раз мешает США в этом вопроосе. У США прекрасные отношение с нефтедобывающими арабскими странами.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем