Российский президент Дмитрий Медведев приказал правительству подготовить планы увольнения 20 процентов чиновничьего аппарата.
Этому решению предшествовали попытки Кремля примерно в такой же степени уменьшить численность армии и милиции. Впрочем, значительных успехов в деле сокращения и упорядочивания разросшегося российского аппарата национальной безопасности добиться ему не удалось.
Во вторник г-н Медведев заявил, что предложение уволить часть чиновников внес министр финансов Алексей Кудрин. «Это, безусловно, достаточно жёсткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений», - добавил президент.
Численность российских чиновников резко возросла в период президентского правления занимающего сейчас должность премьер-министра Владимира Путина на фоне экономического роста, основанного на высоких ценах на нефть. С 1999 по 2009 год, по данным государственной статистической службы «Росстат», количество федеральных служащих увеличилось с 866 000 до 1,5 миллионов.
Однако после двух лет экономического кризиса и медленного восстановления российское правительство почувствовало необходимость экономии, и поэтому г-н Кудрин теперь добивается серьезного сокращения бюджетных расходов.
Борис Грызлов, председатель Думы - нижней палаты российского парламента - заявил в январе, что 20 –процентное сокращение чиновничьего аппарата экономило бы стране 50 миллиардов рублей в год.
Российская бюрократия, печально известная своей неэффективностью и коррумпированностью, также служит для г-на Медведева удобной политической мишенью, позволяющей с помощью популистских шагов набрать очки в преддверии президентских выборов 2012 года.
Однако г-ну Медведеву, несомненно, предстоит столкнуться с сопротивлением.
«Это разумная идея, - полагает политолог Алексей Макаркин из московского Центра политических технологий. – Однако, даже если президент возьмет ее реализацию под свой политический контроль, успеха это не гарантирует, если то там, то здесь будут создаваться исключения».