Хьюстон. Последний запуск космического корабля «Союз» подчеркивает те риски, с которыми теперь будет связана космическая программа Соединенных Штатов: зависимость на годы вперед от другой страны в вопросах доставки всех астронавтов НАСА в космическое пространство. Ни одна из космических систем не может быть на 100 процентов надежна. Поэтому возникает вопрос – насколько рискованна выбранная стратегия?
Главный урок глобального партнерства, позволившего построить Международную космическую станцию, очевиден. Мы поняли, что комплексные независимые технологии для главных космических объектов доказывают свою удивительную эксплуатационную надежность перед лицом неизбежных непредвиденных ситуаций. Обеспечение кислородом, выход в открытый космос или доставка экипажа – во всех этих случаях наличие резервных дублирующих вариантов может иметь решающее значение.
Однако теперь эти уроки игнорируются. Члены экипажей космической станции, включая россиянина Федора Юрчихина, а также астронавтов НАСА Дуга Уилока (Doug Wheelock) и Шэннон Уолкер (Shannon Walker), отправившиеся во вторник к орбитальной станции, больше не будут совершать полеты в космос и возвращаться на Землю на уходящих вскоре на заслуженный отдых космических челноках. Одновариантный способ и алгоритм критического пути теперь неожиданно предлагается считать «достаточно хорошим».
Ни о какой безупречности речь уже не идет. Каковы же те основные угрозы – известные и предполагаемые, – которые могут быть связаны с использованием «Союзов» , ставших единственным вариантом доставки экипажей на космическую станцию?
1. Ценовые игры. Русским будет трудно отказаться от искушения использовать свое монопольное положение для того, чтобы запросить слишком высокую цену, и последнее увеличение оплаты за место в космическом аппарате вызывает большие подозрения.
Однако обе стороны будут вести упорные переговоры, и у американцев есть на руках важные козыри. Большая часть электрооборудования, а также коммуникационных каналов космос-Земля на МКС принадлежит Соединенным Штатам. Российский космонавт и ветеран космической станции Михаил Тюрин в прошлом году жаловался на то, что при использовании только российских наземных станций можно передать на Землю за сеанс связи только один большой файл с изображениями, и этот уровень ниже того, который находился в распоряжении американских (и советских) космических станций в 1970-е и 1980-е годы. Российские спутники радиорелейной связи нового поколения только сейчас готовятся к запуску. Поэтому США могут ответить на любое повышение цены доставки членов экипажа симметричным повышением цены за киловатт/час или мегабит.
2. Технологические недостатки. Космические корабли «Союз» и разгонные ракеты эксплуатируются уже десятки лет и все это время они последовательно совершенствовались. Но поскольку это аппараты одноразового использования, то надежность каждого запуска определяется условиями производства на данный момент, а не статистическими данными, зафиксированными в регистрационных журналах.
В последние годы произошло немало неприятных сюрпризов, связанных как с «железом», так и с программным обеспечением. Также имеет место вызывающая тревогу часто применяемая практика сокрытия от общественности информации о такого рода проблемах в Москве и Вашингтоне. Во время двух очередных посадок «Союзов» в 2008 году отделение одноразового спускаемого модуля не было проведено в штатном режиме. В результате «Союзы» при посадке входили в раскаленную плазму с задранным носом, что создавало смертельную опасность для незащищенных секций капсулы. В начале 2009 года сбой в программном обеспечении привел к незапланированному включению ракетных двигателей, в результате которого космическая станция едва не развалилась от вибрации. В конце прошлого года при запуске возникли проблемы с системой аварийного покидания космического корабля, однако, к счастью, она не понадобилась. В каждом из этих случаем информация о сбоях в работе оборудования просачивалась на фоне официального молчания. Не исключено, что таких случаев было больше, но мы о них просто не знаем.
3. Подготовка экипажей. Если и существует единственный и ключевой способ, дающий возможность американским и российским космическим экипажам справляться с чрезвычайными ситуациями или выходом из строя важнейших космических систем, то это многолетняя глубокая и ориентированная на практику предполетная подготовка. Отсутствие знаний или правильного навыка в критический момент может привести к серьезным последствиям в космическом пространстве, которое не прощает ошибок.
Российский Центр подготовки космонавтов в «Звездном городке» недавно пережил бурный период бюрократических и бюджетных перетрясок, поскольку его управление (и финансирование) было переключено с военных на гражданские агентства. Новый директор центра и бывший космонавт Сергей Крикалев выступил с публичными предупреждениями о том, что необходимо провести крупные инвестиции для замены оборудования, которое вышло из строя или было демонтировано покинувшим центр военным персоналом.
Космонавты и астронавты, когда их об этом спрашивают, выражают полную уверенность в адекватности своей подготовки. Однако в прошлом месяце нынешний экипаж стал первым за многие годы, не справившимся с «заключительным экзаменом». Повторный экзамен члены экипажа сдали, однако в космическом пространстве система пересдачи и исправления не предусмотрена.
4. Дипломатическая стабильность. Доступ на космодром Байконур, расположенный на территории независимого Казахстана, зависит от благосклонности нынешнего казахского лидера Нурсултана Назарбаева, который железной рукой удерживает разделенное в этническом отношении государство (казахи на юге, русские на севере, Байконур посредине). Однако 70-летний президент не является бессмертным, и те люди, которые придут ему на смену, могут оказаться менее сговорчивыми по таким вопросам как ущерб, наносимый окружающей среде, оплата за предоставление коммунальных услуг, а также справедливое отношение к казахским рабочим на базе.
5. Терроризм. На стартовом комплексе в Байконуре достаточно серьезно относятся к террористическим угрозам (со стороны чеченских или иных сепаратистов) и проводят ежегодные антитеррористические учения при участии военных подразделений. Раньше эти специальные подразделения были еще более опасны, чем мысль о настоящей террористической атаке, так как их излюбленная тактика, насколько можно судить, состояла в том, чтобы врываться и убивать всех, кто оказывается в поле зрения. Теперь вопросами безопасности на демилитаризованной военной базе занимается гражданская милиция и привезенные из Москвы подрядчики.
Учитывая то обстоятельство, что экстремистские группировки и чеченские поселения разбросаны по всей территории Казахстана, удобной и расположенной близко от дома потенциальной мишенью могут стать космические объекты в Москве, которые часто располагаются на оживленных улицах. Проведенные там нападения могут нанести серьезный ущерб космическим полетам.
6. Демография. Самый печальный секрет российской космической программы – стареющие кадры, которые уходят на пенсию или умирают. Этих ключевых специалистов только частично замещают новые сотрудники, готовые работать за смехотворную зарплату только потому, что они преданы идеалам космических полетов. В последнее время приходилось предпринимать активные усилия для поиска кандидатов на эту работу, и это делалось потому, что поступало недостаточное количество заявок от кандидатов.
Если к этому добавить еще одну характерную культурную особенность, связанную с отказом от документирования процедур и происходящих событий (чем меньше знающих что-то людей, тем более значимыми становятся те, кто может это запомнить), то процесс комплектования кадров вызывает тревогу с точки зрения снижения уровня квалификации и корпоративной памяти по причине постоянной потери незаменимых квалифицированных рабочих.
В долгосрочной перспективе НАСА будет способна переключиться на провайдеров коммерческих запусков, а также сможет использовать и российские корабли для полетов в космос. И даже в краткосрочной перспективе ассоциированные с российскими полетами в космос риски ни в коей мере не являются гарантией того, что непременно произойдет какой-то сбой. Скорее, они определяют те области, где нужна постоянная бдительность и работы по устранению неполадок. Отсутствие такого рода работ или их неполноценность могут привести к неожиданным отказам техники.
Аналитик по космическим вопросам Джеймс Оберг проработал 22 года в качестве оператора управления полетами и разработчика орбит в Космическом центре имени Джонсона (Johnson Space Center). Он является автором большого количества книг об американских и российских космических программах. Его перу принадлежит книга «Орбиты под несчастливой звездой: Внутри американо-российского космического альянса» (Star-Crossed Orbits: Inside the U.S.-Russian Space Alliance).