Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не застрахована от крупных аварий в нефтяной отрасли

© РИА Новости / Перейти в фотобанкНефтяные вышки на Каспии
Нефтяные вышки на Каспии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России к счастью пока не было крупных аварий в нефтяной отрасли, ведь к борьбе с ними страна не готова, утверждают экологи. При этом в разработке уже находятся крупные месторождения на Балтике и в Охотском море.

В России к счастью пока не было крупных аварий в нефтяной отрасли, ведь к борьбе с ними страна не готова, утверждают экологи. При этом в разработке уже находятся крупные месторождения на Балтике и в Охотском море.
 
Летопись экологических катастроф, связанных с разливами нефти, защитники природы в последнее время перестали вести. Не потому, что нет аварий, а потому, что информация об этом зачастую носит закрытый характер.

Мелким авариям нет числа

Сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк утверждает, что Россия по числу аварий шагает чуть ли не впереди планеты всей. "В России мелкие инциденты, которые не идут ни в какое сравнение с той аварией, что произошла в Мексиканскм заливе, происходят достаточно регулярно. По мелким авариям на нефтепроводах и на морском транспорте мы находимся в числе лидеров", - заявил Сливяк. Самый крупный разлив нефти на море в России случился в 2007 году. Тогда во время шторма в Керченский пролив из потерпевшего катастрофу танкера "Волгонефть-139" вылилось несколько тысяч тонн мазута.

Крупных аварий на суше эксперт Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы Сергей Жаворонкин вспомнил больше. "Самая большая техногенная катастрофа произошла в Усинске на трубопроводе в девяностых годах. А на месторождениях в Сибири аварии происходят достаточно часто", - вспоминает эксперт. Была еще и экологическая катастрофа в Пермском крае, где после аварии на трубопроводе залило нефтью все окрестные водоемы. Население многих поселков осталось без воды и до сих пор пьет только завезенную бутилированную воду.

Закон суров, но закона нет

Если до сих пор крупных аварий не было, то это еще не значит, что Россия от них застрахована, считают эксперты. Более того, как утверждает Сергей Жаворонкин, сегодня нет защитных механизмов, способных гарантировать безопасность нефтедобычи. По словам эксперта, в 2002 году был принят закон и планировалось принять более 400 технических регламентов, регулирующих правила разработки новых меторождений. Однако до сих пор прошли согласование лишь 15 из подготовленных тогда документов, причем среди действующих регламентов нет ни одного, который регулировал бы работу на морских шельфах. "Нам нужно либо принять "их" регламенты, либо разработать свои, либо принять волевое решение и взять тайм-аут", - заявил Сергей Жаворонкин.

Как сообщил Владимир Сливяк, недалеко от нового месторождения на Балтике экологи регулярно находят нефтяные пятна. "Есть достаточно новое месторождение недалеко от национального парка Куршская коса, там периодически берег и пляжи загрязняются нефтью. И власти не могут сказать, откуда беруться эти мазутные пятна", - отметил эколог.

Опыт ликвидации последствий не радует

Существует и еще одна проблема. По словам эколога, во время небольших разливов на суше и море в России власти и МЧС запаздывали. "Эффективно ликвидировать последствия нефтяных разливов в России пока не научились", - считает Владимир Сливяк. Между тем, в разработке находятся уже несколько крупных месторождений в Балтийском и Охотском море. В будущем Россия намерена добраться и до месторождений в Северном Ледовитом океане.