Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Аскар Акаев, сметенный сторонниками "тюльпановой революции" в 2005 году с поста президента Киргизии, пророчит и Грузии скорую смену власти. Комментируя события в Киргизии, он провел параллели с Грузией и предрек плохой конец и "революции роз"."Я не исключаю, что вирус "цветной революции" в Грузии может дать фатальный рецидив", - заметил он.

Аскар Акаев, сметенный сторонниками "тюльпановой революции" в 2005 году с поста президента Киргизии, пророчит и Грузии скорую смену власти. Комментируя события в Киргизии, он провел параллели с Грузией и предрек плохой конец и "революции роз"."Я не исключаю, что вирус "цветной революции" в Грузии может дать фатальный рецидив", - заметил он.

Действительно, перевороты в середине первого десятилетия ХХI века в странах ближнего зарубежья с таким понятием, как конституционность, не имеют ничего общего. И сегодня «Революция роз» остается, пожалуй, единственно существующей на постсоветском пространстве. Поэтому и ее лидер продержался дольше, чем «помаранчевый» Виктор Ющенко на Украине и Курманбек Бакиев в Киргизии. Ждет ли такая же судьба Михаила Саакашвили?

Захват парламента командой молодого реформатора Саакашвили с розами в руках в ноябре 2003 года открыл целую череду цветных революций на бывшем едином геопространстве. Все они финансировались через западные фонды, и затем марионеточные правительства в той или иной степени обслуживали американские интересы и вредили России.

А революционные лидеры, якобы несшие свет демократии в темные постсоветские царства, перевоплощались в бизнесменов, которые занимались исключительно личным обогащением.

На Украине и в Киргизии предательство «светлых идей» было наиболее очевидным. Виктор Ющенко, чья звезда зажглась через полгода после Саакашвили, продержался всего один срок и благодаря пристальному вниманию международного сообщества, ушел в небытие на выборах в начале этого года. Курманбек Бакиев, по тюльпанам взошедший на олимп, сумел повторно выиграть выборы летом прошлого года, но едва ли не поплатился жизнью в апреле нынешнего, когда оппозиция устроила государственный переворот при массовой поддержке населения.

В Грузии первая попытка сместить Михаила Саакашвили произошла еще до окончания его первого президентского срока, в ноябре 2007 года. Оппозиция сумела вывести на улицы народ, уже тогда разочаровавшийся в новом президенте. Но «чемпион демократии» устоял и показал, кем на самом деле является: митинги были разогнаны с применением дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа. Оппозиционный телеканал «Имеди» разгромлен и закрыт. Яркие противники режима изгнаны из страны. Один из влиятельнейших бизнесменов, спонсоров оппозиции, Бадри Патаркацишвили внезапно погиб в эмиграции.

Погасив волну протестов, Саакашвили вернулся к псевдодемократическим методам. Ушел в досрочную отставку и объявил новые президентские выборы. Выиграть их ему не стоило особого труда в стране, присмиревшей после разгона в ноябре 2007 года. Точно также и его «Единое национально движение» выиграло последовавшие парламентские выборы. Результаты обеих избирательных компаний оппозиция называла сфальсифицированными.

Экономическая ситуация в стране, которая, как судно, потерявшее ориентиры под управлением бесшабашного шкипера, шла на дальнейший разрыв с Россией, усугублялась. Если бы летом 2008 года армия Михаила Саакашвили не вторглась в Цхинвал, к осени оппозиция могла бы поднять новое восстание. Но борьба за целостность вновь объединила грузинское общество, а западные миллиарды «для жертвы российского империализма» после войны спасли Грузию от коллапса и помогли правительству сохранить власть.

Весной 2009 года оппозиция вторично попыталась отправить Саакашвили в досрочную отставку. Амбициозность лидеров пары десятков партий и, как следствие, неспособность договариваться друг с другом, не позволила добиться действенных результатов.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
m
mirabdal
21 июня 2010, 15:23
Поразительно, в последнее время, про Грузию, никто кроме самих грузин не пишет... А вообщем, статья более-менее, ничего, (со скидкой грузинские СМИ)
v
vtnsk
21 июня 2010, 21:35
Трудно назвать "Джорджия Таймс" грузинским СМИ... Уж скорее оно "независимое", а может и про-российское... :)))
t
textliner
21 июня 2010, 15:27
Действительно, перевороты в середине первого десятилетия ХХI века в странах ближнего зарубежья с таким понятием, как конституционность, не имеют ничего общего. Хорошо сказано.
y
yulichka
21 июня 2010, 15:44
все это было известео с самого начала
g
goldberg85
21 июня 2010, 18:02
Господи дай всех благ и сил Мише, чтобы остаться у власти!!! Пока Миша у власти, разводят Америкосов на бабло (зеленую туалетную бумагу). Придет другой, попытаются с нас бабло тянуть. Не надо нам такого счастья. Киргизы уже делают первые шаги, чтобы сесть нам на шею, джорджийци я думаю не глупее. На судьбу джорджийцев мне наплевать, пусть хоть голодомор их возьмет (можно выпить за такое дело). P.S. Миша я с тобой, мой светоч демократии, веди, как моисей, свой богоизбранный народ в светлое, демократическое будушее (надеюсь демократия будет главное блюдо на столе джорджийцев на протяжении 40 лет)
R
RVK
21 июня 2010, 21:48
я согласен с Арамисом...
L
Lis4103777
22 июня 2010, 10:20
100500 Я с вами, други!
М
Миг
23 июня 2010, 18:18
Дык,"один за всех и все за одного"!
d
dIId
24 июня 2010, 15:10
Подписываюсь под каждым Вашим словом !
j
jijo
21 июня 2010, 19:32
Как следствие... Эх Гулашвили зря ты в Москву к хозяину сбежал. Сидел бы сеичас в камере с евроремонтом, ел бы стандартную еду.И не пришлось бы заказывать с клоунам интервью для своей газеты.
v
voo-doo
21 июня 2010, 20:39
Стандартная еда? Это типа галстуки, носки? Однако гурманы эти джоджианцы.
v
vtnsk
21 июня 2010, 21:38
"Жожик" ты когда русский язык выучишь? Надоело твои "грамматические" ошибки читать...
j
jijo
21 июня 2010, 22:42
vtnsk Тебе обязательно напишет ёжик когда ты выучишь грузинский хоть на таком уровне.
b
bartini
21 июня 2010, 23:10
А зачем ему?Да и вам наверное лучше учить английский или немецкий.Шеварнадзе-лучший немец,Сакашвилли-лучший американец.Я так думаю...
j
jijo
22 июня 2010, 00:04
Лучше учить. Может это и так, но среди лучших друзей у немецкого правительства незаменимый фаворит Путин.Английский с первого класса учим,говорят лучше с дет.сада. оно так более родным кажется. Прошли времена когда русское дворянство меж собой по-франзуски говорило.У вас остается небольшой выбор английский или китайский.
f
fil1
22 июня 2010, 06:19
И действительно-зачем? А зачем вообще учить грузинский. или зулусский. или корякский? Ну ладно, на "великом грузинском" можно хоть барсеточников послать, или бомбилам московским объяснить кто они, и какая у них сексуальная ориентация, хотя в принципе обязаны понимать на русском именно обязаны. как и все остальные грЫзуны в общем то А учить языки малых банановых народностей-себя не уважать
v
vistavod
22 июня 2010, 09:41
Ай, маладца! Красиво поддел! Браво jijo! :))))
n
nicko073
22 июня 2010, 08:30
Давайте отстоим право Саакашвили быть пожизненным президентом Грузии или Джорджии. А то не дай бог придет другой и попросится обратно в Россию. Чур меня чур. Пусть грузины или джорджийцы живут долго и счаствливо но отдельно от России. Да и вообще Миша жжет про него прикольно статьи читать
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем