Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Перезагрузка»: предварительные итоги

© коллаж ИноСМИПустая "перезагрузка" в отношениях с Россией
Пустая перезагрузка в отношениях с Россией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения Госдепартамента США, «перезагрузка» американо-российских отношений привела к ряду впечатляющих успехов. Однако не все американские эксперты столь оптимистично оценивают ситуацию.

С точки зрения Госдепартамента США, «перезагрузка» американо-российских отношений привела к ряду впечатляющих успехов. Однако не все американские эксперты столь оптимистично оценивают ситуацию.

Фонд Маршалла (The German Marshall Fund of the United States) провел дискуссию о состоянии российско-американских отношений. На ней выступили заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Филипп Гордон (Philip Gordon) и старший научный сотрудник Фонда Маршалла Дэвид Крамер (David Kramer), который в администрации Джорджа Буша-младшего занимал ту же должность, что Гордон. Бывший и действующий заместители госсекретаря США по-разному оценили результаты политики «перезагрузки».

В своем выступлении Филипп Гордон напомнил, что когда Барак Обама стал президентом, российско-американские отношения находились в наихудшем состоянии с момента окончания «холодной войны».

Дэвид Крамер также обратился к недавней истории: президенты Владимир Путин и Джордж Буш подписали декларацию о стратегическом партнерстве, в которой содержались те же принципы развития двусторонних отношений, которые стали основой политики «перезагрузки». Крамер добавил, что отношения США и России испортились по вине Москвы – в первую очередь из-за вторжения российских войск на территорию Грузии.

Филипп Гордон привел ряд примеров, демонстрирующих, что «перезагрузка» дала конкретные результаты. Среди них – подписание договора СНВ-3, создание президентских комиссий, поддержка Россией санкций в отношении Ирана, сотрудничество в борьбе с терроризмом, экономической сфере, внешней политике… «Это весьма неплохие результаты для 18 месяцев работы», – резюмировал Гордон, подчеркнув важность изменения в лучшую сторону атмосферы американо-российских отношений. «Нет сомнений, что нам еще очень многое предстоит сделать, но очевидно, что мы находимся на верном пути», – добавил заместитель госсекретаря США.

В ответ Дэвид Крамер согласился, что идеология «перезагрузки» была выгодна всем – и США, и России, и странам Европы. Однако он отметил, что эту политику США проводили не вполне удачно. При этом, по его словам, в Москве уверены, что Соединенные Штаты нуждаются в России больше, чем Россия в США. Он также предложил иные трактовки достижений «перезагрузки», о которых говорил Филипп Гордон. В частности, Крамер напомнил, что комиссия Сурков-Макфол, которая обсуждает положение гражданского общества, не может похвастаться тем, что ситуация с правами человека и демократией в России улучшилась – по его мнению, российские власти стремятся демонстрировать окружающему миру «потемкинские деревни».

Крамер призвал изменить подход США к России, поскольку «мы имеем дело с очень коррумпированным и очень параноидальным режимом». Он добавил: «Сейчас в России много говорят об экономической модернизации. Мы должны настаивать на проведении политической модернизации».

В ходе последовавшей дискуссии Филипп Гордон опроверг сообщения, что Россия оказывает давление на Кыргызстан, настаивая, чтобы временное правительство республики закрыло транзитный центр Манас, используемый для снабжения войск коалиции в Афганистане. Он также отметил, что ошибаются СМИ, сообщающие о том, что США и Россия могут совместно провести миротворческую операцию в Кыргызстане. Гордон вновь подтвердил, что США считают ненужным подписание нового договора о европейской безопасности – этот проект долгое время продвигает Россия.

Корреспондент «Голоса Америки» напомнил выступавшим, что принятые Советом Безопасности ООН новые санкции в отношении Ирана, по мнению многих СМИ, оказались не столь жесткими, как предполагалось, из-за противодействия России и Китая. В этой связи он попросил оценить: как США расценивают позицию России по отношению к Ирану?

Филипп Гордон заявил, что Москва начала иначе относится к Ирану во многом потому, что стало известно о том, что Исламская республика тайно строила объекты ядерной инфраструктуры, нарушая существующие правила. «Россия никоим образом не заинтересована в том, чтобы Иран получил в свое распоряжение ядерное оружие», – подчеркнул заместитель госсекретаря США. По словам Гордона, за последние полгода Москва существенно изменила риторику по отношению к Ирану. Он также выразил надежду, что Россия не станет поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 – как известно, последняя резолюция Совета Безопасности не запрещает продажу такого рода вооружений Исламской республике.

В свою очередь Дэвид Крамер заявил, что изменение позиции России в иранском вопросе связано не успехами американской дипломатии, а с действиями самого Ирана. На что Филипп Гордон отпарировал: «Я не связываю все события в мире с нашей деятельностью».