Отношения Минска и Москвы ускоренными темпами переходят из состояния вялотекущей конфронтации в фазу обостренного конфликта. Дровишек в костер разногласий сегодня подбросил президент России Дмитрий Медведев, в своей резиденции в Горках обсудивший тему погашения Беларусью задолженности за газ с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
***
Стенограмма встречи
Д.Медведев: Алексей Борисович, я несколько дней назад встречался с нашим партнером, союзником президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко.
Обсуждал с ним разные темы, достаточно сложные, в том числе поставил перед ним вопрос о ликвидации задолженности, которая скопилась перед компанией «Газпром» по расчетам за газ в текущем году. Если я правильно понимаю, это порядка 200 миллионов долларов.
А.Миллер: Да, Дмитрий Анатольевич. С начала 2010 года задолженность Беларуси составляет около 200 миллионов долларов.
Д.Медведев: И эта задолженность образовалась, как я понимаю, в результате неуплаты того, что положено платить в этом году. То есть они нам продолжают платить по цене прошлого года.
А.Миллер: Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить по цене 2009 года.
Д.Медведев: Есть какое-то объяснение?
А.Миллер: «Газпром» направил два официальных письма в адрес наших белорусских коллег. Мы не получили ответа по сути — когда будет погашена задолженность.
Д.Медведев: Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это всё определяется трудным финансовым положением.
Должен признаться по-честному, сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у «Газпрома» много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение.
Что вы предполагаете делать в ближайшее время?
А.Миллер: В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед «Газпромом».
Д.Медведев: Давайте так поступим. С учетом того, что мы этот вопрос обсуждали в партнерском ключе, дадим пятидневный срок нашим коллегам, для того чтобы они определились, как вести себя дальше.
Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросам занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придется применять другие меры.
***
Для ворочающего миллиардами «Газпрома» 200 миллионов долларов — не бог весть какая сумма, но тут, похоже, Москва пошла на принцип. Минску дали пять дней. И этот срок, как кажется, Медведев отвел не только на принятие решения по конкретной проблеме газовой задолженности. Вопрос перед белорусскими властями ставится несколько шире — «как вести себя дальше».
«Россия, как видим, строго выдерживает курс на сокращение субсидий белорусской экономике, — отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. — Без резких заявлений, без жестких оценок, так сказать, тихой сапой, но постепенно дожимает».
Эксперт считает, что выставленный Минску газовый счет в данной ситуации следует рассматривать, скорее, как элемент психологического давления одной стороны на другую. По мнению Валерия Карбалевича, несмотря на все сложности, Беларуси и России сегодня не выгодно доводить дело до реального конфликта.
«У Минска и Москвы в вопросах сотрудничества по газу и нефти существует взаимная зависимость. Беларусь зависит от поставок, а Россия в определенной степени от транзита своего сырья по территории Беларуси, — отмечает эксперт. — Сокращение поставок газа в Беларусь, о чем говорит Миллер, автоматически приведет к напряженности с европейскими потребителями российского газа, так как в случае чего несанкционированный отбор газа Беларусью не исключен».
И этот фактор Москва, по мнению Карбалевича, не может не учитывать.
Не нужен, безусловно, конфликт и официальному Минску, активно готовящемуся вступить в предвыборную кампанию. «Конфликты в первую очередь пугают население. А оно реагирует просто — бежит в банки и снимает вклады. Белорусским властям накануне выборов такое напряжение в обществе совершенно не нужно», — уверен эксперт.
На первый взгляд, в сложной шахматной партии, которую уже не первый год разыгрывают Минск и Москва, случился классический цугцванг. У сторон фактически не осталось полезных или хотя бы нейтральных ходов. Введение таможенной границы, на что прозрачно намекал давеча посол Суриков, может обернуться большими проблемами для транзита российских грузов. Снижение объемов поставок газа — недополучением топлива европейскими покупателями. Пошлины на нефть уже аукнулись отсутствием подписи Сидорского на документах по Таможенному союзу.
Нечто подобное в отношениях Москвы и Минска уже было неоднократно. И Россия Беларуси газ перекрывала, и Беларусь массово конфисковывала российские грузы. Но нынешняя ситуация от ситуации прошлых лет имеет одно важное отличие — Минск до сих пор не имеет твердого подтверждения, что на следующих выборах президента Беларуси Москва поддержит традиционного кандидата.
Не исключено, что момент истины для белорусских властей наступит через те самые пять дней.