Что менее всего нужно сейчас международному сообществу, так это ещё одна война вблизи Афганистана. В расположенной поблизости Киргизии наблюдается опасное сползание к гражданской войне, которая может привести к конфликту с Узбекистаном. Кровавые столкновения между узбекским меньшинством и киргизами, произошедшие в конце прошлой недели в расположенном на юге Киргизии городе Ош, могут повториться в более тяжёлой форме и повлечь за собой серьёзные последствия. До настоящего времени реакция и помощь из-за рубежа были недостаточными. Временное правительство Киргизии обратилось за миротворческой помощью к России и попросила её направить войска в республику. Москва отклонила эту просьбу, но перебросила усиленный батальон десантно-штурмовой бригады ВДВ для охраны базы Кант. Узбекистан, который уже принял десятки тысяч беженцев, закрыл свою границу с Киргизией.
Каковы наиболее вероятные сценарии развития событий? Наихудший состоит в раскручивании витка насилия в Оше, сопровождающегося вовлечённостью Узбекистана в события. Город Ош находится в Ферганской долине, где плотность населения одна из самых высоких в Средней Азии. Эта область расположена на территории Киргизии, Таджикистана и, главным образом, Узбекистана. Ферганская долина всегда считалась образцом добрососедского существования разных народов. Однако те, кто считает, что их интересы оказались ущемлены в результате смены власти в Киргизии, всячески нагнетают напряжённость, провоцируя межнациональные столкновения. До настоящего времени Узбекистан держал открытыми свои границы только для беженцев. Однако обстановка может измениться, если насилие будет возрастать и в события вмешаются киргизские войска, пока международное сообщество бездействует.
Вторым наихудшим сценарием является локальная гражданская война, пламя которой придётся гасить с помощью других стран, возможно, России. Эта война может вылиться в борьбу за власть между Бишкеком и городами Ош и Джелалабад, расположенными в Ферганской долине. Полномасштабная гражданская война представляется менее вероятной, поскольку насилие вряд ли быстро распространится на горные районы Киргизии. Принципиально важно остановить кровопролитие до 27 июня, когда в стране будет проходить референдум по принятию новой Конституции. Одной из целей референдума является наделение большими полномочиями Временного правительства Киргизии, которому до сих пор не удалось поставить под свой контроль обстановку в стране.
Возможно, что возникнет какой-то третий сценарий. Временное правительство Киргизии проявляет сдержанность; Узбекистан ограничивается тем, что принимает беженцев; международное сообщество реагирует на события с быстротой. По всей видимости, Россия – единственная страна, готовая и способная направить свои войска в этот район. Она может это сделать уже на этой неделе после проведения переговоров в Совете Безопасности Объединённых Наций. Вмешательство США в события маловероятно даже при том, что Киргизия является единственной страной, на территории которой одновременно расположены российская и американская военные базы.
Также маловероятным представляется прямое вмешательство Китая и Евросоюза. Разумеется, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), имеющая своего представителя в Бишкеке, имеет обширный опыт быстрого реагирования на кризисы, возьмёт на себя координацию всех действий. Быстрый ввод российских войск и наблюдателей ОБСЕ будет приветствоваться в случае обострения обстановки. А председательствующая в Евросоюзе Испания и Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон должны будут быстро оценить, какую помощь может оказать ЕС, способствуя в первую очередь отправке наблюдателей. Что менее всего нужно сейчас международному сообществу, так это ещё одна война вблизи Афганистана. Проверку на прочность проходит архитектура безопасности в Евразии, разработанная усилиями ОБСЕ, Евросоюза и НАТО, а также силы быстрого реагирования Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), ядром которых является Россия.
Джос Бунстра является научным сотрудником Фонда по изучению международных отношений и диалога с внешним миром, а также директором Программы по наблюдению за развитием отношений между Евросоюзом и Средней Азией.