Ни для кого не секрет, что с развитием экономического кризиса в обществе возникла тоска по сильной руке. Сейчас, как нас уверяют, кризис начинает заканчиваться, но тоска никуда не делась, а только крепнет.
В основном это касается, коренного населения, так как прочие опасаются того, что эта рука их и прихлопнет. Можно, конечно, говорить, что русские надеются на пресловутую «руку Москвы», но вряд ли это так. За долгие годы в этой руке изрядно разочаровались. Иные уверяют, что ее и нет вовсе, а иные - что есть и хранится в специальном запечатанном футляре в доме на улице Антонияс. Тут много неясного.
Но речь идет о другой руке, хорошо известной каждому латышу, хотя бы по рассказам его предков. И пока политики говорят о преимуществах парламентской демократии, население вспоминает Карлиса Улманиса. Который эту демократию взял и ликвидировал. Вследствие чего в Латвии расцвели и промышленность, и сельское хозяйство.
Вот, например, читатели самой большой газеты «Латвияс авизе» вспоминают Карлиса Улманиса в каждом номере. Кто рассказывает, как в детстве видел вождя, кто припоминает мудрую цитату, а кто моделирует его поведение в нынешней ситуации.
О популярности Карлиса Индриковича говорит и недавний мюзикл «Вождь» и торговая марка «Ульманлайки» и требования убрать грязные руки с его светлого образа.
Интересный случай произошёл с замечательным актером Улдисом Ваздиксом, ныне покойным, который играл роль Улманиса и в театре, и в фильме Baiga vasara - «Страшное лето».
-- В перерыве между съёмками, - рассказывал Ваздикс - выхожу на крыльцо университета перекурить, вдруг через улицу с криком несётся какая-то женщина:«Улманис никогда не курил!»...
Но самое ужасное было в одном сельском доме культуры. Выхожу из машины и вижу – огромный плакат с надписью: «Сегодня у нас в гостях Карлис Улманис», рассказывал актер в интервью газете «Ригас Балсс» в 2001 году.
Понимая, какой святыней является Карлис Улманис для латышского избирателя, многие политические силы хотели как-то использовать это в избирательной кампании. Но получилось только у одной - у нового политического объединения «За достойную Латвию!». Которое в субботу избрало своим председателем Гунтиса Улманиса - экс-президента и внучатого племянника вождя.
Не знаю, кто это придумал, но это чрезвычайно удачный ход. Родство с Карлисом уже однажды помогло Гунтису Эдуардовичу стать президентом. И вполне может помочь и опять, конституция не запрещает.
«Улманис очень опытный человек, - сказал в эфире радио Baltkom руководитель парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш . - Но самое главное, мы видим, что народ его любит».
И действительно, светлый образ президента Гунтиса Улманиса оказался чист и незапятнан. Все давно простили ему держатель для туалетной бумаги за 95 латов, кристаллическое зеркало за 630 латов, и шкафчик за 1706 латов в его президентской квартире, о которых шумела пресса в 1996 году.
На фоне трат его преемницы это совсем не впечатляет. Интересно, что когда раньше Вайру сравнивали с Гунтисом, сравнение было не в пользу последнего. Теперь же, похоже, всё поменялось.
В 1995-1996 годах газета «Суббота» вместе с одной социологической службой регулярно проводила опросы населения. Так вот, в ответах на все вопросы типа «С кем бы вы хотели отдохнуть в сауне?», «Именем кого бы вы назвали новый сорт водки?», «Чей бы портрет вы поместили на латвийских деньгах?» и т.д. Первые места с большим отрывом занимал Гунтис Улманис. Именно с ним хотели выпить, его портрет желали видеть на купюре в 5, 20, 100 и даже тысячу латов. А на вопрос: «С каким музыкальным инструментом у вас ассоциируются латвийские политики?», опять-таки большинство указало, что Гунтис Улманис им напоминает орган.
Это, воистину, свидетельство народной любви.
Да и сам Гунтис Эдуардович близок к народу. Президентом стал на волне народных надежд, при нем были восстановлены многие латвийские государственные институты, выведены российские войска, введён лат. Это помнят.
А ещё он был выслан в Сибирь, но не обозлился, как некоторые, а служил в советской армии, вступил в КПСС, преподавал в университете планирование народного хозяйства, даже краткое время был замом председателя рижского горисполкома. Потом возглавлял районный комбинат бытовых услуг. То есть, занимался делом. Стиркой, химчисткой. А став президентом, не отказывался говорить по-русски. Как, впрочем, и его двоюродный дедушка. который, бывало, выступал с речами на русском языке.
Гунтис Улманис не скрывает, что считает дедушку великим человеком. О дедушке Карлисе в своей речи на съезде вспомнил и один из создателей объединения «За достойную Латвию!» Андрейс Экис.
В общем, полный успех. В одной команде - и энергичные богатые люди, и ничем себя не запятнавший бывший президент, потомок национального символа. Выглядит так, что этой команде ничто не помешает победить на выборах, а Улманису-второму стать президентом в третий раз, впервые в латвийской истории.
Жизнь, однако, богаче любых схем.
Вот только жаль, президентский дворец на ремонте, и к следующим выборам президента могут не успеть закончить. Впрочем, совет по реконструкции Рижского замка возглавляет сам Гунтис Улманис.