По-прежнему непонятно, что спровоцировало погромы на этнической почве в южной части Киргизии, в результате которых в выходные дни как минимум 124 человека погибли, а 75000 узбеков были вынуждены бежать из своих домов. Но самая удивительная на сегодняшний день реакция последовала со стороны России. Вместо того, чтобы воспользоваться беспорядками как поводом для наводнения своей бывшей колонии войсками и для усиления влияния в Киргизии, российские руководители подчеркнуто сигнализируют о том, что намерены держаться подальше от этого насилия. "Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его разрешении", - заявил в понедельник кремлевский представитель.
Россия не всегда действовала столь осторожно. В начале 90-х Кремль с энтузиазмом подключался к действиям на постсоветском пространстве, направляя армии миротворцев в Южную Осетию (для вмешательства в сепаратистский межэтнический конфликт), в Аджарию (когда та вышла из состава Грузии), в Приднестровье (когда эта область откололась от Молдавии), в приграничный Карабах (из-за которого воевали армяне и азербайджанцы) и в Таджикистан (после гражданской войны, в ходе которой недостаточно представленные во власти таджики с юга и востока страны пытались свергнуть правительство, где доминировали западные районы). Не далее как в 2008 году Россия по сути дела аннексировала две самопровозглашенные грузинские провинции после неудачной попытки Тбилиси взять под свой контроль Южную Осетию.
Но похоже, что сейчас Россия ведет более хитрую и умную игру. Так, Кремль давно уже пытается закрепиться на позициях лидера регионального альянса безопасности, носящего название Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Захват власти на юге Киргизии был бы для Кремля сродни самоубийству, потому что это может серьезно напугать в основном тоталитарных руководителей стран ОДКБ, таких как Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Вместо этого Москва спешно созвала саммит ОДКБ, который неопределенно пообещал предпринять "совместные действия". Это может означать ввод многонациональных миротворческих сил ОДКБ, если беспорядки не прекратятся.
Но Россия также знает, что если она проявит слишком большую жадность в Киргизии, это поставит под угрозу другую ключевую составляющую ее новой внешней политики – сближение с Соединенными Штатами Америки. Военно-воздушная база США в киргизском аэропорту Манас является важным пунктом снабжения войск, ведущих боевые действия в Афганистане, и до прошлого года она была предметом неприятных споров между Москвой и Вашингтоном. Москва предложила бывшему киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву кредит на 2,5 миллиарда долларов в обмен на договоренность о том, что он выгонит американцев. Вашингтон, в свою очередь, предложил в пять раз увеличить сумму арендной платы за базу. Бакиев взял деньги у обеих сторон, вызвав у Москвы раздражение, в связи с чем она усилила поддержку политическим оппонентам Бакиева, которые в апреле свергли его.
Очевидно, кремлевские руководители считают, что им не нужна эта головная боль. Сегодня они отказались от планов выселения американцев с базы в Манасе в обмен на целый мешок геополитических подарков, включая отказ бывшим советским республикам Украине и Грузии во вступлении в НАТО, а также американскую поддержку вхождению России в состав Всемирной торговой организации. Благодаря этой грандиозной неписаной сделке Соединенные Штаты и Россия сегодня вместе заинтересованы в сохранении стабильности в Киргизии, и не желают подрывать позиции друг друга.
Россия не хочет вмешиваться и по той причине, что виновата в этом киргизском хаосе не только она одна. На самом деле, Москва и Вашингтон несут общую ответственность за провалы правительства Киргизии. Соединенным Штатам "так сильно нужны их базы, что они были готовы заключать сделки с бакиевским кланом и давать ему все больше и больше денег, - говорит заместитель главы комитета российской Думы по делам СНГ Константин Затулин, - ощущают ли они сейчас ответственность за гражданскую войну в Киргизии? Почему они не посылают туда миротворческие войска?" Россия, со своей стороны, не ожидала, что низвержение Бакиева, организованное и осуществленное ее союзниками из рядов оппозиции, приведет к созданию опасного вакуума власти. "Сейчас там не осталось легитимной власти: нет сильного президента, нет парламента, нет конституционного суда – полная анархия, - говорит директор московского Центра политических технологий Игорь Бунин, - Кремль проявил наивность, не просчитав это заранее".
Кремль хорошо осознает, что для него нет решительно никаких плюсов во втягивании в болото межэтнических конфликтов на юго-западе Киргизии, где столкновения между различными общинами за последние 15 лет происходят регулярно. Российская интервенция, скорее всего, вызвала бы в итоге лишь негативную реакцию и ответные действия со стороны киргизов. "Это будет черная дыра, засасывающая деньги и оружие…и уже на следующей неделе они будут называть нас оккупантами, - говорит Затулин, - мы должны предоставить Киргизию саму себе".
Глава Киргизии Роза Отунбаева призвала в понедельник Россию направить в страну миротворческие войска. Кремль решил проигнорировать эту просьбу из-за своих более масштабных региональных и глобальных интересов. Такая осторожность отнюдь не свидетельствует о том, что Россия отказалась от своих устремлений стать негласным политическим посредником и влиятельным воротилой в этом регионе. Это означает, что Россия поняла: свои постимперские желания лучше удовлетворять за счет искусного управления и государственной мудрости. Это хорошая новость для Вашингтона и Средней Азии, но плохая для Бишкека.