Отношения Турции с Израилем, её главным партнёром на Ближнем Востоке, резко ухудшились после того, как 24 мая, в результате силовой акции израильского спецназа в открытом море были убиты 9 турецких активистов, солидарных с палестинцами. Они находились на «Флотилии Свободы», перевозившей груз гуманитарной помощи для сектора Газа, и тем самым хотели бросить открытый вызов израильской блокаде этой территории.
Турция отозвала своего посла из Тель-Авива, отменила проведение совместных военно-морских манёвров и спортивных состязаний и обвинила Израиль в пиратстве, государственном терроризме и убийстве невинных людей. В турецких городах прошли многотысячные демонстрации протеста, участники которых подвергли жёсткому осуждению действия израильских властей, скандировали исламские лозунги, а в отдельных случаях даже сжигали чучела израильских и американских руководителей. Израиль ответил тем, что назвал флотилию «кораблями ненависти», а тысячи израильских туристов отказались от планов отдохнуть на турецких берегах, которые они столь облюбовали в последние годы.
По прошествии года, в течение которого правящая Партия Справедливости и Демократии (AKP) ещё больше сблизилась с радикальными режимами в Иране, Судане и Сирии, конфликт у берегов Газы усилил сомнения относительно идеологической составляющей религиозной платформы АКP. Высказываются также подозрения относительно отхода Турции от своих традиционных западных партнёров с тем, чтобы стать ведущей региональной державой на Ближнем Востоке.
И всё же, если мы бросим непредвзятый взгляд на политику Турции за последние годы, то увидим, что эта страна не повернулась спиной к Западу. Да, действительно, она проводит политику, отличающуюся от западной, не желающей замечать последствий израильской блокады и изоляции движения Хамас, которое жители Газы избрали для управления этой территорией. Но при этом Турция не допустила, чтобы её парламентарии направились вместе с «Флотилией Свободы» к сектору Газа.
С другой стороны, Анкара добивается своих целей совершенно законными средствами. Она теперь член Совета Безопасности ООН, хотя ей стоило больших трудов добиться этого. Турция представлена почти во всех европейских организациях, за исключением Евросоюза, переговоры о вступлении в который она продолжает вести.
Трения в отношениях с Израилем не зависят от идеологии, которой придерживается турецкое правительство. Скорее они отражают ощущения турецкой общественности, что в отношении палестинцев совершается несправедливость. Так было во время Шестидневной войны 1967 года; в 1980 году, когда Иерусалим был провозглашён столицей; в 2002 году, после оккупации городов на Западном берегу реки Иордан. А золотой век турецко-израильских отношений приходится как раз на 90-годы, когда шёл палестино-израильский мирный процесс, завершившийся подписанием соглашений в Осло в 1993 году. Точно также, всего лишь каких-нибудь два года тому назад премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт был почётным гостем в резиденции своего турецкого коллеги в Анкаре.
А в соседнем зале президент Сирии сидел у телефона. Шёл пятый раунд переговоров при посредничестве Турции с целью выработки соглашения между Израилем и Сирией о возврате части сирийской территории (Голанских высот), оккупированной Израилем в 1967 году. Возможно, Турция была слишком наивна, но не вызывает сомнений её искренняя уверенность в том, что ещё немного, и ей удастся усадить обе стороны за стол переговоров с целью выработки текста соглашения. Однако пройдёт всего несколько дней, и Израиль предпримет зимнее наступление 2009 года в секторе Газа. О существовании подобных планов Ольмерт даже словом не обмолвился во время того званого ужина в Анкаре. За прошедшее десятилетие Турция выступила с рядом инициатив, направленных на укрепление стабильности в регионе. Постепенно Турция договаривалась с Сирией, Ливаном, Иорданией и Ливией о введении безвизового режима, открытии новых шоссейных и железных дорог, а также других средств сообщения; об интеграции объектов энергетической инфраструктуры; подписании договоров о свободной торговле и проведении совместных межправительственных совещаний.
Подобные соглашения находятся в стадии подписания с Ираком, Ираном и другими сопредельными странами. Понятно, что Турция применяет на практике то, чему научилась от Евросоюза, в надежде повторить успех европейцев, положивших конец постоянно повторявшимся конфликтам и всерьёз занявшимися вопросами укрепления стабильности и процветания.
И речь не идёт о чисто «исламской» политике, поскольку принципы, способствующие большей открытости и интеграции, привели также к укреплению отношений с Россией, Сербией и Грецией. С другой стороны, эта политика не предполагает резкого изменения традиционных отношений Турции с Европой и Западом в целом. Более половины турецкого экспорта направляется в Европу, доля государств Евросоюза в иностранных капиталовложениях в Турцию составляет 90%, кроме того, в ЕС проживают более четырёх миллионов турок. Ближневосточные страны получают менее одной четверти от общего объёма турецкого экспорта, их туристы составляют менее 10% отдыхающих на турецких курортах, а работой они обеспечивают всего лишь 200 000 турецких эмигрантов.
Никто не отрицает, что переговоры Турции с Евросоюзом продвигаются нелегко, нередко заходя в тупик, при том, что процесс сближения позиций длится уже полвека. Но в данном случае главная ответственность за отдаление Турции лежит на популистских заявлениях ряда французских, немецких и австрийских политиков, выступавших против вступления Анкары в ряды объединенной Европы. Ещё одной проблемой является то, что греки-киприоты продолжают блокировать более половины вопросов, находящихся в стадии обсуждения между Турцией и Евросоюзом. При этом сами они вступили в ЕС в 2004 году в качестве единственных представителей разделённого Кипра (хотя именно они отвергли план воссоединения, разработанной ООН под эгидой ЕС, в то время как Турция и турки-киприоты приняли предложение о выводе турецких войск, оккупировавших северную часть острова).
Возможно, вполне оправданны опасения властей Турции, что обвинения в адрес пропалестинских турецких активистов в связях с Аль-Каидой (основывающиеся на том, что в 90-х годах они принимали участие в боевых действиях в Боснии и Чечне) являются частью единого плана, направленного на то, чтобы отвлечь внимание от осуждения Израиля за неоправданное применение силы в открытом море, а также показать, что в так называемой «войне против терроризма» Турция занимает ошибочную позицию. Весьма маловероятно, чтобы какое-нибудь турецкое правительство стало терпеть на своей территории группы, связанные с Аль-Каидой, хотя бы по той причине, что эта организация совершила террористические акты в самой Турции, включая взрывы, прогремевшие в генеральном консульстве Великобритании в 2003, в головном офисе банка HSBC в Стамбуле и в двух синагогах.
В действительности, турецкое правительство оказывает всяческое содействие операциям войск НАТО в Афганистане и Пакистане, чтобы покончить с угрозой, исходящей от Аль-Каиды. Турция также организовала ряд трёхсторонних совещаний с участием афганских и пакистанских руководителей, направила в Афганистан военачальников и войска в поддержку силам НАТО. Турецкие военнослужащие в боевых действиях участия не принимают, а обеспечивают строительство дорог, больниц и женских школ в Афганистане силами турецких рабочих.
Таким образом, разногласия между Турцией и Израилем в связи с политикой Тель-Авива по отношению к палестинцам никоим образом не говорят о какой-либо враждебности Турции по отношению к Западу. Возможно, турки были главными организаторами «Флотилии Свободы», направлявшейся к берегам сектора Газа, но ведь к ним присоединились активисты, корабли и гуманитарная помощь из ещё 30 стран, включая ряд политических деятелей из Евросоюза.
Нет ничего антиевропейского в выражении протеста против бесчеловечных условий существования, на которые Израиль обрёк жителей сектора Газа. Главное заключается в том, что, в отличие от современных европейских государств, Турция предпринимает реальные меры, чтобы положить этому конец.
Хью Поуп возглавляет проект Турция-Кипр Международной кризисной группы и является автором книги «Yжин с Аль-Каидой: три десятилетия исследований множества миров Ближнего Востока».