Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия поддерживает усиление конкурентов доллара

Медведев предлагает в качестве потенциальных глобальных резервных валют рубль, юань и рупию.

© ReutersЮань
Юань
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент Дмитрий Медведев сообщил в пятницу о том, что в ходе одной из его встреч с китайскими лидерами обсуждался вопрос о превращении юаня в конвертируемую резервную валюту в рамках реализации более широкой цели, направленной на формирование международных валютных резервов с использованием валют стран с развивающимися экономиками и сокращение использования в этих целях доллара.

Санкт-Петербург. Российский президент Дмитрий Медведев сообщил в пятницу о том, что в ходе одной из его встреч с китайскими лидерами обсуждался вопрос о превращении юаня в конвертируемую резервную валюту в рамках реализации более широкой цели, направленной на формирование международных валютных резервов с использованием валют стран с развивающимися экономиками и сокращение использования в этих целях доллара.

Господин Медведев в беседе с руководством газеты Wall Street Journal на проходящем здесь экономическом форуме также говорил о тех мерах, которые следует принять для увеличения притока иностранных инвестиций. Он подчеркнул необходимость сокращения налога на прирост капитала (capital-gains tax), а также проведения давно ожидаемых финансовых реформ,  однако инвесторы продолжают говорить  о многочисленных барьерах, которые все еще мешают им вкладывать средства в российскую экономику.

Господин Медведев отметил, что год назад во время встречи Шанхайской Организации Сотрудничества, проводившейся в уральском городе Екатеринбурге, он обсуждал планы укрепления международного статуса китайской валюты, которая в настоящее время находится под строгим контролем со стороны правительства. В пятницу российский президент также упомянул индийскую рупию в числе потенциальных резервных валют. Китай и Россия входят в тройку стран, имеющих самые большие в мире валютные резервы.

«Время покажет, насколько правильными были наши предположения, и я думаю, что будущее мировой финансовой системы связано с использованием нескольких резервных валют и созданием мультивалютных портфелей», подчеркнул господин Медведев.

«Три года или пять лет назад любое обсуждение этого вопроса считалось бы фантазией, которая, возможно, никогда не станет реальностью, - подчеркнул он. – Сегодня мы обсуждаем этот вопрос абсолютно серьезно  с целым рядом стран, в том числе и с нашими  американскими партнерами, которые, возможно, в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы другие валюты пришли на смену доллару».

По мнению аналитика во валютным вопросам  лондонского отделения компании Bank of New York Mellon Нила Меллора (Neil Mellor), увеличение доли валют России, Китая и Индии в глобальных резервах с учетом их растущего экономического влияния имеет определенный смысл. Однако он добавил, что «эти изменения будут проходить очень, очень медленно».

Российский президент Дмитрий Медведев выразил озабоченность относительно судьбы единой европейской валюты. Он также подчеркнул, что нефтяное пятно в Мексиканском заливе может поставить под сомнение выживании компании BP. Отвечая на вопрос о том, не угрожают ли  евро проблемы долгов в Европе, он отметил: «Я не склонен преувеличивать эту угрозу, вместе с тем ее не следует недооценивать».

Китай, судя по всему, будет осторожно продвигается к тому, чтобы сделать свою валюту конвертируемой, поскольку полная реализация этих планов означает открытие неограниченного доступа на внутренний рынок ценный бумаг.

В последние годы Россия открыла свой рублевый рынок и рынок облигаций, но валюта этой страны испытала болезненную девальвацию в конце 2008 и начале 2009 года после падения цен на сырьевые товары.

Отметив стремление к усилению российского влияния за границей, господин Медведев также подчеркнул, что он собирается отменить налоги на некоторые виды долгосрочных прямых инвестиций в России, а также расчистить путь для создания к концу этого года центрального депозитария ценных бумаг, что позволит крупным инвесторам, занимающимся продажей и накоплением акций, впервые инвестировать средства в Москве.  Этот депозитарий будет также выполнять функции открытого реестра акций. В пятницу нижняя палата российского парламента одобрила в предварительном плане законопроект, который впервые позволит властям преследовать в уголовном порядке тех, кто занимается незаконными сделками с ценными бумагами с использованием конфиденциальной инсайдерской информации.

«России нужен настоящий инвестиционный бум», отметил господин Медведев. Его главный экономический советник подчеркнул, что при отсутствии роста цен на сырьевые товары России необходимы иностранные инвестиции для увеличения ежегодных показателей экономического роста, которые бы превышали 5 процентов, а именно подобного плана показатели ожидаются в таких странах с растущими экономиками как Бразилия, Индия и Китай.

Тем не менее некоторые инвесторы поддались воздействию дружелюбной риторики, которая усиленно использовалась Кремлем в течение последней недели на фоне проходившего в Санкт-Петербурге ежегодного Международного экономического форума, в работе которого в этом году приняли участие Викрам Пандит (Vicram Pandit) из Citigroup Inc., Джеймс Даймон (James Dimon) из  J.P. Morgan Chase и Джон Мэк (John Mack) из банка Morgan Stanley.

«В России вопрос о создании центрального депозитария ценных бумаг обсуждается на протяжении 20 лет, - отметил портфельный менеджер компании Third Millennium Russia Fund Джон Коннор (John T. Connor). – У них есть теоретическое понимание того, что они хотели бы сделать, но до практической реализации дело еще не дошло».

Медведев, по мнению многих, более дружелюбно настроен по отношению к инвесторам, чем его предшественник в Кремле премьер-министр Владимир Путин, и он пытается, судя по всему, «улучшить рыночную инфраструктуру после ее провала в 2008 году, - подчеркнул Маттиас Вестман (Mattias Westman) – генеральный директор компании Prosperity Capital, управляющей норвежскими инвестициями в нефтяную отрасль России. – Когда это произойдет – пока не ясно, но они обычно выполняют конкретно сформулированные обещания».

По мнению основателя компании Renaissance Capital Стивена Дженнингса (Stephen Jennings), упомянутые господином Медведевым сокращения налогов могут и не потребоваться. Он считает, что в любом случае в этом году произойдет рост иностранных инвестиций в страны с развивающимися экономиками.

В первом квартале 2010 года Россия смогла привлечь только 5,8 миллиарда прямых иностранных инвестиций, и это самый медленный старт с 2006 года.  По данным российского Центрального банка, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций составил 38,7 миллиарда долларов, что соответствует примерно половине от показателей 2008 года.

Однако по данным компании Ernst & Yong, количество прямых иностранных инвестиций возросло до 170  в прошлом году, тогда как в 2008 году их было 143. Согласно оценке исследовательской фирмы Emerging Portfolio Fund Research, работающие в России инвестиционные фонды в первой половине 2010 года вложили 1,9 миллиарда долларов, и это больше, чем в Бразилии, Индии или Китае.

Кэти Мартин (Katie Martin) в Лондоне и Ира Лозебашвили (Ira Loserbaschvili) в Санкт-Петербурге  приняли участие в подготовке этой статьи.