Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Грузии и Армении (09.06)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сразу после выборов местного самоуправления 30 мая на Западе друг за другом появились несколько заявлений или резолюций в поддержку Грузии.

СМИ Армении

Партия «Дашнакцутюн» (АРФД) провозгласила своим приоритетом смену власти в Армении. При этом, хотя было отмечено, что партия будет готовиться к очередным выборам, было специально подчеркнуто, что в стране может произойти социальный бунт. Примечательно также, что «Дашнакцутюн» заявила о том, что Армению принуждают к невыгодному для нас миру в карабахском вопросе, и если власти пойдут на такой мир, им придется за это ответить. Таким образом, если совместить все эти заявления, следует сделать вывод, что вчера АРФД презентовала один из возможных сценариев развития ситуации в Армении и регионе, отмечает интернет-газета Lragir.am. Сценарий следующий: если давление России или кого бы то ни было на армянское руководство возрастет до опасных пределов, в стране руками «Дашнакцутюн» будет осуществлен социальный бунт, произойдет смена власти, и штурвал государства возьмут в свои руки дашнаки, которые воспринимаются в мире как партия радикально националистического толка. Это позволит открыть бескровный путь для отступления действующей власти, приостановить нежелательный для нас процесс урегулирования и создать новый статус-кво в регионе. Этот статус-кво будет зиждиться не на ожидании уступок от Армении, а на необходимости признать сложившийся после войн начала 1990-х передел границ. Когда будет реализован этот сценарий, можно только предполагать, поскольку «молчаливая дипломатия» в карабахском урегулировании крутится сейчас вовсю. В августе намечается визит в Ереван Дмитрия Медведева, который, как утверждает газета «Жаманак», привезет с собой план урегулирования конфликта, включающий в себя сдачу трех районов вокруг Карабаха – Агдама, Физули и Кельбаджара. Поскольку «добровольное» согласие на подобный сценарий со стороны Армении не совсем вероятно, предполагается, что Баку может инициировать небольшую войну. В связи с этим президент США Барак Обама написал специальное письмо Ильхаму Алиеву и предупредил, что войны не должно быть. Остается мирный сценарий – уговорить Сержа Саргсяна. И вот тут и появится «рояль в кустах» - «Дашнакцутюн» с социальным бунтом, прогнозирует Lragir.am.

Обращаясь к визиту министра обороны США Роберта Гейтса в Азербайджан, газета «Голос Армении» задается вопросом, какие интересы могут быть у шефа сильнейшей армии мира в этой стране, представляющей в военном отношении совершенно пустое место. Очевидно, что Азербайджан может интересовать главу Пентагона исключительно как территория, на которой можно развернуть базы, основными направлениями деятельности которых станут Иран и Россия. Примечателен также тот факт, что накануне визита Гейтса в Баку в законодательный орган Азербайджана – Милли меджлис был внесен проект военной доктрины, в которой оговаривается возможность размещения иностранных военных баз на территории республики. Согласно доктрине, Азербайджан может разместить на своей территории военные базы других стран «в случае коренного изменения военно-политической обстановки». Гейтс намерен вести переговоры с Ильхамом Алиевым и относительно Габалинской радиолокационной станции быстрого оповещения. Срок договора аренды этой станции Россией истекает в 2012 году, и не исключено, что следующим хозяином Габалинской РЛС могут стать Соединенные Штаты.

В интервью газете «168 жам» генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, касаясь вопроса возобновления военных действий, заявил, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а это означает, что в случае войны государства-члены этой структуры должны оказать Армении поддержку. «Не дай Бог, если Азербайджан пойдет на такой шаг. Это однозначно будет иметь для Азербайджана трагический финал. Несомненно, будет плохо и для нас, однако необходимо отметить, что наши знания в военной сфере, наш потенциал и опыт, а также морально-психологическая подготовка наших солдат очень высоки и превосходят азербайджанцев», - отметил генерал-майор.

СМИ Грузии


Заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Катрин Эштон о возможном упразднении должности специального представителя ЕС в Южном Кавказе и Молдове грузинские эксперты сочли поводом для беспокойства. Хотя власти заявляют, что такое решение пока не принято, и они надеются, что позиция Европы в отношении Грузии не изменится, пишет газета «Резонанси».

Председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Давид Дарчиашвили говорит, что в этом заявлении не упоминается о том, что закрываются представительства в Грузии или в другом месте. «Речь идет только о статусе специального представительства. Питер Семнеби (спецпредставитель ЕС), хоть и часто посещает Грузию, но у него здесь нет представительства. Так же, как и в Молдове. Параллельно с этим, в Молдове и на Южном Кавказе есть представительства делегаций Евросоюза, которые непрерывно функционируют, и этим представительствам ничего не угрожает», - заявил Дарчиашвили.

Эксперт Зураб Абашидзе считает, что, для того, чтобы сделать соответствующую оценку, необходимо окончательное решение Евросоюза. «Информация, которой я располагаю, касается упразднения поста специального представительства Евросоюза. Они объясняют это тем, что, якобы, миссия со временем должна преобразоваться в посольство, т.е. стать рангом выше. Но, как я понимаю, окончательное решение не принято потому, что еще не все страны Евросоюза пришли к единому согласию. Поэтому я считаю, что целесообразно подождать окончательного решения Брюсселя, а уж потом делать соответствующие оценки. Впрочем, уже сейчас я могу отметить, что лично я считаю деятельность господина Семнеби настолько важной, что, по правде говоря, меня эта инициатива не очень-то привлекает», - сказал Абашидзе. При этом он крайне неприятным фактором считает совпадение этой инициативы с саммитом ЕС-Россия. «Не означает ли это, что они России приготовили какой-то маленький сюрприз?» - беспокоится эксперт.

Политолог Гоги Хуцишвили предполагает, что такое заявление может быть обусловлено тем, что в Европе «устали от существующих здесь нескончаемых проблем, а также тем, что здесь не происходит никаких перемен». «Они не видят того, что здесь существует какая-то перспектива. У них очень строгие критерии в отношении оценки эффективности своих офисов. Это происходит чисто техническим способом. Иначе говоря, из года в год подытоживается проделанная работа офиса, чего она достигла, и чего нет. Как видно, они уже поняли, что нет смысла тратить здесь деньги потому, что реального результата не видно. В данном случае, продление или прекращение миссий происходит на политическом уровне», - считает эксперт. Поэтому он опасается, что Грузия постепенно останется без рычагов, которыми до недавнего времени обладала. По его словам, это значит, что внимание к существующим в регионе проблемам будет ослаблено. «Т.е. проблемы в регионе остаются, проблемы не решены, но информацию из первых рук они получать уже не будут, и это само по себе очень плохо, так как из Брюсселя не так хорошо видно то, что здесь, на месте, происходит. Думаю, что для Грузии это будет очень тревожным решением, и нельзя к таким вопросам так легко относиться, если, разумеется, у нас еще осталась амбиция какого-нибудь развития», - заявил Гоги Хуцишвили.

Сейм Литвы официально признал Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией и потребовал восстановление юрисдикции Грузии на этих территориях. Кроме того, Сейм призвал союзников из НАТО и ЕС, последовать их примеру. Политолог Паата Закареишвили заявил изданию «Ахали таоба», что литовский парламент от Грузии, разумеется, заслуживает огромной благодарности. Однако он сомневается, что этому примеру последуют другие члены Евросоюза и НАТО. По его мнению, в лучшем случае, подобное решение могут принять еще Латвия и Эстония, но дальше этого дело не продвинется. Единственным кандидатом, кто еще может откликнуться, он называет Болгарию. Закареишвили даже Польшу не вводит в этот список, так как там «прагматизм становится выше».

По словам политолога, в Европе никого не устаивает, пойти на такой шаг, и Евросоюз просто не посмеет принять такое решение. Закареишвили приводит пример, когда совсем недавно Европарламент принял резолюцию, где Армению назвал оккупантом. А Россию назвать также они не смеют. Поэтому он утверждает, что европейцы руководствуются двойными стандартами, что они смеют в отношении Армении, не смеют в отношении России. «В Европе прекрасно знают, кто такая Россия, но никогда ее не назовут тем именем, чего она достойна. Потому что им нужны хорошие отношения с Россией», - говорит он. Поэтому, по его мнению, «грузинский народ должен понять», что урегулирование конфликтов зависит от него самого, и никакой особой надежды не надо возлагать на международной поддержке.

Адыгейская общественная организация «Черкесский конгресс» грузинский парламент обвиняет в невыполнении обещания отмечает «Резонанси». На сайте чеченских повстанцев «Кавказ-центр» появилось письмо данной организации, в котором говорится, что 21 мая парламент Грузии должен был рассмотреть вопрос о геноциде черкесов, однако, несмотря на обещание, вопрос не был рассмотрен. «Друзья, надо решать, или опасная «дружба» с авторитарным Кремлем, или незыблемый дружеский альянс с кавказскими народами», - сказано в письме.

Депутат парламента от правящей партии, руководитель парламентской группы дружбы с кавказскими народами Нугзар Циклаури отрицает, что он давал подобное обещание на конференции в Тбилиси в марте, где впервые был поднят этот вопрос. По его словам, он не давал и не мог дать обещание от имени всего парламента, что этот вопрос будет принят. Он дал обещание, что вопрос будет рассмотрен после изучения, и изучение этого вопроса, действительно, интенсивно началось. Соответственно, решение будет принято после детального и всестороннего рассмотрения. В любом случае, это не могло произойти в мае. Парламентская группа уже провела несколько заседаний, встретилась с учеными, которые работают над черкесскими вопросами. Депутаты попросили ученых, представить документы и собственные исследования по данному вопросу. «Когда получим полную информацию, документы и нашу позицию внесем в комитеты по правам человека и юридических вопросов. Только после этого сможем говорить, насколько можно будет дать юридическую квалификацию вопросу о признании геноцида, и после этого можно будет вынести вопрос на пленарное заседание парламента. Окончательное решение будет принимать парламент», - сказал Циклаури. По его словам, Грузия выбрала приоритетом, чтобы с кавказскими народами иметь добрые, теплые отношения. На северокавказском направлении начат серьезный государственный процесс, что обязательно даст результаты. Но решения надо принимать серьезно обдумав их.

Сразу после выборов местного самоуправления 30 мая на Западе друг за другом появились несколько заявлений или резолюций в поддержку Грузии, констатирует «Резонанси». Сенат Франции подготовил заявление, в котором призывает ЕС, более активно включиться в урегулирование грузино-российских отношений. На саммите ЕС-Россия президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей заявил, что России следует быть более конструктивной в вопросе выполнения обязательств в отношении Грузии. Сейм Литвы принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии. Президент Румынии Траян Басеску заявил, что прецедент Косово не может быть прецедентом для Грузии, и он уверен, что Грузия станет членом НАТО, а для этого не обязательно пройти MAP. Что обусловило оживление Запада в отношении Грузии, сыграла ли в этом роль проведение выборов, и как такое оживление воспримет Россия, газета побеседовала с грузинскими экспертами.

Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе считает естественным и логичным ожидание поддержки Запада после выборов, так как выборы прошли нормально и их можно считать шагом вперед. Только, по его словам, пока трудно сказать, как это превратится в действительную поддержку Запада и давление на Россию. Также трудно предугадать реакцию России. Хотя, последние заявления российских официальных лиц, направленные в сторону Запада, указывают на то, что Россия выглядит заинтересованной в сотрудничестве с Западом, Евросоюзом – чтобы такое сотрудничество способствовало модернизации страны. А модернизация «стала сакральным словом в администрации Медведева». В Ростове на саммите ЕС-Россия эта тема вышла на первый план. «Так что, Евросоюз на данном этапе имеет возможность более четко выразить свое отношение к грузинской проблеме», - говорит Зураб Абашидзе.

Политолог Василий Чкоидзе ждал активность Евросоюза в отношении Грузии после того, как наблюдатели разных международных организаций позитивно оценили проведение выборов. Он ожидает, что международная поддержка Грузии в политических вопросах станет более реалистичной. По его словам, увеличение на данном этапе позитивного отношения к Грузии со стороны международного содружества соответственно уменьшает шанс прямой агрессии со стороны России. «Что касается двусторонних отношений между ЕС и Россией, Россия пытается получить определенные уступки от Евросоюза. Это особенно касается вопроса вступления России в ВТО и достижения безвизового режима для граждан России. Кроме того России необходимо технологическое обновление и модернизация, так как иначе ей не избежать экономической катастрофы. Саммит ЕС-Россия в Ростове показал, что Россия больше нуждается в Евросоюзе, чем Евросоюз в России. Не исключено, что в случае более активной международной поддержки Грузии в вопросе территориальной целостности Россия настроится на компромисс, так как она не в силах в ответ произвести какое-нибудь серьезное воздействие на Евросоюз», - отметил Чкоидзе.