Всего три года назад Владимир Путин негодовал по поводу попыток Америки стать единственным «хозяином мира» и обвинял НАТО в том, что она «подбирается к границам России». Он также приказал переписать учебники по истории России и положительно отразить в них роль Сталина, встревожив мир намеком на грядущую реабилитацию советского диктатора. Однако сейчас тон российского лидера сильно изменился. Вместо того, чтобы ругать Запад, премьер-министр Владимир Путин говорит о торговых сделках с Европой и Америкой, о кредитах и о экономических зонах. В начале прошлого месяца Путин вместо прославления Сталина открыто признал жестокость сталинского «тоталитарного режима», стоя рядом с премьер-министром Польши в Катынском лесу, в котором в 1940 году советские солдаты расстреляли 20 000 польских офицеров. Главным проектом Путина в этом году стала подготовка нового масштабного соглашения о партнерстве с Европейским Союзом, затрагивающего множество областей от торговли до безвизового режима. А новая внешнеполитическая доктрина России, разрабатывающаяся уже много месяцев, подразумевает детальный план по созданию мира, в котором Россия и прочие крупные державы будут «взаимно зависеть» друг от друга, и называет Европейский Союз и США наиболее желательными партнерами.
Смягчившийся тон Путина не означает смягчения его основной цели – вернуть России статус великой державы. По мнению тех, кто его знает, в глубине души Путин остается «типичным силовиком» - так принято называть группу политических «ястребов» из числа бывших шпионов, которые до сих пор доминируют в российской элите. «Вы ошибаетесь, если думаете, что Путин когда-либо позволит России ослабеть», - говорит директор московского Институт демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, приближенный Путина. Изменилось только то, что сейчас - впервые за десять лет - все идет так, как нужно Путину, поэтому премьер-министр может слегка расслабиться. Занимая с 2000 по 2008 год пост президента, Путин боролся за, как он считает, законную сферу влияния России по периметру бывшего Советского Союза. Польша хотела стать базой для американской противоракетной обороны. Украина намеревалась вступить в НАТО. Так же собиралась поступить и Грузия, заодно рассчитывавшая вышвырнуть российские войска с территории двух своих отколовшихся республик – Абхазии и Южной Осетии. Теперь же администрация Обамы отказалась от планов разместить в Польше и Чехии систему ПРО, Членство Украины в НАТО больше не стоит на повестке дня благодаря победе промосковского кандидата на украинских президентских выборах, выборах, а северные территории Грузии Россия фактически аннексировала в результате вторжения 2008 года. НАТО даже предложила включить Россию в планы по созданию европейской системы противоракетной обороны. Наконец, в прошлом месяце Путин подписал договор о продлении аренды базы российского Черноморского флота в украинском Севастополе, давно служившей предметом споров. Путин также укрепил энергетическое господство России в Европе, подписав ряд соглашений по проекту трубопровода «Южный поток», который будет доставлять российский газ непосредственно в Болгарию и Центральную Европу.
Америка со своей стороны перестала выглядеть явной угрозой для российских интересов. Хотя Путин и Джордж Буш взяли хороший старт в 2001 году, когда президент США заявил, что он смог заглянуть Путину в душу, отношения быстро испортились после того, как русские заподозрили, что Америка спровоцировала «цветные революции», свергшие дружественные Путину режимы в Грузии, на Украине, в Сербии и в Киргизии. Теперь, когда Буш ушел, и его «программа свободы» более не актуальна, Путин может позволить себе принять предложение Барака Обамы и «перезагрузить» отношения между странами. Обама, которого представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал «молодым, современно мыслящим человеком», пытается развеять опасения России по поводу того, что США якобы пытаются лишить Россию ее старейших союзников. После того как геополитическое перетягивание каната ушло в прошлое, Путин вновь может налаживать дружбу с Западом, как он делал в начале своего президентского срока, когда Россия поддержала Буша в Афганской войне.
В основе попыток Путина восстановить связи с Западом лежит тот факт, что Россия остро нуждается в зарубежных инвестициях. Разумеется, путинский экономический бум основывался на нефтяных деньгах. Однако в действительности большая часть российских компаний расширялась, фактически, за счет дешевых западных кредитов. Объем займов доходил до 450 миллиардов долларов. Теперь этот поток иссяк. Ранее в этом году российское министерство экономического развития подсчитало, что в период до 2013 года России понадобится около триллиона долларов, чтобы она могла осуществить свои амбициозные планы по восстановлению разрушающейся советской инфраструктуры – железных дорог, школ, больниц. Бюджет сможет покрыть не более трети расходов. Созданный в тучные годы 150-миллиардный стабилизационный фонд должен иссякнуть к 2011 году. В итоге, все подсчитав, Кремль понял, что Россия не сможет провести модернизацию – или даже просто выжить – без иностранных инвестиций, причем весьма обильных. «Кризис показал, что Россия не может развиваться независимо – с кем-то все равно придется дружить», - заявил нам высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел.
Итак, за новым дружелюбием Путина стоит необходимость. Нефтяное чванство, подкреплявшее агрессивный настрой Путина еще в 2008 году, когда Кремль купался в деньгах благодаря вдвое более высоким, чем сейчас, ценам на нефть, которые доходили до 146 долларов за баррель, испарилось. «Экономический кризис покончил с гордыней последних лет путинского президентства, - считает сотрудник Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Если ты признаешь, что без модернизации тебя ждет маргинализация, и что в одиночку эту модернизацию ты провести неспособен… твоя внешняя политика вполне очевидна - сотрудничать с развитыми странами, у которых есть необходимые ресурсы». Путин, судя по всему, это осознал и сейчас посвящает большую часть своего времени попыткам привлечь иностранные инвестиции – в частности в проект нового российского «иннограда» в подмосковном Сколково. По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, уже больше десяти лет входящего в команду Путина, «в Путине ничего не изменилось — он всегда был крайне вестернизован», по крайней мере, по сравнению с националистическим крылом силовиков. Изменилось только то, что США «больше не обходятся с Россией как с идиотом», говорит Марков, добавляя, что «на 90 процентов путинский уклон в сторону Запада связан с тем, что Россия не сможет провести модернизацию без западных специалистов и технологий». Еще на 10 процентов дело в том, что «Путину необходим Запад, чтобы бороться с угрозой радикального исламизма, с которой Россия столкнулась», как в своих пределах, в виде повстанческих движений на Северном Кавказе, так и в Средней Азии.
Это переосмысление привело к серьезным последствиям. Согласно проекту новой внешнеполитической доктрины России, попавшему в распоряжение «Русского Newsweek», основой российской внешней политики должна стать концепция мира, в котором нет ни врагов, ни друзей – только интересы. Вместо конфронтации с Грузией и разговоров об угрозе со стороны НАТО и американских планов «противоракетного щита» акцент будет делаться «на экономическом и культурном сближении России» с такими соседями как Евросоюз и Китай. Этот новый дух очевидным образом символизировал парад в честь Дня победы на Красной площади, на котором в этом году впервые рядом с российскими солдатами – и российскими ядерными ракетами – маршировали солдаты из США, Британии, Франции и Польши. За несколько дней до этого генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) предложил провести консультации с Россией по вопросу о новых планах европейской противоракетной обороны. Ранее в этом году Россия также подписала с Америкой долгожданный договор о стратегических вооружениях (СНВ). Поговаривают даже, что Соединенные Штаты сейчас лоббируют вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которым Запад дразнил Россию с 1993 года. «Когда я прибыл в Брюссель, я не мог и мечтать о такой оттепели», - утверждает Рогозин, склонный к резкому тону бывший политик националистического толка, который был назначен представлять интересы России в НАТО два года назад. Когда–то он называл альянс «ослепшим носорогом», теперь он говорит о возникшем «окне возможностей» и о совместных попытках «убрать весь мусор», который препятствует улучшению отношений.
Частично этим тенденциям способствовали случайности. Цены на сырье сейчас намного выше, чем предсказывали скептики после финансового коллапса 2008 года. Это, в сочетании с постепенно иссякающим российским нефтяным стабилизационным фондом, помогло Путину сохранить контроль над страной благодаря денежным вливаниям, которыми он успокаивал волнения среди рабочих. На Украине прозападные политики своими ссорами расчистили дорогу к власти человеку Москвы – Виктору Януковичу. Отношения с Польшей резко улучшились после гибели в автокатастрофе польского президента Леха Качиньского, который погиб по пути на совместную польско-российскую церемонию в память о катыньских расстрелах. Россия не только быстро провела расследование случившегося - Путин также открыто признал, что жертвы Катыни «сгорели в огне сталинских репрессий». Катынь всегда служила главным мерилом готовности России честно вести дела с соседями: признание Михаилом Горбачевым в 1990 году того факта, что резня была организована Советским Союзом, а не нацистами, подвигло многих в Восточной Европе начать рассказывать правду о советской эпохе.
Однако в значительно большей степени оттепель проходила по плану. И Путин, и президент Дмитрий Медведев в последнее время активно играют роли высокопоставленных торговых представителей России. Уже сейчас список совместных проектов России и Евросоюза отличается впечатляющей длиной.Только с одной Германией Путин подписал соглашение об участии России в разработке и производстве нового самолета Airbus A350, соглашение с Deutsche Bahn и Siemens о развитии высокоскоростных железных дорог, и договор об открытии в России сборочных линий Volkswagen, Daimler и BMW - не говоря уже о проекте газопровода «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря. Ранее в этом месяце Медведев, стремящийся привлечь инвестиции из Скандинавии, посетил Данию и Норвегию. Он подписал соглашения о разделе ресурсов Баренцева моря, совместных судостроительных проектах, проектах в области энергосбережения, нанотехнологий и коммуникаций, а также сумел завершить давний спор с Норвегией о границе. Россия, по словам Медведева, должна прекратить злиться на мир и начать улыбаться.
К несчастью для российских сторонников реформ, на саму страну оттепель не распространяется. Несмотря на все либеральные заявления Медведева о том, что оппозиционным партиям необходимо дать больше места, в действительности Кремль жестоко притесняет оппозицию, обвиняет ее в «терроризме» и проталкивает закон, который даст Федеральной службе безопасности право арестовывать людей без суда. Кремль боится реальных реформ, потому что «либерализация разрушила бы его коррумпированную систему», утверждает один из лидеров оппозиции – бывший вице-премьер Борис Немцов. Тем не менее, ни одно из западных правительств не хочет ставить под угрозу оттепель, критикуя Кремль за нарушения прав человека. «Запад практически не критикует Кремль, - говорит сотрудница Московского центра Карнеги Маша Липман. – Между тем, внутренняя политика России остается столь же авторитарной, как и раньше - или даже хуже».
Возможно, российская демократия глубоко вмерзла в лед, но все же превращение Путина из пламенного противника Америки в дружелюбного торгового представителя российского бизнеса трудно не отметить и нельзя не приветствовать. Пробным камнем для оттепели станет проблема с членством в ВТО, препятствующая Западу торговать с Россией и вкладывать в нее средства. В прошлом июне Путин неожиданно для всего мира вышел из переговоров по ВТО и взамен предложил идею таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Сейчас этот союз отнюдь не процветает, и Россия вновь собирается возобновить переговоры по ВТО в июне, после саммита с Евросоюзом и запланированной встречи Обамы и Медведева. Показательно также вероятное возрождение разорванных в августе 2008 года после войны России с Грузией договоренностей с США о коммерческом сотрудничестве в ядерной сфере, которые позволили бы России перерабатывать американское ядерное топливо и участвовать в совместных исследовательских проектах. Эти сделки выгодны Западу, так как они делают менее вероятным то, что Путин вернется к былой агрессивности.