Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что и кто стоит на пути инвестиций в Молдову

© коллаж ИноСМИЧто и кто стоит на пути инвестиций в Молдову
Что и кто стоит на пути инвестиций в Молдову
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
…Есть проблемы, которые просто убивают нашу экономику. И с ними, прежде всего, сталкивается инвестор.

…Есть проблемы, которые просто убивают нашу экономику. И с ними, прежде всего, сталкивается инвестор.

В последние годы основной движущей силой экономического роста в нашей стране были все возрастающие денежные поступления от гастарбайтеров. Но этот поток стал угасать. И все надежды на экономический рост теперь связываются с инвестициями в молдавскую экономику. 

 По опубликованным данным статистики за 1 квартал текущего года инвестиции в основной капитал составили 880,4 млн. леев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это лишь 76,6%. В свою очередь, 1 квартал 2009 года был также меньше 1-го квартала 2008 – 59,4%. Чтобы четче представить глубину нашего падения, за весь 2008 год в Молдову было инвестировано 18,1 млрд. леев! И эти леи по отношению к доллару были полновеснее нынешних на 21%. Но и в 2008 по объему инвестиций на одного жителя мы были в конце всей Европы.

Разумеется, на инвестиционный поток негативно повлиял мировой кризис. Важнейшим фактором деловой активности является и политическая стабильность. И только ленивый уже почти год не призывает наших депутатов попридержать личные и партийные амбиции и подумать о стране.
 
Но если абстрагироваться от этих двух важнейших факторов. Кризис все-таки пройдет, завершится избирательная чехарда. Разве инвестиции устремятся в Молдову? Общеизвестно, что капитал стремится к быстрому перемещению даже на далекие расстояния, чтобы в полной мере использовать возможности извлечения прибыли.
 
Да, мы имеем некоторые конкурентные преимущества: наша страна территориально ближе к Евросоюзу по сравнению с восточными соседями. Мы имеем договор об ассиметричной торговле с ЕС, договор о зоне свободной торговле со странами СНГ, у нас декларируется избыток дешевой рабочей силы.
 
 Можно также детально оценивать законодательную базу, качественные параметры нашей судебной системы, налоговые процедуры и их практическую реализацию, бюрократическое и коррупционное давление на бизнес и т.п. По этим фактором делового климата мы по отношению к нашим основным  конкурентам в регионе, практически, существенно не выделяемся. Есть у нас и свой нарыв: Приднестровье. И его пока, к сожалению, следует принимать, как данность.
 
Но есть проблемы, которые просто убивают нашу экономику. Вот с ними, прежде всего, сталкивается инвестор. И не только иностранный, но и местный. На постсоветском пространстве у нас самые дорогие газ, электроэнергия, тепловая энергия, вода. Что-то объяснимо: генерирование электрической и тепловой энергии осуществляется с крайне низким кпд по допотопным технологиям. Из-за многолетней неадекватной тарифной политики и неэффективного менеджмента техническое перевооружение и реконструкция здесь пока не просматриваются. Реализуется лишь массированное повышение тарифов. Но почему нефтепродукты и многие другие ресурсы, которые импортируются, стоят на много дороже, чем у наших соседей?

Наш рынок по многим видам товаров и услуг давно поделен и пронизан метастазами картельных сговоров и коррупционных схем, обеспечивающих, с одной стороны, монополистам сверхприбыль, а с другой, предопределяющих чрезвычайно низкую конкурентно способность молдавских товаров и услуг не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. В результате наша промышленность уже ряд лет обвально падает, сокращается ее удельный вес в ВВП. То незначительное оживление, которое зафиксировано с начала этого года, носит пока фрагментарный и неустойчивый характер. Индикатор деловой активности: грузовые перевозки сворачиваются еще более высокими темпами. По сравнению с 1-ым кварталом 2009 года это 80,9%. А 1-й квартал 2009 года к 1-му кварталу 2008 составил лишь – 37%.
 
Теперь кадры. Экономически активное население (занятые и безработные) на 31 марта текущего года составляло 1124,7 тыс. человек, что меньше на 4,8%, чем год назад. А ведь в 2001 году было 1617 тыс! За 9 лет почти на треть меньше!? Народ «валом валит» из страны. Уезжают, как правило, молодые, наиболее инициативные, предприимчивые и профессионально обученные. Вместо того, чтобы пополнять бюджеты родной страны, они теперь создают национальное богатство для чужой. А здесь предприниматели сталкиваются со все обостряющейся проблемой подбора кадров. В настоящее время даже на высокую оплату весьма проблематично найти квалифицированного работника.
 
Казалось бы, в Молдове много готовится специалистов. Но их структура по специальностям и качество… С одной стороны, молодежь не болтается без дела, но, с другой, положительную оценку ставят даже при полном отсутствии понятий о предмете. Главное, чтобы студент вовремя оплачивал учебу. Да и преподаватели зачастую преподают по учебникам, не имея реального представления о проблемах современного производственного процесса. Образование трансформировалось в бизнес по выколачиванию денег из молодежи и их родителей при минимальных затратах. Научные школы, обучение на передовых производствах стали исключительным явлением – дела давно минувших дней.
 
Допустим, инвестор даже при этих условиях все же нашел нишу и решился организовать бизнес, которые обеспечит определенную рентабельность. Но рынок Молдовы маленький. Для среднего предприятия тут же возникают проблемы экспорта продукции.

А как у нас обстоят дела с поддержкой экспортеров? Откроем сайт www.doingbusiness.org, финансируемый Мировым банком. Из 183 обследуемых стран и в 2009 и в 2010 годах Молдова по затратам бизнеса и самим процедурам, необходимым для экспорта стандартной партии товара занимала 140 место. По сравнению с развитыми странами у нас требуется оформлять документов по количеству в 1,4 раза больше, процесс самого экспорта в трое длительнее, а затраты на 2/3 выше.
 
Вот и представьте, какое решение примет потенциальный инвестор, ознакомившись с выше приведенной информацией? А, изучая Молдову, он именно эти факторы, прежде всего, пытается оценить и примерить на свой бизнес-проект.

Но все это почему-то у нас отодвигаются на задний план. Гораздо важнее неистово обсуждать проблемы запрета «серпа и молота» и т.п.
Впору сделать хитом дня подзабытую ныне песню в исполнении Леонида Утесова: «Все хорошо, прекрасная маркиза, Все хорошо, как никогда, ... Все хорошо, прекрасная маркиза, И хороши у нас дела…».

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики