ПАРИЖ. Мы все хотим получать и вершки, и корешки, но французы превзошли в этом всех остальных. И речь здесь идет не только о любовницах на стороне, и о питании паштетом из гусиной печёнки с сохранением фигуры. Мы говорим о международной политике. Удивительно то, что друзья и союзники Франции регулярно дают ей возможность действовать безнаказанно, как будто эта страна – какая-то фривольная девица, к которой можно проявить снисхождение.
В 1940 году французы капитулировали, провоевав всего шесть недель, а когда мы спустя четыре года штурмовали берега Нормандии, они символически "освободили" Париж силами жалкого сброда из дивизии генерала Леклерка, пока Эйзенхауэр весьма кстати для них сдерживал продвижение наших войск. Когда война закончилась, они замели годы малодушного коллаборационизма с нацистами под ковер, заявили о победе над Германией и, вырядившись в костюм великой державы, выпросили для себя постоянное место в Совете Безопасности ООН.
Ощутив угрозу со стороны агрессивного Советского Союза, французы в 1949 году вступили в Организацию Североатлантического договора и воспользовались американским зонтиком безопасности, вкладывая минимум в общую копилку натовских военных ресурсов. Когда их это устраивало, они выселяли штаб-квартиру НАТО из Парижа в середине 60-х годов, закрывали американские военные базы во Франции и выводили свои войска из состава объединенного военного командования – однако сохраняли свое членство в рядах альянса, чтобы пользоваться его защитой.
Такие французские ужимки времен холодной войны отвечали требованиям весьма влиятельной в тот период Французской коммунистической партии, которая на выборах неизменно набирала 20 и более процентов голосов, а также были на руку Советам. Тогда, как и сейчас, одна из долгосрочных целей Москвы заключалась в расколе атлантического альянса и в ослаблении западного единства. Будучи хорошими шахматистами, русские всегда стремятся одним ходом добиваться как минимум двух целей.
Именно таким ходом стал состоявшийся на прошлой неделе визит в Париж премьер-министра Владимира Путина в рамках года России во Франции. Надев на лацкан красный значок ордена Почётного легиона, который Жак Ширак вручил ему несколько лет назад, Путин открыл пятидневную российскую выставку в престижном парижском дворце Гран-Пале, расположенном рядом с Елисейскими полями. Эта выставка стала демонстрацией российской промышленной и технологической мощи, в которой не обошлось и без огромных 12-метровых матрешек. Она была посвящена в основном энергетике, космосу и авиации.
Отставая от Германии как торговый партнер России, Франция отчаянно пытается расширить масштабы делового сотрудничества. Премьер Франсуа Фийон возглавил ряды энтузиастов, произнеся зажигательную речь на открытии выставки, которую он закончил громогласно: "Vive la Russie!" Президент Николя Саркози, собирающийся на этой неделе в Санкт-Петербург, чтобы выступить там на важном экономическом форуме, добавил: "Мы хотим стереть холодную войну. Россия не враг, а партнер". Путин ответил, что пора "углублять наше сотрудничество" и призвал французскую нефтяную компанию Total расширять свою деятельность в России. "Можете на нас положиться", - защебетал глава компании. Еще бы. Итак, Путин близок к достижению своей первой цели – подцепить Францию на прочный крючок торговли между Востоком и Западом и в первую очередь посадить ее на российскую нефтегазовую иглу, которая станет мощным рычагом воздействия в периоды международной напряженности.
Путин также посетил французское правительственное здание, которое продают России. Оно находится в непосредственной близости от Эйфелевой башни, и по словам российского премьера, там будет располагаться "духовный и культурный центр". Он опроверг сообщения СМИ о том, что этим местом могут воспользоваться российские спецслужбы, насмешливо заявив, что для таких вздорных спекуляций нет никаких оснований. Как бывший высокопоставленный агент КГБ, он, несомненно, знает, о чем говорит.
Активисты-правозащитники выразили сожаление в связи с тем, что Саркози и прочие французские руководители не задали ему никаких вопросов о нарушении прав человека в Чечне, о пытках и убийствах журналистов и прочих критиков российского авторитарного режима. Когда французский тележурналист робко поднял тему прав человека, Путин дал ему самоуверенный и наглый ответ: "Что касается нарушений, то они есть везде. Если мы возьмем, например, нарушение прав человека во французской пенитенциарной системе, в тюрьмах". Все, конец дискуссии.
Путин также добился второй, более важной цели: он наложил руки на французскую военную технику и технологии, начав этот процесс с четырех боевых кораблей класса "Мистраль". Если сделка удастся, это будет первый за 61 год существования атлантического альянса случай, когда его страна-член продает современную боевую технику России – и важный шаг по расколу Запада.
Этот корабль имеет в длину 200 метров, его водоизмещение составляет 22000 тонн. Он может перебрасывать 500 и более военнослужащих, нести на борту 35 боевых вертолетов, роту боевых танков и полностью оснащенный полевой госпиталь. "Мистраль" это мощное средство проецирования военной силы, уступающее только авианосцам. Российские руководители, у которых была возможность взглянуть на корабль в ноябре прошлого года, когда Франция показывала его на санкт-петербургском пирсе, уже готовятся передать по одному такому кораблю на каждый из четырех российских флотов (Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский).
Приобретение такого корабля повысит глобальный престиж России и ее возможности по военному устрашению. Начальник Генштаба генерал Николай Макаров заявил на прошлой неделе, что "Мистраль" будет использоваться для патрулирования вод возле Курильских островов, которые давно уже являются предметом территориального спора России и Японии. (Согласно последним сообщениям, Япония все еще союзница США.) У соседей России, таких как Грузия, а также у новых членов НАТО Литвы, Латвии и Эстонии также есть все основания для беспокойства. Как заявил один российский адмирал, буквально чмокая губами в предвкушении, "Имея такой корабль в составе нашего Черноморского флота, мы могли захватить Грузию за 40 минут, а не за 26 часов".
Для тех, кто высказывает подобные опасения, у Путина заготовлен другой резкий ответ. "Франция имеет такие вертолетоносцы на вооружении? - говорит он, - Имеет. Франция собирается на кого-то нападать? Почему Вы считаете, что Россия будет обязательно на кого-то нападать, используя эти средства?" Ну конечно, кто в здравом уме станет выражать недоверие Москве? Особенно когда Россия в своей официальной военной доктрине называет НАТО своим врагом номер один.
Хотя Саркози отчаянно пытается организовать эту сделку, чтобы спасти умирающие французские судоверфи, он на полном серьезе утверждает, что главное здесь не деньги, а важный политический сигнал, который позволит наладить взаимодействие России с Западом. Но дело пока не сделано. Пререкания и торг начались в феврале. Франция хочет, чтобы два корабля строились на ее судостроительных заводах, а Россия хочет построить три из них сама. Так или иначе, данная продажа повлечет за собой передачу определенных военных технологий. Саркози утверждает, что в объем поставки не будут включены современные навигационные, радиолокационные и оружейные системы, а также другое секретное оборудование. Но Путин довольно откровенно и агрессивно говорит о том, чего он добивается. "Мы уже знаем, как строить корабли этого класса, - сказал он, - нам нужны технологии, а не пустой корпус".
С другой стороны, реакция союзников по НАТО на возможную сделку, которая может создать прецедент и открыть путь новым поставкам из Франции, а возможно и из других стран блока – подводных лодок, плавающих танков и истребителей – отнюдь не откровенная и не агрессивная. Представитель американского посольства в Париже осторожно изложил мне позицию США: "Решения о таких поставках это дело суверенных государств, которые должны соблюдать нормы международного права и интересы региональной стабильности". Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен точно также отважно зарывает свою голову глубоко в песок: "НАТО как организация не имеет никакого отношения к этой сделке. Я считаю само собой разумеющимся то, что данная поставка будет осуществляться в полном соответствии со всеми международными правилами и нормами, и что Россия не будет применять такую военную технику против своих соседей".