Правительства некоторых европейских стран без энтузиазма восприняли неожиданную инициативу сформировать новый комитет безопасности России и ЕС. Тем не менее, в Брюсселе говорят о плане из пяти пунктов о создании нового комитета, о котором так осторожно велись переговоры на недавнем саммите в Германии.
Российско-германский меморандум предусматривает создание нового института, который посадил бы за один стол представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы они обменялись мнениями по разным вопросам международной политики. Комитет бы также «развивал директивы совместных гражданско-военных операций» и давал советы по поводу «разных конфликтных и кризисных ситуаций».
На первом плане находится замороженный конфликт в Приднестровье, в Молдавии, где Россия с ЕС могли бы совместными силами обеспечить стабилизацию ситуации в регионе, говорят посвященные.
Высокопоставленные лица Совета Европы и Еврокомиссии говорят что ни Германия, ни Россия не проводили с ними формальных консультаций. «Мы слышали нечто невнятное из Берлина по этому поводу». Влиятельный дипломат одной из стран ЕС говорит, что готовность России плотно сотрудничать с ЕС - это «очень позитивный факт». Источник указывает на поддержку со стороны России военно-воздушных сил стран ЕС в Чаде в 2008 году а также на недавний саммит Россия – ЕС в Ростове-на-Дону, который существенно продвинул сотрудничество в сфере взаимного доступа документам с грифом секретности.
Германско-российская инициатива, вероятно, поспособствует еще ряду подготовительных дипломатических встреч. Официальные представители Брюсселя и Москвы встречаются два раза в год на уровне саммита Россия-ЕС. Эштон и Лавров в этом году встретились уже трижды. Председательствующие комитета по вопросам политики и безопасности ЕС встречаются с российским послом в ЕС каждый месяц. Также не стоит забывать о многочисленных мероприятиях на уровне специалистов, которые делают календарь российско-европейских отношений самым заполненным.
Редакция ИноСМИ благодарит Ирину Джамич за предоставленный перевод