СМИ Армении
В последние дни азербайджанские СМИ распространили аналитический материал некоего «российского генерала» Александра Васяка о боеспособности армий Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, пишет газета «Голос Армении». Издание отмечает, что этот анализ является очередным слепым повторением идей, которые распространяются азербайджанским агитпропом. Российский генерал вновь повторяет избитую и неоднократно озвученную мысль о том, что в случае возобновления военных действий Азербайджан со своей мощной военной техникой сможет прорвать линию обороны Нагорно-Карабахской Республики. Однако, как пишет газета, А.Васяк не учитывает одно очень важное обстоятельство – независимо от того, какая наступательная техника применяется при наступлении, в ходе прорыва оборонительной линии наступающая сторона всегда несет бесчисленные человеческие потери. «Голос Армении» напоминает, что в декабре 1993 года, во время инициированного Гейдаром Алиевым широкомасштабного наступления, в военных действиях участвовали 80 тысяч азербайджанских военнослужащих, однако в результате правильной стратегии малочисленных вооруженных сил НКР азербайджанская армия просто начала истекать кровью, а наступление захлебнулось. Затем Армия обороны НКР, перегруппировав свои силы, перешла в контрнаступление, в результате чего азербайджанская армия не только потеряла преимущество, но и вынуждена была отступить, потеряв при этом новые территории и вынужденно попросив перемирия. Как отмечает автор статьи, он может согласиться лишь с одной цитатой генерала Васяка: «Факт – самая упорная вещь в мире». Не забывайте исторические факты, господа закавказские турки!
Вашингтон дал сегодня шанс Баку пересмотреть свою провальную и повлекшую за собой изоляцию и игнорирование политику, пишет газета «Грапарак». Письмо Барака Обамы Алиеву и назначение Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане являются спасательным кругом, протянутым Азербайджану. В случае, если Азербайджан откажется ухватиться за него и не исправится, последствия противостояния этой страны миру будут очень тяжелыми. В конце концов, Азербайджан является только страной, которая поставляет энергоносители, и для ее исправления не требуется больших усилий. Возможности Азербайджана в этом мире столь ограничены. Достаточно лишь не построить газопровод и нефтепровод, чтобы Азербайджан скатился в водоворот экономического спада и политического хаоса.
Российское агентство «Регнум» опубликовало якобы поступившую в высшие эшелоны российской власти информационную справку о социально-политической ситуации в Армении, которую сразу перепечатали оппозиционные армянские СМИ. В этой связи газета «Айоц ашхар» провела беседу с постоянным представителем президента Армении в Национальном Собрании, директором Института политических исследования при аппарате президента Гарником Исагуляном. «Лишь несколько дней назад в Ереване находилась делегация экспертов во главе с директором Российского института стратегических исследований Леонидом Решетниковым. Это единственное учреждение, представляющее стратегический анализ высшему руководству России. Мы в течение трех дней постоянно проводили совместные обсуждения и анализы по самым различным вопросам. На экспертном уровне и без постороннего присутствия был проведен открытый и искренний обмен мнениями с теми людьми, которые представляют самым высоким должностным лицам России аналитические справки и оценки по любым интересующим их вопросам. В ходе трехдневных обсуждений российская сторона не проявила какой-либо обеспокоенности, касающейся Армении. Отмечу также, что наша связь ежедневная и согласно взаимному договору, мы практически каждый день обмениваемся информационными и аналитическими материалами. Исключено, чтобы какая-либо относящаяся к Армении аналитика или информация не была бы нам официально предоставлена. С учетом вышеперечисленного, могу сделать вывод, что опубликованный в нескольких армянских СМИ материал является очередной нелепой заказной статьей каких-то людей. Предпринята попытка представить это несколько необычным способом с целью воздействия на определенные слои населения и формирования ошибочного мнения. Эта «аналитика» ниже среднего уровня даже для начинающего аналитика, в ней есть многочисленные противоречия и логические отклонения. Подобная некачественная «аналитика» не может быть представлена руководству какой-либо страны и, тем более, становиться предметом серьезных обсуждений», - заявил Г.Исагулян.
СМИ Азербайджана
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что они с президентом Дмитрием Медведевым договорились "не суетиться" и не отвлекаться на проблему выборов 2012 года, эту тему они будут обсуждать ближе к началу кампании, пишет газета «Новое время». "До 2012 года нужно дожить. Сейчас мы только в 2010-м. Самое главное, что у меня есть возможность послужить своему народу, своей стране. И, еще раз хочу повторить: уровень компетенции колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительна. Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим", - сказал Путин в интервью агентству "Франс Пресс" и телеканалу "Франс 2".
"Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему, не решая главного, не исполняя свой долг перед народом России - честно, достойно, последовательно и профессионально, с чувством ответственности за то, что мы делаем. А от результатов будет зависеть, как мы поступим к 2012 году", - заявил Путин, который до 2008 года в течение восьми лет занимал пост президента РФ.
"Желающие внедрить санкции против Ирана, пусть ждут от Тегерана очередных шагов". Об этом заявил министр ИД Ирана Манучехр Моттаки в ответ на решение Совбеза ООН о внедрении санкции в отношении Ирана, информирует сайт Anspress.com.
“Мы до сих пор заявляли все открыто, и хорошо знаем, какие предпримем шаги после этого. Здравые шаги иранского народа были успешными во всех сферах. Эти санкции никоим образом не смогут что-либо изменить".
Отметим, что Совет безопасности ООН одобрил резолюцию о ядерной программе Ирана, ужесточающей санкции совета в отношении Тегерана, сообщает центр новостей ООН. Документ вводит эмбарго на поставку в эту страну боевых танков, боевых самолетов, военных кораблей и военных вертолетов, ракет или ракетных систем. Как говорится в резолюции, Иран не должен участвовать на правах пайщика в ядерной коммерческой деятельности в другом государстве.
США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей руководства Беларуси, введенные 16 июня 2006 года президентом Джорджем Бушем-младшим, сообщила пресс-служба Белого дома, пишет газета «Бизим йол».
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, летом 2006 года распоряжением президента Буша США заблокировали собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруси, включая президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Белоруси Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Белоруси Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Белоруси Натальи Пяткевич и других.
"Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Белоруси все еще представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Белоруси) должно продлиться после 16 июня 2010 года. Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год", - приводит пресс-служба текст письма, направленного во вторник вечером Бараком Обамой конгрессу США. Президент констатирует, что определенный прогресс в демократизации белорусского общества все же есть, однако усилия руководства страны недостаточны для того, чтобы снять санкции.
"Несмотря на освобождение осенью 2008 года политических заключенных, признанных международным сообществом, и наши продолжающиеся усилия, нацеленные на проведение в Белоруссии дальнейших реформ в направлении демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона, в этой стране сохраняются серьезные проблемы", - говорится в письме.
СМИ Грузии
Один из лидеров оппозиционного «Национального форума» (объявил бойкот выборам 30 мая) Каха Шартава утверждает, что семь лет назад приход к власти нынешних руководителей страны был обусловлен поддержкой Москвы, пишет «Резонанси». «Москва вложила деньги в т.н. революцию роз. Для оппозиции деньги сюда отправил Чубайс. Потом вслед за этими деньгами послал и Каху Бендукидзе, который должен был вернуть обратно эти деньги», - доказывает Шартава. Но, по его словам, московские деньги пришли в Грузию с условиями, одно из условий, в том числе, подразумевало передачу Абхазии и Южной Осетии России. А так, как власти не могли подарить эти территории России, довели дело до войны и таким образом передали их.
Кроме того, как утверждает Шартава, из-за того, что нынешние власти потеряли поддержку Запада, они сейчас ищут поддержку в России. Главным действующим лицом он называет министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Шартава доказывает, что у него есть конкретная информация о том, что структуры Мерабишвили разработали план, чтобы с помощью оппозиции устроить беспорядки в стране. Для этого были подготовлены несколько сот человек, которые устроили бы беспорядки, во время которых пролилась бы кровь. Даже был составлен список известных людей, которых надо было убить во время этих беспорядков. По его словам, в это время Россия всему миру заявила бы, что грузины дикие, они постоянно убивают друг друга, абхазцев, осетин. Тут никакой речи не может быть о демократии и западных ценностях, и единственный, кто может здесь навести порядок, это Россия. Она бы обещала, что в таком случае на этой территории наступит стабильность, будут защищены трубопроводы и т.д. Шартава говорит, что нынешние власти имеют постоянную связь с Россией, Мерабишвили постоянно направляет в Москву своих людей и ищет поддержку.
Недавно северокавказская общественная организация «Дарьял», которую грузинские эксперты считают детищем российских спецслужб, отправила в Москву очередное провокационное требование – «восстановить историческую справедливость» и вернуть Северной Осетии ущелье Трусо Казбекского района Грузии сообщает «Ахали таоба». На эту же территорию, которая граничит с цхинвальским регионом, претензию высказывает цхинвальский режим. Курьезная ситуация, где на исконно грузинскую территорию претензии высказывают как Южная, так и Северная Осетии, стала причиной раздора между ними. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что нет опасности открытой военной агрессии со стороны России на эту территорию, однако он уверен, что Россия не остановит поток подобных провокационных заявлений.
Арешидзе также прокомментировал недавнее заявление президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который вновь выступил с идеей, что Южную Осетию надо присоединить к Северной, так как Южная не может просуществовать независимо. Арешидзе уверен, что Мамсуров такое заявление сделал по указу российских властей, которые тем самым хотели проверить общественное мнение. Но, по словам эксперта, это заявление недовольство вызвало не только в Цхинвали, даже у осетин в самой Северной Осетии. С одной стороны, признание Россией Абхазии и Южной Осетии вызвало недовольство осетин, проживающих в Северной Осетии. Они считают, что если Цхинвали получил независимость, эту независимость больше заслуживают они. В конце концов, они хоть исторически существовали, а Южная Осетия была создана совершенно искусственно. С другой стороны, им не нравиться также идея соединения «двух Осетии», так как это вызовет большие беспорядки во всем Северном Кавказе. Во всем Северном Кавказе появятся территориальные претензии, так как у каждой республики есть спорные территории с соседом. У той же Северной Осетии кабардинцы могут потребовать Моздок, а ингуши – как минимум, часть Владикавказа. «Так что, присоединение Цхинвали очень опасный процесс», - говорит Мамука Арешидзе.