Беларуси не придется платить за газ в 2011 году 250 долларов и продавать «Белтрансгаз» России за долги. У официального Минска есть несколько веских аргументов, которые могут позволить выторговать у России приемлемую цену на газ. Такое мнение «Белорусским новостям» высказал экономист Сергей Чалый. В первом квартале, по данным Белстат, средняя цена импорта одной тысячи кубометров газа для Беларуси составила 171 доллар. Однако в «Газпроме» продолжают настаивать на том, что белорусская сторона платит за газ 150 долларов. «По собственному внутреннему решению, не согласованному с нами, «Белтрансгаз» платит в этом году, как и в прошлом, по цене 150 долларов», — еще раз подтвердил в интервью «Эхо Москвы» пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
Он подчеркнул, что в прошлом году в соответствии с формулой цены стоимость газа снижалась в течение года. В результате к концу 2009 года полностью накопившаяся в первом полугодии задолженность «Белтрансгаза» была погашена автоматически, «просто потому что по контракту цена была ниже, чем 150 в конце года».
В этом году так просто «закрыть» долг у Беларуси не получится. В первом квартале цена газа для Беларуси по контракту и по формуле цены составила 169 долларов, во втором квартале она увеличилась до 184,8 доллара. Ожидаемая средняя цена по году — порядка 187 долларов.
«Если ничего не изменится и «Белтрансгаз» будет по-прежнему платить по этой им самим для себя установленной цене в 150 долларов, долг будет накапливаться от месяца к месяцу и к концу года составит более полумиллиарда долларов», — напомнил Куприянов.
В уплате белорусской стороной стоимости газа по 150 долларов присутствует определенная логика, считает экономист Сергей Чалый: «Возможно, власти рассчитывают на падение цен на нефть (я думаю, так и произойдет), к которой привязана цена на газ, в результате чего даже при уплате 150 долларов вопрос о долге может решиться».
Из-за падения цен на нефть под сомнение ставятся намерения «Газпрома» увеличить в 2011 году стоимость газа для Беларуси на 30% — до 250 долларов. Это следует из озвученной «Газпромом» информации о планируемом объеме поставок в Беларусь 22,5 млрд. кубометров газа на общую сумму 5,625 млрд. долларов. Как считает С.Чалый, «250 долларов за тысячу кубометров газа — это нереальная цена. Она никак не получится по той простой причине, что цены на нефть из-за кризиса будут падать. Когда начнутся переговоры по ценам на газ, цены на нефть уже будут ниже, чем сейчас».
Даже если динамика изменения цен на нефть окажется не такой благоприятной, как ожидают власти, Беларусь, по словам С.Чалого, сможет погасить долг за импортируемый газ. При этом «продавать пакет акций «Белтрансгаза» в счет погашения долга не придется», считает эксперт.
Акции «Белтрансгаза», по задумке президента Беларуси, пригодятся для других целей. Их планируется обменять на возможность покупки газа по внутрироссийским ценам. Однако такой обмен может быть рискованным. В следующем году, как заявил С.Куприянов, «Газпром» принял решение о повышении внутренних цен на газ на 15%.
Впрочем, пока Россия проявляет сдержанный интерес к покупке контрольного пакета акций «Белтрансгаза». Более того, как заявил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, приобретать контрольный пакет акций предприятия, имеющего задолженность за поставки газа, экономически нецелесообразно.
Тем не менее, у Беларуси есть возможность выторговать у России приемлемую цену на газ, считает Сергей Чалый. По его словам, Россия не выполнила несколько частей соглашения по поставкам газа. В частности, в документе предусматривался переход Беларуси и России на равнодоходные цены на газ к 2011 году. Однако Россия отложила окончательное повышение внутренних цен. «Было принято государственное решение о том, что этот переход (к европейским ценам) будет более плавным и, по всей видимости, закончится к 2014 году», — заявил С.Куприянов.
По мнению С.Чалого, в связи с этим Беларусь может настаивать на том, чтобы Россия отложила повышение цен до уровня европейских и для Беларуси. Также эксперт отмечает, что предполагался не просто переход к европейским ценам, а к применению европейской формулы цены на газ. Вместе с тем в Европе стали отказываться от этой формулы (привязка цены на газ от динамики цен на нефть). «В Германии один из земельных судов принял решение о том, что привязка цены на газ для конечного потребителя к ценам на нефть является мерой дискриминационной», — отметил С.Чалый.
Однако большой вопрос, сможет ли Беларусь правильно воспользоваться имеющимися аргументами в переговорах с Россией. По мнению С.Чалого, январские переговоры по поставкам нефти Беларусь провела бездарно.
В «Газпроме», между тем подчеркивают, что договоренности по газу могут быть разные, но при этом не исключают, что Беларусь сможет получить ту цену на газ, на которую рассчитывает.
По словам С.Куприянова, «это будет зависеть от того, как пойдут переговоры. Если мы посмотрим, например, на Украину, то снижение цены, которое получили наши украинские потребители, это чисто государственное решение. Была снижена ставка экспортной пошлины при поставках на Украину газа «Газпрома» и ровно на эту величину произошло снижение цены для Украины. Таким образом, это было государственное решение».