Хотя второй тур еще впереди, исходя из текущих результатов, с большой степенью вероятности можно предположить, что президентом станет Бронислав Коморовский. Сейчас кажется нереальным, что Ярослав Качиньский сможет за две недели сократить ту дистанцию, которая отделяет его кандидата "Гражданской платформы" (PO).
В том числе и потому, что большинство проголосовавших за кандидата "Союза демократических левых сил" (SLD) Гжегожа Наперальского (Grzegorz Napieralski), даже если он сам не призовет голосовать во втором туре за Коморовского, отдадут свои голоса именного за него.
Однако если проанализировать результаты, то хотя президент будет всего один, победителей первого тура четверо. Победу одержал не только Коморовский, а вместе с ним автор этого проекта – Дональд Туск, но и "черная лошадка" этих выборов Наперальский, а также, разумеется и Качиньский. Но начнем с Коморовского.
Этот политик долго оставался в тени, его предназначением было, скорее, пассивное пребывание во власти, чем управление. Исполняя функции спикера Сейма, он двигался к политической пенсии. Неожиданный шанс побороться за высший государственный пост дали Коморовскому решения премьера: сначала отказ баллотироваться самому, а потом поддержка его кандидатуры, а не Радослава Сикорского (Radosław Sikorski). И нужно признать, спикер сумел этот шанс использовать (если не произойдет ничего непредвиденного).
Но не меньше поводов для радости есть и у Дональда Туска, ведь премьер практически воплотил в жизнь концепцию помещения в Президентский дворец близкого, доверенного политика, который поддержит "Гражданскую платформу" в ее начинаниях. А сам же премьер и дальше будет исполнять ту функцию, которая дает реальную власть, и в полной мере контролировать партию, что, будучи президентом, он бы делать не смог. Не исключено, впрочем, что Туск через пять или десять лет решится стартовать в президентских выборах, ведь он не закрыл себе для этого путь, но сейчас он стремится к тому, что его интересует больше всего – к реальной власти.
Так что основной вопрос звучит так: что премьер будет делать с этой полнотой власти? Действительно ли "Платформа" начнет наконец более решительно воплощать в жизнь реформы, или власть будет, скорее, влачить существование. Этот вопрос столь важен, так как во втором случае победа Коморовского может оказаться пирровой. Если общественные настроения ухудшатся, а отсутствие реформ уже будет невозможно объяснить плохим президентом Качиньским, избиратели могут начать отворачиваться от партии Туска. Тем более что как результат Качиньского, так и Наперальского - это хороший прогноз для их партий на парламентских выборах 2011 года.
Особенно у Наперальского есть повод быть собой довольным. Чтобы понять шкалу его успеха, нужно напомнить, какова была его исходная позиция. Он был запасным кандидатом после смерти Ежи Шмайдзиньского (Jerzy Szmajdziński), с самого начала его критиковали в собственных рядах такие значимые политики, как Рышард Калиш (Ryszard Kalisz) и Войчех Олейничак (Wojciech Olejniczak), у него не было реальной поддержки Александра Квасьневского, я уже не говорю о полученных Наперальским ударах от Влодзимежа Чимошевича (Włodzimierz Cimoszewicz) или Марка Белки (Marek Belka). Несмотря на это последовательной, смелой, изобретательной кампанией и изнурительным трудом он получил полтора десятка процентов, стал узнаваемым, заработал имидж зрелого, сильного, но при этом и открытого политика. В Наперальском можно постепенно, сохраняя пропорции, обнаружить те черты, которые когда-то приносили огромную популярность Квасьневскому.
Как и насколько долго он сможет использовать этот успех – это уже другой вопрос. "Гражданская платформа" наверняка захочет любой ценой ослабить его позицию, так как разогнавшийся Наперальский представляет серьезную угрозу оттянуть у этой партии лево-либеральный электорат, а поддержка "Союза демократических левых сил" снова может преодолеть 20 процентный барьер, что при слабнущей "Польской народной партии" (PSL) вынудит "Платформу" создать с этим партнером коалицию. Если SLD усилит позиции, он будет ставить больше условий и представлять большую опасность. Тем более что на очередных президентских выборах Наперальский может выйти даже во второй тур, а это бы означало, что "Платформа" попрощается с мечтой об устойчивой и de facto двухпартийной системе.
Такова огромная ставка Наперальского. Конечно, врагов у него хватает. Калиш или Олейничак сознают, что в долговременной перспективе в партии Наперальского для них места не найдется. Вопрос, сможет ли он рассчитывать на покровительство Квасьневского, но, как показали эти выборы – лидер SLD настолько самостоятельно усилился, что он сможет справиться и без этих политиков. Особенно если политический климат двуполярной войны между "Гражданской платформой" и "Правом и справедливостью" (PiS) сойдет на нет. И это шанс не только для Наперальского, но и для Качиньского. Поэтому, хотя, скорее всего, президентом он не станет, я также отношу его к победителям. Более того: я считаю, что помимо престижа и исполнения моральных обязательств по отношению к брату в долговременной перспективе он выиграет, оставаясь в парламенте. Переезд в Президентский дворец означал бы для Качиньского непрекращающийся конфликт с "Гражданской платформой" и отсутствие шансов на победу через пять лет, а также потерю влияния на свою партию или ее распад: на часть, которая бы осталась ему верна, которая бы согласилась, чтобы он негласно управлял ей из Дворца, и раскольников, которые бы искали возможность обрести самостоятельность.
Сейчас после успешной кампании и возможного достижения во втором туре результата вплоть до 45 процентов, Качиньский займет позицию непререкаемого лидера, который проведет PiS через ближайшие годы. А я напомню, что еще до смоленской катастрофы в самой партии все громче говорили о необходимости его отстранения.
Своей кампанией Качиньский заложил фундамент нового имиджа: хоть и выразительного, но предсказуемого, неконфликтного политика, ищущего компромиссов. И если в ближайшие месяцы ему удастся последовательно поддерживать этот образ, одиозная идея Четвертой Польской республики может окончательно от него отклеиться. Тогда на парламентских выборах при нынешнем уровне поддержки и в случае каких-то серьезных ошибок "Гражданской платформы" и ее сдвижения на левый фланг для борьбы с SLD "Право и справедливость" может даже покуситься на то, чтобы догнать "Платформу".
Для порядка добавлю под конец, что на этих выборах был и один серьезно проигравший: Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak) и "Польская народная партия". Кажется, что масштабом своего поражения Павляк ускорил неизбежное: то есть исчерпанность идеи партии, устроенной по классовому принципу. Избиратели, живущие в деревнях, так, как это происходит и в других странах, уходят к традиционным политическим объединениям, в программах которых также есть лозунги, обращенные к народному электорату. Даже если на осенних выборах в органы местного самоуправления PSL еще получит неплохие результаты, то сегодня можно спорить не о том, прекратит ли эта партия существование, а лишь как быстро это произойдет.
Вот так на президентских выборах мы выбираем не только первое лицо государства, но также приводим в порядок политическую сцену. И мы можем наблюдать первых ласточек перемен, которые ждут нас в 2011 году.