Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наследники колхозов

Российское правительство много делает для местного сельского хозяйства. Крупные фирмы добиваются при этом значительных успехов – и получают при этом высокие доходы.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУборка урожая зерновых на ООО "Отрадаагроинвест" Мценского района Орловской области
Уборка урожая зерновых на ООО Отрадаагроинвест Мценского района Орловской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Назад в будущее – благодаря масштабной государственной помощи долгое время нещадно эксплуатировавшееся сельское хозяйство постепенно обретает свою былую силу. Финансовые вливания в размере более 4 миллиардов евро позволили российской аграрной индустрии без серьезного ущерба выстоять во время экономического кризиса.

Москва.  Назад в будущее – благодаря масштабной государственной помощи долгое время нещадно эксплуатировавшееся сельское хозяйство постепенно обретает свою былую силу. Финансовые вливания в размере более 4 миллиардов евро позволили российской аграрной индустрии без серьезного ущерба выстоять во время экономического кризиса. Хотя объем промышленного производства в стране сократился на 7,9 процента, сельскохозяйственное производство в прошлом году выросло на 3,7 процента. А процент увеличения производства мясной продукции  составляет уже двузначные числа.

При этом прошедшие два десятилетия были крайне тяжелыми для этой отрасли. После развала Советского Союза многие ослабевшие колхозы обанкротились, инвестиций в отрасль не было, и русские просто импортировали продукты питания. Только кризис 1998 года заставил изменить отношение к собственному сельскому хозяйству. В тот момент цены на импортные продукты питания взлетели  вверх.  Правительство пытается теперь повысить долю собственного производства продуктов питания с нынешних 60 до 85 процентов.

Премьер-министр Владимир Путин называет сельское хозяйство «стратегической отраслью». В этом году аграрная индустрия  вновь получит финансовую помощь – на этот раз в размере 5,5 миллиарда долларов. Субсидирование кредитных ставок, установка минимальных цен и импортные пошлины являются главными инструментами, при помощи которых Путин хочет облегчить сельскому хозяйству путь в будущее. И этот расчет оправдывается: в последнее время было создано около 50 гигантских агрохолдингов, и некоторые из их обрабатывают площади, сопоставимые по размеру с Рурским районом Германии.

Условия для расширения сельскохозяйственного производства просто великолепны: на огромных площадях этой самой большой по территории страны в мире можно эффективно использовать дорогую сельскохозяйственную технику.  Плодородные почвы в черноземном регионе благоприятствуют  повышению продуктивности, к тому же экологические требования властей не превышают разумных пределов. Конечно, и ежегодные миллиардные инвестиции способствуют тому, чтобы превратить российский аграрный сектор в перспективную отрасль.

«В принципе, занятие сельским хозяйством в России может быть весьма прибыльным», подчеркивает  Штефан Дюрр (Stafan Duerr), создавший в западной части Подмосковья агропромышленную компанию «ЭкоНива». Обрабатываемые площади этой фирмы составляют 100 000 гектаров, и она относится к средним по размерам сельскохозяйственным предприятиям  в России. «ЭкоНива» занимает ведущее положение на рынке как продавец аграрной техники.  Как у немца у этого агронома из Оденвальда (Odenwald) никогда не было никаких серьезных проблем с российскими властями: «Возвращение двух третей от ставки кредита всегда проходило без проблем. – подчеркивает Дюрр. – Иногда нам удается получать кредиты вообще без процентов». При этом происхождение инвестора не играет никакой роли, если он инвестирует свои средства. Этим аграрный сектор отличается от таких «стратегических отраслей» как нефтяная или газовая  промышленность, которые являются труднодоступными для иностранцев.

В отличие от этого крупные российские фермеры специально  занимаются поисками специалистов за границей.  Один из крупнейших в России производителей сахара компания «Продимекс» несколько месяцев назад переманила у своего конкурента Nordzucker  четырех топ-менеджеров.  Одного из низ зовут Ахим Лукас (Achim Lukas), который представляется как исполнительный директор сельскохозяйственного предприятия. Он не упускает из виду рынки сырьевых товаров, а также разрабатывает стратегию использования посевных площадей.

В прошедшие несколько лет компания «Продимпекс» занималась экспортом зерновых и получила при этом хороший доход. В настоящий момент предметом ее постоянных забот являются пшеница и ячмень. «Мы не можем значительно сократить площади, используемые под зерновые, несмотря на незначительную прибыльность», говорит он. Пшеница – это предшествующая культура для сахарной свеклы, а производство сахара в настоящее время очень прибыльно. Рынки очень нестабильны в сравнении с недавним прошлым, и стратегия использования посевных площадей – это непростая задача для Лукаса.

Сахар, производимый на фабриках компании «Продимекс», попадает почти полностью на полки российских супермаркетов. То же самое можно сказать и о молоке, которое производит глава «ЭкоНивы» Дюрр, а также о мясе и колбасных изделиях. В отличие от этого в области производства зерновых  российские фирмы выступают как крупные экспортеры.  Это объясняется в первую очередь хорошими урожаями, что привело к сокращению цены на зерновые на мировых рынках. Падение цен на зерно в традиционных житницах свидетельствует о том, что Россия через несколько лет сможет стать крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Уже сегодня страна входит в число пяти крупнейших экспортеров сельскохозяйственных товаров.