Гигантская газовая компания из России «Газпром» должна начать играть ещё более по-крупному, осуществив вторжение на быстрорастущие рынки стран Азии, так как экспорт в страны Европейского союза начал давать сбои — об этом сообщил, давая интервью агентству Reuters, российский энергетический «царь».
Обычно на поставки от «Газпрома» приходится четверть потребностей всего Европейского союза в газе, но в прошлом году объём экспорта резко упал, так как часть потребителей сделали выбор в пользу более дешёвых альтернативных источников, в частности, сжиженного природного газа.
Сигнализируя о своём осознании серьёзности положения на мировом газовом рынке, вице-премьер Игорь Сечин призвал клиентов из ЕС — главного источника дохода для «Газпрома», — чётко обозначить объёмы спроса на будущее.
«Мы хотели бы видеть долгосрочный прогноз объёмов потребления», — сказал в полуторачасовом интервью агентству Reuters Сечин, официально возглавляющий мощнейший нефтегазо-металлургический сектор российской экономики. Это происходило в бывшей столице империи — Санкт-Петербурге.
«Зима была суровой, и многие партнёры начали замещать газ более дешёвыми товарами, но это временно», — заявил Сечин, параллельно возглавляющий крупнейшую в России нефтяную компанию «Роснефть». — «За стабильность вам придётся платить».
По предварительным данным, в 2009 году объём продаж «Газпрома» в Европу упал до 42 миллиардов долларов, тогда как в 2008 году эта цифра составляла 65 миллиардов. Впрочем, из «Газпрома» сообщают, что в этом году показатели улучшаются.
Сорокадевятилетний Сечин заявил, что рыночная конъюнктура побуждают «Газпром», являющийся крупнейшим в мире производителем газа, повысить свою эффективность, осваивая новые рынки. Сечин упоминал активный интерес к надёжным российским поставкам, испытываемый Китаем, Японией, Вьетнамом и Южной Кореей.
«Как показывает рыночная конъюнктура, “Газпром” должен повысить эффективность работы путём диверсификации рынков», — заявил он. — «Мы тоже видим риски, связанные с единственным рынком и ... “Газпром” будет и в дальнейшем работать с целью выхода на новые рынки».
Эксперты в области энергетики критиковали «Газпром» за излишнюю сосредоточенность на попытках закрепить за собой все поставки газа из России и Средней Азии, тогда как повышение значимости сжиженного природного газа влечёт за собой снижение значения трубопроводов.
По словам Сечина, Россия должна научиться балансировать между этими двумя вещами.
«“Газпром” давно снабжает газом Европу, система трубопроводов создана, и не пользоваться ими, как мне кажется, было бы неразумно», — считает он. — «Мы должны пользоваться и трубопроводами, и сжиженным газом».
Вице-премьер опроверг прозвучавшие предположения о том, что частные газовые компании, например, российский «Новатек», могут получить разрешение на экспорт газа, подобное тому, что есть у «Газпрома».
«Мы не будем отменять монополию “Газпрома” на экспорт», — сказал он.
Энергетическая сверхдержава?
Россия — крупнейший в мире производитель энергии, её разведанные запасы газа составляют 43,3 триллиона кубических метров. Сечин намекнул, что на самом деле газа в России намного больше, так, в одном только приполярном регионе Ямала скрыто, по оценкам, порядка 53 триллионов кубометров.
«Российская Федерация располагает газом, и его запасы очень значительные», — заявил Сечин, который является близким союзником премьер-министра Владимира Путина и его назначенцем в области энергетики.
«Мы можем обеспечить газ для Европы и для наших азиатских партнёров, но хотели бы, чтобы у “Газпрома” была долгосрочная перспектива ясной работы со всеми нашими партнёрами», — заявил Сечин.
На вопрос о возможности слияния «Роснефти» с «Газпромом» Сечин не поддался. По его словам, подобная крупная транзакция потребовала бы крайне тщательного продумывания, а сам он не захотел рассуждать о столь туманных перспективах.
Ещё в советские времена нефтегазовая отрасль и металлургия были локомотивами российской экономики, хотя из-за нестабильности ценовой обстановки на мировых рынках энергоносителей экономика была загнана в рамки порочного круга взлётов и падений.
Россия сейчас пытается стимулировать производство нефти в огромной по территории, но крайне отдалённой провинции Восточной Сибири, чтобы снабдить нуждающиеся в энергоносителях страны Азии и перестать зависеть от поставок в Европу.
Но фирмы, делавшие вложения в добычу нефти в Восточной Сибири, испытывают тревогу в связи с развернувшейся в высших эшелонах власти борьбой вокруг повтороного введения экспортной пошлины на нефть на двадцати двух нефтяных месторождениях Восточной Сибири.
Услышав вопрос на эту тему, Сечин призвал к пересмотру всей системы налогообложения нефтяной отрасли, которая, по его словам, устарела на целое десятилетие.
«Есть мнение, что нужно перенести налоговое бремя на прибыли», — сказал Сечин. — «Мы считаем, что вся система может стать универсальной и работать не только с производством, но и учитывать проблемы обработки, транспортировки и продажи. Нас попросили подготовить предложение к концу этого года».