В интервью газете "Факты&Комментарии" российский журналист, политолог Андрей Захватов, рассказывая о проблемах трудовой миграции, отмечает, что в кризисное время, спрос на иностранную рабочую силу упал, и таджикским гастарбайтерам в России очень нелегко. Трудовая миграция - обычное дело для любого государства. К окончанию кризиса между развитыми странами пойдет настоящая борьба за трудовых мигрантов, и это будет скоро. В РФ уже приходят к пониманию того, что таджикские строители приезжают действительно работать, а не пьянствовать, и работают они неплохо. Со временем таджикские строители будут не только успешно работать в России, но и создавать свои строительные фирмы.
В той же газете в статье «Россия гнет пальцы» сообщается, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал разрушительное наводнение и гибель десятков человек в Таджикистане божьей карой, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил создать из Кыргызстана и Таджикистана девятый Южный округ России, так как «эти республики не состоялись как государства». По словам независимого политолога Сайфулло Муллоджонова, в последний год "идет целенаправленная работа по очернению Таджикистана с целью оказания давления на правительство страны". Позиция отдельных российских чиновников, прессы и правительства РФ в отношении Таджикистана едины. Заявление Онищенко выходит за рамки нравственности. От болезней и наводнений и иных природных катаклизмов не застрахована ни одна страна.
В 1997 году в Таджикистане была вспышка тифа, однако тогда не было таких громких заявлений или экономической блокады со стороны соседей и партнеров. Россия всеми возможными и невозможными методами старается сохранить свое ускользающее влияние в Таджикистане. Отношения России и Узбекистана кардинально изменились после того, когда Таджикистан начал искать партнеров для реализации стратегических объектов, в числе которых Рогунская ГЭС. Препятствие транзита железнодорожных грузов в Таджикистан через территорию Узбекистана, введение запрета на ввоз в РФ таджикских сухофруктов - все это делается для того, чтобы повлиять на внешнюю политику Таджикистана, заключает эксперт.
В публикации в газета "Дайджест-Пресс" сообщается, что в Душанбе состоялась научно-практическая конференция "Проблемы русскоязычных СМИ в Таджикистане". "В ходе мероприятия были подняты проблемы, связанные с современным состоянием русскоязычных СМИ и перспективами их развития в Таджикистане, с тенденцией развития русскоязычных СМИ в РТ, ролью русского языка в пространстве Интернет и вопросами информационной безопасности Таджикистана, проблемами русскоязычных радиовещательных компаний в Таджикистане, развитием мультимедийной журналистики в Таджикистане и многие другие.
Тема получила развитие в газете "Вечерний Душанбе". СМИ нужны активизация сотрудничества, дальнейшее укрепление информационного пространства и воспитание квалифицированных журналистских кадров подрастающего поколения, отмечается в статье. По словам кандидата филологических наук, доцента кафедры теории и практики печатных СМИ Российско- Таджикского (Славянского) университета Азима Аминова, судьба русского языка в Центральной Азии волнует многих, особенно тех, кто связал с ней свою судьбу. "Русский язык не должен потерять своих позиций, должен быть востребованным", - сказал он.
По словам руководителя ООО "Медиа Консалтинг" Наби Юсупова, согласно опросу, проведённому его организацией, за прошедшие годы сильно изменился национальный состав читателей. Он отметил, что сейчас среди читателей газет присутствует лишь 7% русскоязычного населения страны, а 79% - составляет смешанный состав. Основной доход изданий - это доход от тиража и поступления от рекламных материалов. Востребованность к чтению русскоязычных изданий у населения последние 10 лет снизилась на 54%. И в настоящее время ситуация ухудшилась - 59%. Лишь в 33% из ста она пока стабильна, - отмечается в публикации.
Решение Душанбе стать членом ВТО имеет "чисто политический характер", так как после 11 сентября Запад обратил внимание на центральноазиатский регион, полагает автор газеты "Дайджест-Пресс". Чтобы ускорить процесс вхождения в ВТО, в Душанбе открылась региональная программа Международного торгового центра по продвижению торговли в Центральной Азии. Реализацией программы занималась UNCTAD. С 2006 года разговоры о ВТО на какое-то время в Душанбе предали забвению и заговорили о Таможенном союзе, куда должны были входить ряд постсоветских государств. Первые документы об образовании этой организации были подписаны именно в Душанбе в 2007 году. Но как ни странно, в списке учредителей Таджикистан не значился.
Министр иностранных дел Хамрохон Зарифи скептически был настроен против образованной "тройки". И не зря. Вот что он говорил в одном из своих интервью. "Если Таджикистан войдет в Таможенный союз, эффект от этого будет незначительный. Но это не значит, что Таджикистан не будет входить в Таможенный союз". По его словам, в будущем, "страна все-таки получит какие-то дивиденды от вступления в эту организацию". Образованный Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией переживает не самый лучший свой период, так как Москва и Минск никак не могут договориться по ряду важных проблем. Если дело продолжится таким образом, вряд ли другие страны, в том числе Таджикистан захотят стать его членами, подытоживает автор.
Нынешний этап российско-таджикского военного сотрудничества отличается особой динамикой и конструктивизмом. Импульс союзническому взаимодействию двух стран в этой области придали успешно завершившиеся на полигоне Чорух-Дайрон совместные командно-штабные учения "Рубеж-2010", продемонстрировавшие слаженность работы военных специалистов России и Таджикистана, их высокий профессионализм. Таджикистан занимает одно из важнейших мест в орбите сотрудничества Российской Федерации со странами СНГ. С первого дня независимости и до настоящего времени на территории Таджикистана находится боевое соединение российских войск, являющееся гарантом поддержания мира и стабильности в Таджикистане. В настоящее время военными ведомствами России и Таджикистана рассматривается вопрос о возможном открытии в РТ регионального центра по ремонту и модернизации бронетанковой техники и артиллерийских систем.
В статье также говорится о роли РФ в подготовке военных кадров для Вооруженных сил Таджикистана. По данным автора, за последние 17 лет в России обучился практически весь руководящий и командный состав национальной армии Таджикистана. В настоящее время в военных вузах РФ обучается 400 представителей из Таджикистана. "Нахождение российских войск на территории республики охлаждает горячие головы некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана. Мы всегда придавали приоритетное значение сотрудничеству со своим стратегическим партнером, каким является Российская Федерация", - цитирует автор слова министра обороны Таджикистана Шерали Хайруллоева.